- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Старинные украшение ингушских женщин
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Старинные украшение ингушских женщин
История возникновения украшений говорит нам о том, что первоначально украшать себя начали мужчины, а не женщины. Именно украшения позволяли отличить царя от охотника, вождя от воина.
История возникновения украшений говорит нам о том, что первоначально украшать себя начали мужчины, а не женщины. Именно украшения позволяли отличить царя от охотника, вождя от воина.
Очень важно отметить, что украшения (прежде всего женские) на Кавказе выполняли множество функций. Они были не только украшением как таковым, т.е. нарядно дополняющим костюм. Женские украшения одновременно служили явными символами достатка, порой своеобразными оберегами. Тщательно скомпонованный комплекс украшений играл заметную роль практически на всех этапах традиционного свадебного цикла.
Украшения ингушских женщин совершили длительную историческую эволюцию как неотъемлемая часть народного костюма. Археологи приводят следующие данные относительно украшений костюма ингушек: серебряные, золотые и медные серьги и височные подвески; золотые, серебряные и медные
кольца, бляхи для головных уборов (кур-харс), пуговицы-бубенчики, фигурные подвески, бронзовые нашивки, кольца и перстни с глазками из цветного стекла. Из шейных украшений часто встречаются нитки самых разнообразных бус — из стекла, цветной пасты, сердолика и, реже, янтаря.
В XIX — начале XX в. в костюме ингушек сохранялись как нашивные, так и отдельно надеваемые украшения. В известной мере украшением можно считать и мелкие круглые серебряные пуговки, пришивавшиеся на платье. Из нашивных украшений прежде всего следует указать на нагрудные застежки, пришивавшиеся на платье, а позднее на нагрудник. Собственно говоря, в этот период они были лишь имитацией застежек — просто украшением костюма.
Из явно европейских шейных украшений у богатых женщин ингушек можно было встретить медальоны на цепочке. Роль медальонов играли и дамские часы, которые в это время носили на шее. Крышка часов была обычно орнаментирована.
Женские височные кольца. Такие носили наши бабушки в позднем средневековье. Их много находили в наземных склепах. Височные кольца бывают серебряные, бронзовые и биллоновые (из сплава), штампованные или литые. Большинство из них имеют 8 лопастей, реже -7 и 6. Крепились к волосам или головному убору, часто — к курхарсу. Редко вдевались в мочку уха. Судя по могильному инвентарю, височные кольца были излюбленным украшением ингушек. По сообщению крупного кавказоведа Е.И. Крупнова, они являются наиболее распространенными украшениями во всех районах Ингушетии,
Шейные гривны - это вид украшений в виде металлического обруча или кольца, встречались значительно реже, нежели другие известные украшения.
Объясняется это довольно легко, просто гривны носили богатые и знатные люди, простой люд не мог себе их позволить.
Представлены также золотые серьги и серебряные кольца аланского периода и серебряные кольца с сердоликом, которые носили жрецы в 17-18вв.
Бронзовый браслет VIII века до н.э. кобанской культуры.
Бронзовые браслеты имеют граненую поверхность и завернутые в спираль концы. Сильно выступающие грани (по три на каждом браслете) украшены мелкими косыми нарезами. Их носили молодые и состоятельные женщины по одному на каждой руке. Появились кобанские браслеты сначала в горных районах Центрального Кавказа, а затем стали использоваться по всему Северному Кавказу.
Бронзовая привеска VI века до н.э. кобанской культуры.
Привеска изготовлена в виде фигурки птицы с треугольным хвостом и головой фантастического животного. В центре туловища имеется круглое сквозное отверстие, через которое привеска подвешивалась к одежде. Птицевидные привески имели не только декоративное значение, но были связаны с культом птицы, который был широко распространен у кавказских племен в эпоху поздней бронзы и раннего железа.
Здесь, представлены женские украшения из серебра, бронзы, стекловидной пасты, различных камней, относящиеся к разным эпохам.». А также, здесь представлены бусы из стекловидной пасты VII-IХ вв. н.э. относящиеся к аланскому периоду. Взгляните на эти древние бусы, которые с почтением и любовью носили наши прабабушки. Браслеты и кольца из черной стекловидной пасты, серебряные женские подвески, браслеты бронзовые с. Эгикал. Все эти украшения дошли до нас сквозь время, чтобы предстать перед нами.
Подвески делались из стеклянных и глиняных бус, которые покрывались замысловатыми узорами. Серьги представляли собой серебряную или бронзовую проволоку с незамкнутым верхним кольцом и обвитым вокруг стержнем, на который крепился покрытый зернью полый крупный шарик. Подвески изготавливались из тех же металлов, но при этом поверхность разрисовывалась разнообразным орнаментом от геометрического до растительного. Украшения для рук декорировалось зернью, гравировкой, инкрустацией и чернью, а также традиционной резьбой.
Массовость нахождения этих украшений может говорить о том, что на территории древней Ингушетии существовали свои ювелиры.
Хранить наследие, последовательно и целенаправленно передавать его новым поколениям, воспитывать нравственность, показывать доблесть предков - самое ценное сокровище музея.
Подготовила научный сотрудник
по археологии Гойгова Роза