- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Бронзовый орел «Эрзи» - символ всех Ингушей.
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Бронзовый орел «Эрзи» - символ всех Ингушей.
Загадку орла исследовали и доказали сотрудники музея краеведения восстановив историческую справедливость.
Ингушетия республика наполненная древними уникальными памятниками истории, культуры и архитектуры, которая привлекает этот славный край знаменитых ученых и исследователей России и мира. Здесь находили необычные предметы седой старины, пополнившие коллекции и фонды музеев нашей огромной страны, такие как Бронзовый орел.
Подлинник бронзового орла из Эрзи-символа всех Ингушей находится в Эрмитаже, сегодня его там видят жители со всего мира и это очень значимо.
Его точная копия экспонируется и хранится в Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова. Бронзовый орел внесен в герб Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова. Стоит отметить, что после образования Ингушской Республики, когда утверждали символику Ингушетии, директор музея краеведения Магомет Сагов предлагал изображение бронзового орла внести в герб Республики Ингушетия.
Магомет Сагов стал одним из инициаторов возвращения в музей краеведения копии бронзового орла в марте 2013 года. Эта копия выполнена в полном соответствии с оригиналом, единственная разница это то, что в копии нет внизу отверстия, где она вставлялась на навершие древка знамени, как штандарт. Орнамент и надписи на орле, стиль изготовления скульптуры уникальны. В лаборатории реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа под наблюдением Игоря Малкиеля экспонат был максимально приближен к оригиналу.
Передавая копию бронзового орла директору музея краеведения Магомету Сагову и Главе Республики Ингушетия, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал: «Нам приятно, что частица Ингушетии - это частица мировой культуры, о ней узнает множество туристов благодаря вашей усердной работе».
Глава РИ и директор музея краеведения М. Сагов поблагодарили его и сказали, что это знаменательное событие происходит в день единения Ингушетии с Россией.
«Эрзи» - орел представляет из себя небольшую фигурку птицы высотой более 38 см. с грозным грациозным видом. На туловище бронзовой птицы имеются инкрустации медью и серебром. На шейке орла выгравирована надпись на арабском языке «Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного», и дата изготовления-189 год хиджры, что соответствует 796-797 годам Рождества Христова. Выбито имя мастера артефакта Сулеймана.
Этот орел был изготовлен в древнем арабском городе Басре, ныне находящемся на территории современного Ирака.
Долгие годы артефакт хранился в древнейшем Ингушском селе Эрзи горного Джейрахского района, где жили почти все представители Ингушских тейпов. Как передается, он находился у тейпа Мамиловых и найден там в 19 веке среди 30 метровых башен селения Эрзи.
В начале XX века экспонат попал в коллекцию Ингушского музея краеведения Орджоникидзе (Владикавказ). После слияния Ингушской и Чеченской автономных областей в 1934 году, в 1936 году фигурку орла отправили в Чечено-Ингушский объединенный музей и из этого музея его сразу передали в Государственный Эрмитаж в отдел Востока в Санкт-Петербурге.
Существовало много вариантов того, чем именно являлся «Эрзи», были версии того, что он водолей, курительница, что не соответствует действительности. Этот древний боевой символ воинственного народа Галгаев (Ингушей) являлся штандартом народа.
Соответствующее задание обосновать, что «Эрзи» является именно боевым символом, Глава РИ Ю. Б. Евкуров дал Ингушскому государственному музею краеведения имени Тугана Мальсагова.
На статуэтке «Эрзи» отчетливо видны удары саблей и копьем. А значит, он не раз побывал в горячих сечах и рубках,- рассказал Комсомольской правде «КП» директор музея Магомет Сагов в Государственном Эрмитаже во время церемонии передачи копии бронзового орла ему.
Магомет Сагов сказал корреспонденту «КП», что мы изучаем старинные архивы легенды, предания, и готовим письменный документ, в котором укажем истинное предназначение этого орла. Храниться документ будет с орлом в музее краеведения и с историческим формуляром.
Имеется также предания, что орел горцам достался в качестве боевого трофея после одной из побед над арабскими войсками, наступающими на Северный Кавказ. «Предки Ингушей насадили добытый ими в нелегком бою трофей на древко своего стяга» - уточнил Магомет Сагов. Но в Эрмитаже в 30-е годы на эти факты внимания не обратили, записали символ нашего народа под другими названием, а не как штандарт. Скорее всего, таким образом, хотели завуалировать принадлежность его Ингушскому народу.