ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Ислам и терроризм. (лекция)

                                            Терроризм – это преступление против человечества.

        IMG 2663Терроризм на сегодняшний день превратился в угрозу не только для российского общества, но и для всего человечества.

Как неоднократно повторял В.В. Путин, «Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации».

         Терроризм отрицают все мировые религии, в том числе ислам. В исламе нет места террору. Всевышний Аллах повелел мусульманам в Священном Коране нести людям мир, добро и братскую любовь. Мораль ислама не может быть источником террора, ибо именно в исламе заключено решение проблемы терроризма. Слово «ислам» имеет в арабском языке тот же корень, что и слово «салам», что означает «мир». Основой морали ислама является милосердие, мудрость, благонамеренность к людям, прощение и справедливость. Мусульмане ответственны за свой моральный облик перед людьми, исповедующими иные религиозные принципы, и должны работать для их блага так же, как и для своего.

         В одном из аятов Священного Корана Всевышний Аллах повелевает мусульманам отвечать добром даже тем, кто причиняет им зло: «Не равны добро и зло. Отклоните зло же тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя близкий любящий друг, родственник» (Сура 41, аят 34). Кровопролитие, разжигание войн и конфликтов среди людей – величайший грех, проклинаемый Всевышним Аллахом. В Священном Коране так сказано о людях, совершивших эти злодеяния: «Укора заслуживают те, которые поступают несправедливо с людьми и бесчинствуют на земле безо всякого права. Им уготованы мучительные страдания». (Сура 42, аят 42).

         Убийство невинных людей – один из самых страшных грехов в исламе. Это подтверждают слова Священного Корана: «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убьет человека за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям…» (Сура 5, аят 32). В данное время религия сама должна стать главной силой, противодействующей экстремистским идеологиям. Духовные авторитеты, ученые-теологи должны активнейшим образом включиться в антитеррористическую пропаганду, разъяснять и показать миру, что идеологическая и политическая платформы террористов несовместимы с истинной миссией религии, что экстремизм и терроризм в корне несовместимы с моральными установками религии.

         В Религиозных организациях    всей стране периодически проводятся воспитательные беседы с молодежью об опасности террористической деятельности. Цель работы священнослужителей является объяснение окружающим людям, каким является настоящий ислам, призывают к межнациональной и межконфессиональной дружбе.

         Религия Ислам запрещает необоснованную агрессию даже в отношении деревьев и животных. Всевышний запретил сеять на земле порчу, сеять неразбериху в том, что имеет порядок, уничтожать посевы и потомство.

         Осознав возрастающую опасность терроризма для исламского мира и человечества в целом, мусульманские богословы в последние годы активнее стали укреплять усилия в противодействии экстремизму и терроризму.

         В Ингушетии регулярно проводятся мероприятия, лекции и конференции, где обсуждаются способы борьбы с терроризмом и радикализмом, где подробно рассказывают о важных темах, в том числе таких, как противодействие экстремизму.

         Основная идея таких мероприятий заключается в том, что экстремизм и религия несовместимы. Тот, кто верит в Бога, не может быть экстремистом и террористом.

         Ислам — это ежедневная борьба против экстремизма, радикализма и фанатизма, которые не дают уму возможности правильно оценивать негативные последствия действий и поощряют нерегулируемые порывы вне религиозных, идейных и моральных рамок. Подобные явления не имеют ничего общего с характерными чертами всегда толерантного и открытого душой мусульманина.

         Как подчеркивает глава нашего государства «Сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных и мусульман, последователей иудаизма и буддизма».   В. В. Путин

                                                                                              

   Цороев А. (имам)

Плиева З.                                          

ПАМЯТКА

для школьника

«Как вести себя при опасности террористического акта».

            Терроризм не знает границ, и для террористов нет никаких правил. Поэтому, к теракту подготовиться и избежать его невозможно. Но вести себя правильно, чтобы максимально оградить себя от опасности, должен уметь каждый человек.

Дорогой друг!

- Соблюдай всегда главное правило - будь на связи с родителями или другими родственниками, которые могут быстро придти тебе на помощь. Всегда сообщай место своего нахождения. Если не можешь связаться с родителями и родственниками, звони учителю или друзьям.

- Выходя из школы или других зданий, особенно в темное время суток, набери на телефоне номер родственника, так чтобы при любой опасности ты мог одним касанием сделать звонок. Даже если ты не сможешь разговаривать, то происходящее с тобой или вокруг тебя услышат родственники или друзья, и смогут тебе помочь.

- обращай внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;

- никогда не принимай от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;

- договоритесь в семье, что в чрезвычайных обстоятельствах, вы встречаетесь в определенное время в определенном месте;

- в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;

- всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения; обрати внимание на схемы с указанием «запасной выход» в своей школе;

- если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом;

- не ходи смотреть, что произошло, из любопытства – это может быть опасно;

- старайся не поддаваться панике, что бы ни произошло, держись подальше от паникеров;

- избегай больших скоплений людей;

- не поддавайся панике, верь в лучшее и храни спокойствие в любой ситуации.

МИР ВАШЕМУ ДОМУ!

Сотрудник зала Духовенства,

Цороев Акрамат Магометович

и зам. директора музея

Плиева Заретхан Магомет-Саидовна

                                                   «Утверждаю»

________ Сагов М. З.

 

                                                                                      Директор ГКУ «Ингушский

государственный музей

краеведения им.

Т. Х. Мальсагова»

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

     

 

      4321

 

999999999999

 

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03