Уважаемые жители Республики Ингушетия! По единому номеру - 122 при наличии у Вас высокой температуры, потери обоняния и др. симптомов, характерных для COVID-19 и ОРВИ, можете обратиться за медицинской помощью и консультацией специалиста ковид-бригады, с выездом по месту вашего проживания.

ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Влюбленная в горы

leyla615 февраля 2021 года ингушской альпинистке Лейле Албогачиевой исполнилось бы 52 года.

За всю историю такого экстремального вида спорта, как альпинизм, ни один человек на свете не смог добиться в этой стихии больших успехов без большого труда. Горы, как известно, проверяют человека намного тщательнее всякого детектора лжи.

Знаменитая ингушская альпинистка Лейла Албогачиева относилась к такой категории людей, которые не любили почивать на лаврах, заслуженно и незаслуженно приковывая к себе внимание окружающих. До конца своих дней она осталась верна избранному пути, из раза в раз убеждая нас в том, что обладает большим запасом прочности, готовая штурмовать самые большие высоты.

Родилась Лейла Албогачиева 15 февраля 1968 года в селении Али-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. Несмотря на то, что девушка с детства мечтала стать скалолазкой, она по велению родителей после окончания школы поступила на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета и, получив диплом о высшем образовании, начала работать в родной али-юртовской средней школе преподавателем русского языка и литературы.

По мнению многих бывших коллег Албогачиевой, она умела объединять вокруг себя людей, настойчиво и последовательно добиваясь достижения поставленных целей. Лейлу Султановну всегда отличали лидерские качества, преданность своему родному краю и оптимистический настрой.

Вспоминая свои детские годы, Лейла рассказывала: «Еще когда я была маленькая, часто смотрела на вершины гор, которые хорошо были видны из окон нашего дома, и думала, неужели я там никогда не смогу побывать, и мне всю жизнь придется просто смотреть на них издалека? Мне было тогда от силы года четыре или пять, и я даже не знала, что такое альпинизм, а желание заниматься этим видом спорта у меня было уже тогда, получается».

Кто она, первая представительница Российской Федерации, дважды покорившая самую высокую точку мира — Эверест? Отвечая на этот вопрос, люди, когда-либо встречавшиеся с Лейлой, отмечают, что она — натура увлеченная и творческая, безумно любящая свой народ и горы, не терпящая лжи и лицемерия.

Она как-то по-особому выделялась из «серой» толпы и обладала таким редким качеством, как прямота и непоколебимость в идейных взглядах, и не на словах, а на деле доказывала всем, что такое патриотизм. Касательно своего хобби, ради которого она не пожалела и собственной жизни, Лейла часто повторяла, что альпинизмом не увлекаются, им живут, сохраняя в себе постоянную тягу вновь и вновь увидеться с бескрайними горными горизонтами. Также когда речь заходила о том, какие вершины она покорила, Лейла отвечала, что горы нельзя покорить. «Как можно покорить горы?» — вопрошала она, ведь по преданию они и созданы на земле, чтобы им покорялись люди.

Мадина Оздоева

Газета Ингушетия

ornam04

Your browser doesn't support canvas.

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03