23 августа. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года.

ччччКурская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части:

Курскую оборонительную операцию (5-23 июля);

Орловскую (12 июля — 18 августа) и

Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные.

Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов.

По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, три тысячи орудий.

Потери советских войск составили: безвозвратные — 254 470 человек, санитарные — 608 833 человека.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

Бесстрашие, мужество и ненависть к врагу проявили наши земляки – участники знаменитого сражения на Курской дуге: это Атигов Мусса, Беков Гапурбек, Гадаборшев Магомед, Галаев Гарах, Галаев Юсуп, Костоев Ширвани, ЛьяновМадак, МальсаговАдиль–Гирей, МальсаговХаваж –Багаудин, Оздоев Абукар, ТангиевАлихан, ЦуровСуламбек и мн. др.

шгшгМальсаговАдиль-Гирей Заурбекович, уроженец города Орджоникидзе родился в 1923 году. В вестибюле школы № 5 г. Орджоникидзе, в которой он учился, на мраморной доске высечены имена 39-ти ее воспитанников, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, среди них и имя Адиль-ГиреяЗаурбековичаМальсагова, ушедшего на фронт добровольцев в первый же день войны.

На страницах книги В. Бязаревой «Ты в нашей судьбе» отведено немало строк Мальсагову А-Г.З. «Сражался Адиль-Гирей Мальсагов, как подобает советскому воину, геройски, - пишет автор. - Дважды был ранен, дважды выходил из окружения и снова сражался. В Сталинградской битве советские войска одержали победу. Праздновал ее вместе со всеми и Адиль-Гирей. Потом знаменитая Курско-Орловская дуга. Невиданный бой. Тысячи танков. И один из них - танк старшего сержанта орденоносца Адиль-ГиреяМальсагова. Здесь, на Курско-Орловской дуге, у города Севска, погиб Адиль-Гирей Мальсагов. От юноши многого ждали. Писал стихи, владел несколькими иностранными языками».

На долю командира Красносельского Н.В. выпала тяжелая обязанность сообщить матери о гибели ее единственного сына. Он писал: «…Адиля я любил, как младшего командира, за его ум, отвагу, грамотность и умение работать. Чувствовалось, что в нем растет крупный работник. Он был принят в партию и должен был получить медаль «За оборону Сталинграда».     Адиль-Гирей Мальсагов похоронен вг.Севск.

…Сознание, что его жизнь отдана за Родину, должно облегчить Ваше горе» (Полевая почта 01113 А, 16 ноября 1943 г.) Письмо-подлинник долгое время находилось в семейном архиве у матери Адиль-Гирея Т.Т. Мальсаговой.

Имя Адиль-ГиреяМальсагова в числе других советских солдат, павших смертью храбрых за освобождение г. Севска, высечено на одной из гранитных плит.

длдлдлдлБеков ГапурбекНаибович 1920 года рождения, уроженец с. Шолхи Пригородного района . После окончания школы-интерната в Московской области в 14-летнем возрасте, стал курсантом военного училища связи. В рядах Красной Армии состоял с 1939 года.

В конце июля 1941 года Гапурбек попал в Ярославль, где формировалась 288-я стрелковая дивизия, направленная в августе на Северо-западный фронт. Свой боевой путь начал командиром 9-й роты 288-я стрелковой дивизии. Уже в декабре 1941 года Г.Беков получил орден Красного Знамени. В наградном листке об этом подвиге говорилось: «Товарищ Беков Г. неоднократно водил своё подразделение в атаку нанося мощные удары немецким захватчикам. 22 ноября 1941 года тов. Г.Беков со своим подразделением, личным примером увлекая бойцов, выбил немцев из своих окопов и ворвался на западную окраину дер. Раменье, где был подожжён склад с боеприпасами и уничтожено значительное количество немецких захватчиков.

За проявленную смелость и геройство в боях с немецкими захватчиками Беков ГапурбекНаибович заслуживает быть представленным к правительственной награде – ордену «Красного Знамени».

Позже Г.Беков был переведён в 3-ий стрелковый батальон. Этот батальон оборонял ряд сёл, когда противник форсировал реку Волхов. Как-то перед Г.Бековым поставили сложнейшую задачу: «с батальоном и приданными подразделениями ночью перейти по льду реку Волхов и далее, занять линию так, чтобы в сторону Москвы и Ленинграда не прошли немецкие войска». Молодой комбат вместе с батальоном справился с этой задачей, при этом углубился в тыл противника, разбил инженерный батальон немцев. Высокое боевое мастерство комбата и героизм были отмечены высшим командованием.

Г.Беков был представлен к званию Героя Советского Союза.

После госпиталя Г.Беков в июне 1942г. выехал на Сталинградский фронт, где в составе легендарной 62 армии участвовал в обороне Сталинграда и его подступов.

Г.Беков участвовал в боях на Орлово -Курской дуге, где получил боевую награду – орден Отечественной война II степени. В наградном листке говорится: «Капитан Беков- образец офицера Красной армии. Отлично знает технику работы войск связи. Прекрасный организатор и требовательный командир. Под интенсивным огнём и бомбёжками противника организовывал и восстанавливал повреждённые узлы связи. всегда имел устойчивую связь со своими подразделениями. Во время работы своим личным примером и бесстрашием воодушевлял рядовой и сержантский состав на выполнение задач». За обеспечение бесперебойной связи в ходе этих тяжелддддддейших сражений Г.Беков был представлен к ордену Отечественной войны 11 степени.

