ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

День пограничника.

погр28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск.

Границы нашей страны, как и сама наша Родина, велики. Они проходят по земле, по недоступным горным хребтам, по рекам, морям, по вечным заполярным льдинам, и по небу. И всюду наш покой и мир охраняют пограничники.

Солдаты в зелёных фуражках круглосуточно несут службу на рубежах государства. Они всегда готовы отразить нападение врага, выявить нарушение правил пересечения границы. Примечательно, что вместе с пограничниками на заставах служат братья наши меньшие – собаки. Четвероногие служивые готовы догнать нарушителя или отыскать .

Несколько исторических фактов о пограничной службе

Первые сведения о пограничной службе встречаются в летописях средневековой Руси. В те времена государство подвергалось нападкам степных кочевников. Поэтому князья строили города со сторожевыми башнями. На подступах к крупным поселениям располагались богатырские заставы со сторожевыми отрядами. Регулярно на дежурство выходили конные наблюдатели, по типу современных дозорных пограничников.

В 1571 году стражу Руси решили узаконить. Был создан регламент ведения пограничной службы, который назывался «Уложение о станичной службе». Спустя 3 года, появился указ о назначении единого военачальника погранслужбы и создании отдельного корпуса пограничной стражи. А к 1754 году на фоне роста товарооборота между государствами правители Руси приказали создать пограничные таможни.

С многочисленными реформами погранслужба просуществовала до 1914 года. В это время РФ вступила в Первую мировую войну. После окончания войны войска стражи были расформированы, а в стране произошла революция. 28 мая 1918 года Декрет Совета народных комиссаров издал указ, который учредил Пограничную охрану государственных границ РСФСР. С того момента 28 мая ‒ это неофициальный праздник, День пограничника, который отмечают в нашей стране ежегодно. Ингуши, как и другие народы во все времена охраняли наши границы. Вспомним нескольких из них.

Мальсагов Мусса Султанович. …1 Мая 1960 года. В праздничный день границу пересек самолет-разведчик U-2, управляемый Пауэрсом. Об этом событии сегодня известно всем. Но мало кто знает, что 9 апреля того же года было совершено первое и безнаказанное нарушение воздушной границы СССР. Достать У-2 в Первомай стало делом чести для советских войск ПВО.

   …15 мая за непосредственное участие в уничтожении этого противника Мусса Султанович Мальсагов был награжден орденом боевого «Красного знамени» и досрочно демобилизован из рядов СА для поступления в вуз.

погрпн 2Мусса Мальсагов (слева) со своим соратником-пограничником, участники задержания нарушителя воздушного пространства СССР Пауэрса.

Многие ингуши в начале Великой Отечественной войны оказались на западной границе СССР.

Умат-Гирей Артаганович Барханоев.

Последний защитник Брестской крепости - ингуш.

.бархОб этом рассказывал бывший эсэсовский офицер, сын крупного литовского помещика Станкус Антанас. Военнопленный, отбыв 25 лет лагерей строгого режима, где разыскал ингушей, чтобы сообщить правду. После освобождения жил в поселке Малая Сарань Карагандинской области.

Дело было в середине июля 1941 года. Случилось так, что эсэсовская дивизия стояла недалеко от Брестской крепости, в городе Перемышль, на реке Буг, разделяющей город на две части — польскую и советскую. Одному полку этой дивизии, в которой служил Станкус Антанас, было предписано очистить Брестскую крепость от оставшихся солдат Красной Армии, защищавших ее.

«Но Брестская крепость все ещё сопротивлялась. Все реже и реже раздавались оттуда выстрелы, все меньше и меньше оставалось бойцов. И всё-таки немецкая армия ещё несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они, как одержимые. Настало время, когда силы защитников Брестской крепости иссякли. Атаки прекратились. Стало очевидным, что с Брестской крепостью уже покончено, — рассказывал Станкус Антанас. — Мы шаг за шагом обследовали все казематы и подвалы крепости и везде находили только трупы и обугленные скелеты».

Не слышно было ни звука. Полчища крыс шныряли под ногами, поедая трупы. Эсэсовская дивизия готовилась двинуться за наступающими вглубь СССР немецкими частями.

«Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу, — продолжает свой рассказ бывший эсэсовец. — Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды. В это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека. Когда проверили документы — партийный и военный билеты, узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил — Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями. Он был погребен под оружейный салют. Не знаю, кто он по вероисповеданию, но мы поставили на его могиле столбик».

ммммуууЦечоев Халит Дотиевич(1915-1941) - защитник Брестской крепости. Служил в 125-м стрелковом полку. Имя Халита Дотиевича Цечоева высечено на плите мемориала Брестской крепости. ... Цечоев Халит Дотиевич. Цечоев Халит Дотиевич(1915-1941) - защитник Брестской крепости. Служил в 125-м стрелковом полку. Имя Халита Дотиевича Цечоева высечено на плите мемориала Брестской крепости. Метки: ИНГУШИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Подписаться. Новости партнеров.

 

пилоткаАРСАНОЕВ МАГОМЕД АСЛАМБЕКОВИЧ

дд.мм.1925 — дд.мм.гггг

Место рождения

в селе Экжаево Назрановского района

История участника ВОВ

Биография в 15-ти летнем возрасте ушел добровольцем в армию "воспитанником полка" ВОВ встретил в Брестской крепости в районе Кобриского укрепления в составе 131-го артиллерийского полка. В книге "Казахстанцы - защитники Брестской крепости" Шахов пишет: "Громадный танк со схваткой на башне шел на наши казармы. Плотно прижавшись к земле Махмед (так его звал боевой товарищ) Арсанов вел огонь по смотровым щелям. Однако танки оставались неуязвимыми, и расстояние до нас с каждой секундой сокращалось. И тогда на встречу танку метнулся Арсанов. в руках держал по связке гранат. Одну за другой бросил он гранаты. От бронированного чудовища повалил густой дым. Когда товарищи сняли с него каску, увидели что голова его стала седой.

крас Цароев Абдула Дудиевич

Родился Цароев Абдула Дудиевич в августе 1919 года в с. Назрань. В июне 1941 года начал службу лейтенантом в Бресте на должности командира роты 37-го мотострелкового полка 21-й армии. В боях Великой Отечественной войны участвовал с первого дня ее начала - командовал ротой в составе батальона, прикрывавшего отступление основных сил дивизии в 6 км от Бреста.

После ожесточенных боев небольшой отряд, оставшийся от батальона, под командованием бывшего комиссара штаба батальона Корякина, действовал в тылу врага, уничтожая живую силу и технику противника.

Командиром разведки отряда был назначен лейтенант Абдула Цароев. В августе 1941 г. в районе г. Кличева Бобруйской области отряд установил связь с подпольем, а 10 сентября 1941 г. влился в состав крупного партизанского отряда Д.Н. Медведева, в котором А. Цароев возглавил разведку.

С августа 1942 г., после прихода в отряд Н. Кузнецова, боевой путь Цароева, известного в отряде под именем «Володя», был тесно связан с деятельностью знаменитого советского разведчика.

В ноябре 1942 года при выполнении очередного боевого задания получил тяжелое ранение и был доставлен в Москву. В сентябре 1943 года вернулся в партизанское соединение Дмитрия Медведева, и в начале 1944 года получил второе ранение.

С 1945 года работал в Министерстве госбезопасности Киргизской ССР.

Абдула Цароев был одним из активнейших участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. За доблесть и мужество он награждён орденом Красного Знамени, Отечественной войны I ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I ст., «За оборону Москвы».

Именем Абдулы Цароева названы улицы в городах и селах Ингушетии, Горский кадетский корпус, его имя увековечено среди героев Великой Отечественной войны на мемориале Памяти и Славы Ингушетии.

Дорогие друзья!

        Перечтите книгу Д. Медведева «Сильные духом»,

«Это было под Ровно», и перед вами встанет живой образ юного партизана

Абдулы Цароева, пограничника и патриота, который оставался таким до последнего вздоха.

Эти и другие наши земляки-пограничники и сегодня остаются примером для подражания для тек, кто служит на границе, и не только для них.

Зам. директора музея по научной работе

Плиева З. М-С.

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood