Освобождение Европы 1944–1945 гг.

ророророрСегодня в музее краеведения им.Т.Х.Мальсагова проходит фотодокументальная выставка, посвященная к 77 годовщине освобождения Европы от фашизма. На выставке представлены фотографии и документы участников войны.

Избавление Европы от нацизма началось в марте 1944 года.

Советская армия освободила Болгарию и Румынию довольно быстро. Однако венгерская армия и нацистские части в Венгрии оказали невероятно ожесточенное сопротивление.

Самыми кровопролитными сражениями были сражения за Польшу, после которой оставалось взять только Германию. Сражения длились около 6 месяцев. Погибло 600 тысяч красноармейцев. Потерей могло быть меньше, если бы силы советской армии соединились с силами польского национально-освободительного движения, которое уже начало расширять свою деятельность против нацистов. Однако Сталин не хотел, чтобы Польша освободила себя своими силами. Поэтому он дождался, пока восстание будет подавлено, затем отдал приказ продолжить наступление. 6 июня 1944 года открылся Второй фронт. Затем Францию освободили от нацистов. Войска Англии, США и Франции наступали на Западную Германию, бомбя немецкие города и превращая их в руины. Германия была дестабилизирована наступлением советских войск с востока, созданием второго фронта, разрушением немецких городов.В начале 1945 года советская армия уже вошла в Германию. Но враг еще был опасен.лололо

Некоторое гитлеровские ближайшие помощники вели тайные переговоры с англичанами и американцами, желая обеспечить место Германии в союзниках Англии и США для объединения против СССР. Также Германией создавалось совершенно новое и смертоносное оружие ФАУ-1,2,3. Последняя ракета и вовсе была способна достичь США. В вермахте время подходила к концу разработки атомной бомбы.

Учитывая эти угрозы, руководство СССР решило отдать приказ о самостоятельном наступлении и штурме Берлина. Битва началась 16 апреля, а 30 апреля был взят рейхстаг, над которым развевалось красное советское знамя. Тогда же фюрер наложил на себя руки.

8 мая 1945 года акт о капитуляции Германии был подписан.

В освобождении Европы мужественно сражались герои ингушского народа:

ророророророрУмар Заалиевич Богатырев 1913 года рождения, уроженец с.Сурхахи. В армию ушел до начала войны. Воевал в составе 1-го Украинского фронта 53-й армии.мае 1945 года в составе 241-й стрелковой дивизии артиллерийской бригаде, которой командовал.За проявленные мужество и героизм в боях за Берлин был представлен к ордену Красной Звезды.

эжэжэУмар Сельмурзиевич Балкоев,призван в ряды Красной армии 14 апреля 1941 года.Война застала его в Польше. В1942 году часть, где служил перебросили в Сталинград. После освобождения Сталинграда направили в Воронеж, где он воевал в составе 14-й дивизии.Награжден тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева» и орденами Отечественной войны 2 степени.

шщшщшГеланиМударович Мальсагов,1918 года рождения, уроженец с.Альтиево.Танкист 53-й гвардейской танковой бригады, гвардии старший сержант.Участвовал в освобождении Польши, Германии, Чехословакии.Одним из первых пересек на своем танке немецкую границу. Форсировал Вислу, Эльбу,Одер, брал Варшаву, Дрезден, Берлин, Прагу. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

дждждджДауд Сулейманович Хамхоев,1918 года рождения, уроженец Пригородного района. 1941году ушел на фронт и воевал в составе 93-го стрелкового полка. Затем с 1942 году-1944гг.. служил командиром отдельной 273-й стрелковой дивизии. С 1944-45 год старшина пулеметной роты 986-го стрелкового полка. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

ХасултанКеримович Арчаков,1922 года рождения, уроженец с.Кантышево. Ушел на фронт в июле 1941 года. С декабря 1941 года по апрель 1942 года был курсантом военно-морского авиационного училища им.Сталина. Воевал в составе 253-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, был конным разведчиком. С января по май 1943 года был воздушным стрелком в составе 71-го штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта. В том же году окончил курсы летчиков при 242-й ночной бомбардировочной авиации Северо-Западного фронта, по окончании которых его уже летчиком направили в 717-й Харьковский бомбардировочный авиационный полк.

Награжден: двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени.

Имена героев Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти благодарных потомков.

Подготовила: Гл.научный сотрудник музея П.Х.Албагачиева

1111111111