Ингуши, сражавшиеся в Курской битве

прпрМуса СосланбековичАтигов, родился 1924 году, является уроженцем селения Гамурзиево, восемнадцатилетним юношей ушел на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков и участвовал в многочисленных сражениях.

В составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии солдат Муса Атигов сражался в ожесточенных боях за освобождение Таганрога в августе 1943 г. Был участником боев за освобождение Донбасса. Красная армия, в тяжелейших сражениях освобождая советскую землю от немецких оккупантов, продвигалась вперед. Одним из малоизвестных эпизодов Великой Отечественной войны являются бои под Днепропетровской осенью 1943 года, в которых Муса Атигов получил ранение и был отправлен в госпиталь. После четырехмесячного лечения Муса Атигов снова вернулся в действующую армию и участвовал в боях. В составе своего полка ему довелось сражаться с врагом в знаменитой Курско-Орловской битве. Она известна как битва на Курской дуге. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям, она являлась одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В этих боях Муса Атигов был тяжело ранен – пострадали обе ноги. Целый год пролежал он в госпитале города Нижне-Удинска Иркутской области. Выписался инвалидом Отечественной войны II группы.После госпиталя работал заведующим складом в колхозе "Север" в селе Степановка Кустанайской области Казахстана. В 1957 году вернулся в родное село Гамурзиево. Работал слесарем в районной больнице, заведующим складом Назрановского райпо, счетоводом-кассиром в Гамурзиевском сельском Совете. С 1963 по 1994 год трудился на должности старшего приемосдатчика на станции Назрань СевероКавказской железной дороги. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов.

За мужество и храбрость, проявленные в боевых действиях, Атигов Муса Сосланбекович был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»медалью Жукова и другими наградами.

БаширБексултанович Костоев, 1922 г.р., уроженец селения Гамурзиево, ушел добровольцем на фронт 22 июня 1941 года. прпрмммммС первого дня Великой Отечественной войны служил в инженерных войсках, строил оборонительные сооружения под западно-украинским городом Сумы и под Ростовом-на-Дону. С сентября 1941 года по январь 1942 года учился в школе радистов, после чего был зачислен в ряды разведчиков фронтовой разведки. Старший сержант Башир Костоев участвовал в обороне Москвы (Можайское направление), Сталинградской битве и в боях на Курской дуге. Для совершения разведывательно-диверсионных актов 11 раз ходил он за линию фронта. Во время одного из разве походов фашисты устроили нашим разведчикам засаду. Завязался бой, от отряда разведчиков из 8 человек в живых остались только командир отряда Красин Андрей Кузьмич и раненый Башир Костоев. Но задание было выполнено. Десять дней по тылам фашистов добирались двое разведчиков в свою часть. За успешное выполнение боевого задания БаширБексултанович Костоев был награжден медалью «За отвагу». После полученного в последнем боевом походе во вражеский тыл ранения разведчика-радиста Б. Костоева направили в госпиталь, где он проходил лечение в течение трех месяцев. По решению командования Б.Б. Костоев был зачислен радистом-стрелком экипажа 15-й действующей воздушной армии. Здесь он прослужил до марта 1944 года. Затем до октября 1946 года проходил службу в 43-й отдельной резервной стрелковой бригаде Московского военного округа. В мирное время БаширБексултанович Костоев награждался юбилейными медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и др.

Вечная память доблестным сынам России, спасшим человечество от фашизма.

Гл.научный сотрудник музея краеведения П.Х.Албагачиева