Затем был I-ый Белорусский фронт, где Гапурбек Беков воевал уже в звании майора. Войну он закончил в Кенигсберге.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован в 1946г. В мирное время работал в управлении лесного хозяйства республики, был военруком в интернате с.Джейрах.

Ушёл из жизни в 1985 году.

Суламбек Туроевич Цуров родился в 1917 году в с.Длинная Долина Пригородного района Ингушетии. В 1939 году добровольцем ушел в ряды Красной армии. Сражался в войне с белофиннами. В июне 1941 года С.Цуров в составе 299-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона был переброшен на прикрытие штаба Ленинградского военного округа. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Фашистские войска рвались к Ленинграду. Их дивизион встречал врага метким огнем.

В декабре 1942 года, окончив курсы младших лейтенантов, Суламбек вернулся в строй в должности командира роты противотанковых ружей 35-й Гвардейской стрелковой дивизии 21-й армии и был направлен на Сталинградский фронт. С.Цуров участвовал в сражении на Курской дуге в составе 578-го стрелкового полка. Эти бои он запомнил надолго. В нём он минометным огнем уничтожал гитлеровцев.

СуламбекТуроевич участвовал в боях за освобождение Смоленской области. В апреле 1944 года гвардии лейтенант С.Цуров находился в 1-ом стрелковом батальоне 578-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии и корректировал огонь артиллерии. В этом бою ему пришлось взять командование батальоном на себя. Батальон прорвал оборону противника, продвинулся с боями на два километра и овладел дорогой Ошь – Пушкинские горы – с.Михайловка.

Лейтенант Цуров участвовал в операции «Багратион» по разгрому вражеской группы армий «Центр» и освобождению Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы.За годы войны Суламбек был не раз ранен. Но как только состояние здоровья улучшалось, он тут же возвращался на фронт. Его подвиги отмечали наградами. В одном из представлений на награду генерал армии И.Петров пишет: «Лейтенант ЦуровСуламбек участвовал в Великой Отечественной войне в составе: Западного фронта 1-ой Ударной Армии, 208-ой стрелковой дивизии, 578-го стрелкового полка с 28.06.1941 года в должности командира стрелкового полка. При выполнении боевого задания 28.12.1942 г. Севернее деревни Александровка Воронежской области был тяжело ранен в правую сторону груди пулей, откуда направлен на излечение в эвакогоспиталь 2656 гор.Москвы, где находился с28.12.42 по 12.03.1943года. После излечения проходил воинскую службу в составе: Западного фронта 208-ой стрелковой дивизии, 578-ом стрелковом полку в должности командира стрелкового взвода по 18.09.1945 года».

Демобилизовался он 18 сентября 1945 года.

Ордена и награды СуламбекаТуроевича говорят о его героизме: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие.

ззззКарим-СултанТемирсултанович Оздоев в 1925 году в селении Насыр-Корт. Он был старшим сыном среди тринадцати сыновей и двух дочерей ТемирсултанаОздоева и КейпыХамхоевой. 5 февраля 1943 года Карим-Султана вместе с братом Ахмедом провожали всем родом. С Ахмедом, они разминулись в Ростовской области. А Карим-Султан 12 февраля поступил в распоряжение 4-го казачьего корпуса, дислоцированного на берегу Азовского моря. Оттуда 1 мая его направили в действующую армию в третий гвардейский кавалерийский корпус пятой гвардейской кавалерийской дивизии 22 гвардейского кавалерийского полка. В звании гвардии сержанта он воевал сначала наводчиком, потом помощником и затем командиром миномётной батареи. Победу встретил в Германии.

5-ая гвардейская кавалерийская дивизия успешно вела боевые действия в наступательной операции войск Южного фронта на Донбассе (февраль 1943), в Смоленской наступательной операции 1943 года и Белорусской наступательной операции 1944 года. В октябре 1944 года части дивизии вышли на границу с Германией. В Восточной Пруссии 5-ая гвардейская кавалерийская дивизия отличилась в бою за Танненберг, за что ей было присвоено почётное наименование Танненбергской. Отважно сражались кавалеристы 5-ой дивизии под г. Алленштейн (Ольштын). Были на знаменитой встрече с американцами на реке Эльба.

ььььЗа участие в Берлинской операции 4 июня 1945 года 5-ая кавалерийская дивизия была награждена орденом Суворова второй степени.

Карим-Султан Оздоев рассказывал, что воевал в Ростовской области, на Курской дуге, в Смоленской области, в Белоруссии, на Украине, в Польше, в Венгрии, в Восточной Пруссии, сражался за город Кенигсберг. Был на знаменитой встрече на Эльбе, на параде Победы в Москве.

После войны в Европе он продолжил свой боевой путь и воевал в составе союзных войск на Дальнем Востоке, освобождая от японских захватчиков Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) и Северную Корею.

Под Кенигсбергом в апреле 1945 года Карим-Султан Темирсултанович получил свою вторую награду — медаль за взятие Кенигсберга.

В 1957 году с первыми переселенцами Карим-Султан Оздоев вернулся в родное село Насыр-Корт, оставив захороненными в казахской земле шестерых братьев, сестру и отца Темирсултана.

В 1970 году он побывал по путёвке, организованной Министерством обороны СССР, в местах боевой славы, где встретился со своими фронтовыми друзьями.

В 2005 году Карим-Султан Оздоев ушёл из жизни, оставив после себя доброе имя. В честь Карим-Султана Оздоева названа одна из улицв, а/о Насыр-корт.

Гл.научный сотрудник музея

краеведения им.Т.Х.Мальсагова