Василий  Федорович Русин

Старшина / Артиллерист

Дата рождения: 1918 г.

Дата смерти:  20.08.2008 г.

Русин Василий Федорович роди.лся 17 марта 1919 г. в деревне Ольховатка Курской области В начале 30-х годов 20 века семья Русиных перебралась из Украины в Чечено-Ингушетию.

Василий Федорович Русин еще ребенком оказался на Кавказе. Его семья, где дедушка по отцу был причислен к кулакам, опасаясь быть выселенной в Сибирь, бежала на юг и таким образом, они оказались в Назрани. Совсем еще юный Василий полюбил наш край, его людей.   Василий Русин не раз впоследствии упоминал в своих воспоминаниях, как с 1929-го по 1933 год, когда на Украине и в России наступил голод, люди с тех мест прибывали в Чечено-Ингушетию. И в наших краях тысячи русских и украинцев нашли приют, в том числе и семья Русина. В те годы от голодной смерти были спасены тысячи русских и украинцев. Русины очень подружились с ингушами, изучили ингушский язык, с уважением относились к традициям и обычаям ингушей.
         Русин в 1932 г. окончил семилетнюю школу в крепости Назрань, в 1938 году закончил  Назрановский сельскохозяйственный техникум и по распределению попал в горный Галанчожский район и стал работать главным агрономом Галанчожского района ЧИАССР.

В 1939 г. ушел в армию, вскоре началась Великая Отечественная война и Василий Федорович добровольцем ушёл на фронт.

6665555555555

Служил он в Прибалтике.

В 1941 году в районе города Таллин его дивизия, находясь в окружении, на протяжении трех месяцев вела ожесточенные бои с врагом. Получив ранение в голову, Василий Фёдорович попал в плен. Но он не сдался, сбежал в лес, создал партизанский отряд «Коткас» и возглавил его. Это был единственный отряд на территории Эстонии, который воевал в тылу врага. В 1944 году личный состав партизанского отряда был зачислен в состав Гатчинского полка, а Василий Федорович долго искал свою 26-ю артиллерийскую дивизию, с которой начинал войну. Ему присвоили звание старшины, но назначили на офицерскую должность – командира взвода разведки и топографических вычислителей 9-й батареи. В мае 1945 года его дивизия дошла с боями до немецкого города Штральзунд, где и встретила долгожданный День Победы.

Василий Фёдорович прошел Вторую мировую войну от начала и до конца. Спас многих людей из плена, внес огромный вклад в Победу над фашистами и был награжден многочисленными медалями.

(Наименование наград:  Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Кенигсберга», Орден Красной Звезды, Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, Орден Отечественной войны I степени).

55555555555555

С 1946 года работал в сельском хозяйстве Грозненской области, затем был переведён на партийную работу. Служил на партийно-государственной службе последовательно первым секретарём Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов уже после восстановления Чечено-Ингушетии.
         В период восстановления ЧИАССР он был членом оргкомитета, и многое сделал для возвращения из ссылки ингушей и чеченцев, и возрождению республики.

Василий Фёдорович отлично владел ингушским языком, с уважением и восхишением писал о наших обычаях и традициях. Всё это он изложил в своей книге воспоминаний «Достоинство гордых. Моя жизнь с чеченцами и ингушами», где с большим уважением пишет о наших народах.

Русин был знаком и с Мальсаговым Туганом Хаджимоховичем, основателем нашего музея, о котором он пишет в книге «Достоинство гордых. Моя жизнь с чеченцами и ингушами». Надо отметить, что Василий Федорович и Туган Хаджимохович лично были знакомы друг с другом, часто виделись и им приходилось работать вместе в прошлом столетии. В этой книге подробно описана деятельность оргкомитета по восстановлению ЧИАССР, в числе которых был и Мальсагов Туган Хаджимохович.

Последнее произведение В.Русина "Достоинство гордых. Моя жизнь среди чеченцев и ингушей" получило общественное признание.

Василий Федорович хорошо известен старшему поколению ингушей, практически вся его жизнь связана с Северным Кавказом.

В Чечено-Ингушетии в структурах власти он работал долгие годы, пройдя путь от рядового работника до министра сельского хозяйства республики. Какую бы должность он ни занимал, какими бы полномочиями он не обладал, всегда оставался человеком дела.

В конце жизни Василий Федорович Русин с многочисленной семьей жил в городе Пятигорск. Умер 20 августа 2008 году.

Подготовил

директор ИГМК им.Т.Мальсагова