Уважаемые жители Республики Ингушетия! По единому номеру - 122 при наличии у Вас высокой температуры, потери обоняния и др. симптомов, характерных для COVID-19 и ОРВИ, можете обратиться за медицинской помощью и консультацией специалиста ковид-бригады, с выездом по месту вашего проживания.

ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Воспоминания репрессированных 1944г.

депортПереселение народов насильственным путем – одна из самых страшных и трагичных страниц нашего прошлого. Ингуши в числе других бывших Советских народов подверглись жестоким репрессиям в годы Великой Отечественной войны.

В феврале 1944 года в результате бездоказательных обвинений все ингуши были насильственно переселены в Казахстан и Киргизию, а сама автономная республика ликвидирована. Тяжелые испытания выпали на долю переселенцев. Незаконная, бесчеловечная акция выселения оставила глубокие следы в жизни народа. Погруженные в арестантские товарные вагоны люди не получали сутками не только пищи, но и воды. В переполненных вагонах начались массовые заболевания. Много жизней унесла вспыхнувшая эпидемия тифа. Местному населению было категорически запрещено оказывать всяческую помощь переселенцам. Рассказы участников этих тяжелых испытаний, выпавших на долю целого народа едва ли оставят равнодушным любого, у кого в груди бьется человеческое сердце.

            В Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова хранятся документы, содержащие подробные описания тех тяжких дней. Приведем некоторые выдержки из них.

            Вспоминает февральские дни, жизнь в выселении жительница с. Кантышево Асма Тутаева.

- Во время выселения мне было 11 лет. Мое детство и юность прошли в годы великих испытаний. Я оказалась репрессированной и провела, как и все, тринадцать лет в высылке. Мою семью выселили из Насыр-Корта. Помню утро 23 февраля 1944г. К нам в дом вошли вооруженные солдаты и приказали матери быстро собраться и следовать за ними. А отец находился среди всех мужчин, собранных у администрации села. Нас в семье было шесть сестер и один брат. Самой младшей из сестер не было и трех лет. Мать была в замешательстве, не зная, что взять с собой в дорогу. Солдаты, забиравшие нас, оказались, к нашему счастью, не слишком жестокими. Они посоветовали матери взять побольше еды, т.к. знали, какой путь мы должны проделать. В спешке мать взяла кое-что из одежды, кукурузу, чистый мед. Нас быстро одели и повезли на железнодорожный вокзал. Туда же пригнали и всех мужчин. А там творилось невообразимое: крики женщин, окрики солдат, плач детей. Всех людей загнали в товарные вагоны и повезли в неизвестность. Продуваемые вагоны были без печек. Люди мерзли от холода, голода. В вагонах среди людей начали распространяться болезни, многие умирали в дороге. Их не разрешали хоронить, трупы выбрасывали прямо в снег. Путь наш оказался очень трудным. До места назначения добрались далеко не все…

Рассказывает житель с. Кантышево Идрис Олигов:

Трагичным было пробуждение 23 февраля 1944г. В то страшное утро, чувствуя беду, лаяли собаки, мычали коровы, как будто они знали о разлуке со своими хозяевами.

Все мужское население собрали около администрации села, якобы на собрание, где представители власти сообщили ошеломляющую новость, что « за измену социалистической Родине» все без исключения ингуши и чеченцы объявляются Советским правительством изменниками и врагами Родины. Это был страшный удар для нашего народа. Село, наши дома были окружены вооруженными солдатами. Из имущества только женщинам разрешали брать с собой ручной багаж, и то лишь только 20 килограммов своих пожитков.

На железнодорожной станции нас ударами и пинками спешно загоняли в товарные вагоны, предназначенные для перевозки скота. Вагоны, в которых нас везли, были совершенно не приспособлены для перевозки пассажиров. Не было сидений, не было ни печек, ни туалета. Место окон в вагонах были маленькие люки, в стенах – щели, через которые задувал холодный ветер. При отсутствии пищи, воды, медицинской помощи, в переполненных вагонах распространялись массовые заболевания. Много людей умерло в ту пору. Умерших не разрешали хоронить, трупы приходилось оставлять прямо в снегу. Ужасное было время…

Вспоминает Ф. Ахильгова .

-Очень хорошо помню 23 февраля 1944г. В этот день за 2-3 часа загрузили в товарные вагоны детьми, стариками, женщинами и отправили с узелками на руках на верную гибель. Такой бесчеловечный акт, узаконенный государством , был направлен на истребление чечено-ингушского народа.

Вагоны были набиты битком. Свирепствовал тиф, гибли люди. Трупы мертвых выбрасывались из вагонов- хоронить их не разрешали. Жителям труднодоступных сел в февральскую стужу уготовили другое средство. Их ждала страшная участь. Они загонялись в сараи, обливались керосином и сжигались.

Вспоминает О. Хамхоев, житель с. Яндаре.

-Моя семья состояла из 6 человек: меня, моей жены и четверых детей. В праздничный день, день Советской Армии, к нам во двор въехали крытые брезентом автомашины, из которых стали выпрыгивать солдаты. Офицеры отдавали им приказы, действовали грубо, ругались нецензурными словами.

Плач, крики, стоны, мольба заглушали все вокруг. Так началось наше выселение…

Вспоминает М. Катиева жительница г. Назрань.

-В ночь с 22 на 23 февраля нашу семью посадили на поезд и отправили в ссылку. Высадили нас в степи. Мы пешком дошли до места назначения. От простудного заболевания умер дедушка, на четвертый день после похорон умер отец. Страшное было время…

Среди ингушских семей нет ни одной, которая осталась бы в стороне от той страшной трагедии 1944-1957гг. Мы обращаемся к гражданам нашей республики с просьбой о том, чтобы они передали в наш музей фотография с биографиями своих родственников, которых непосредственно коснулись данные репрессии.

Подготовила

Олигова З.И.

                      

ornam04

Your browser doesn't support canvas.

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03