Памяти Аушева Муссы Ахмедовича

М.Аушев1 мая исполнилось бы 88 лет краеведу-энтузиасту, публицисту, прозаику и поэту Аушеву Муссе Ахмедовичу. Его не стало 22 августа 2020 г.

Родился Мусса Аушев в Сурхахи 1 мая 1933 года. В 11-летнем возрасте разделив судьбу своего народа, был депортирован в Северный Казахстан.

С детства Мусса был любознательным мальчиком, в школе учился хорошо, любил математику и успешно окончил школу в селе Володарка (Казахстан). После школы Мусса год проработал на Целине и в 1957 году вернулся на Родину, в Ингушетию.

В 1957-м Мусса Аушев был призван в армию, и он попал в Военно-морской флот. Служил он в Севастополе, Североморске, Северодвинске, стал специалистом по радиолокационному поиску. Демобилизовался в 1965 году. Вернулся с армии в чине старшины.

Мусса Ахмедович заочно окончил филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, который окончил в 1967 г. В том же 1967 году его назначают завучем, а потом и директором Сурхахинской школы. Потом работа директора в Насыр-Кортскую среднюю общеобразовательную школу.

В июле 1971 года был избран председателем Сурхахинского сельского Совета, а с июля 1974 г. работал заместителем председателя Назрановского райисполкома. В марте 1975г. он был назначен на должность заведующего отделом культуры Назрановского райисполкома. На этой должности он проработал 12 лет. За период его работы в районе построен городской Дворец культуры в г. Назрань на 600 мест, сельский Дом культуры на 400 мест в селе Насыр-Корт.

После образования Республики Ингушетия работал заместителем министра культуры РИ. Мусса проводил большую работу по организации охраны, реставрации и описанию памятников истории и культуры Ингушетии.

Аушев вместе с директором музея «Боевой и трудовой славы» Туганом Мальсаговым занимался восстановлением Мемориального дома-музея им. Гапура Ахриева в с. Фуртоуг.М.Сагов М. Аушев и Боков

Мусса Ахмедович долгие годы изучал свой край, анализировал известные факты и находил новые, обобщал их и делал выводы.

Будучи директором Республиканского Дома народного творчества, он много трудился по сбору фольклерного материала, который опубликован в его трудах: « Г1алг1ай халкъа ашараш, иллеш, назамаш», «Ховли-довзали», «Сакъердаме дувцараш», «Сеска Солсеи Колой К1антеи» и др.

Муса занимался краеведческой деятельностью, изучением истории своего края и своего села. Трепетно и по крупицам находил и восстановливал имена участников Первой мировой войны из с. Сурхахи.

Труды Аушева Муссы: «Язык Адама и Евы», «Праязык человечества открывает тайну мироздания», «Тайны слова, мир аланов и памятники седой старины» «По следам тьмы веков и легенд, «По следам тысячелетий и легенд», «Рассказы о Наьсаре: легенды и были».

В книгу «По следам тысячелетий и легенд» вошли три авторские работы: «Развалины древнего города в наших горах», «О древних памятниках нашего края» и «Г1орч — военная хитрость наших предков». Они являются результатом его многолетних наблюдений и полевых исследований.

В первой половине 1990-го годы в ущелье реки Фартанги, Мусса Аушев увидел развалины каменных строений древнего города. Находился он в семи километрах выше горного селения Даттых и примыкает к хребту Ерди-Гув, который тянется от с. Алкун. Научный интерес к этим строениям был озвучен Муссой Аушевым неоднократно, в том числе под названием «Дзурдзукские ворота», через историко-культурный центр. Мусса Аушев зафиксировал увиденное в фотоматериалах и описал в своей книге. Все эти строения Аушев считал предшествующим опытом строительства ингушских башен в горах.

Во второй работе, «О древних памятниках нашего края» Муса Аушев описывает курганные крепости, которые непрерывной цепью тянутся по всему лесному предгорью. Многие из городищ были разрушены и сожжены 800 лет назад. Эти места являются историческими памятниками, равных которым трудно найти в северокавказском регионе. Муса Аушев подробно описал их, приводил устные материалы из полевой практики, описал курганы и сфотографировал.

Из книги «По следам тысячелетий и легенд» читатель сможет почерпнуть полезной информации.

Аушевым написаны очерки о наших знаменитых предках, таких как Эжий Эхк, Оарца К1арцхал, Бейсара Мочха и др. Он много сил вложил в дело сохранения археологических памятников и городищ именно в плоскостной Ингушетии.

ненене   Аушев Мусса был большим другом краеведческого музея, не раз пополнял фонды нашего музея древними артефактами. Это каменные зернотерки, камень священного огня (камень с углублением, в которое заливался жир и поджигался и использовался в ритуальных церемониях).

Связь с музеем Муса Аушев поддерживает с тех времен, когда еще директором был основатель музея Туган Хаджимохович Мальсагов. Он один из тех, кто первым начал меценатскую деятельность в музее. Сегодня целый комплекс музейных коллекции переданных им в дар: уникальный топорик с стилизованным клювом орла, пики и наконечники стрел, фрагменты ткацкого станка, которому около трехсот лет, кавказский мужской кинжал своих предков-участников Первой мировой и Гражданской войны. Все эти предметы бережно сохраняются для потомков в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова.

Про таких людей писать необходимо, чтобы новое поколение людей знало, что жил в Ингушетии такой человек, энтузиаст-краевед, который посвятил свою жизнь тому, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто из истории родного края.

Дала гешт долда цунна. Вийрза моттиг даькъала йойла.

Директор Ингушского Государственного музея