ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

Яндекс.Метрика

 

 

Главная

Защитники Курской битвы

preview 993634128Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

   В этой битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Среди них: Евлоев Магомед Албастович, МальсаговХаваж –БагаудинАбукарович и многие другие.евв

Евлоев Магомед Албастович, 1922 г.р, уроженец с. Шолхи Пригородного района. В ряды Красной армии был призван 10 июня 1941 г. Через 12 дней началась Великая Отечественная война. В это время Магомед Евлоев находился на службе в Туркмении. Первое боевое крещение он получил в Курской битве. Дивизия, в которой служил Магомед Алхастович, воевала в наступательной операции на орловском направлении, которая длилась с 12 июля по 18 августа. Разведывательной роте Магомеда Евлоева было приказано под покровом ночи захватить высоту. Бой был тяжелым, но высоту разведчики взяли. В этом бою Магомеда ранило. Лечился в госпитале шесть месяцев. На фронт Магомед Евлоев вернулся в составе Саперной армии, где находился до конца войны. Окончанием войны в Берлине не закончился боевой путь Магомеда Евлоева. Началась война с милитаристской Японией, в которой ему предстояло участвовать. Их военная часть была переброшена на Дальний Восток. Война с Японией закончилась подписанием акта о капитуляции Японии. Демобилизовавшись, в 1946 году Магомед Евлоев вернулся к своим родным в Казахстан с орденами и медалями, в т.ч. «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими. После возвращения из депортации жил в селении Джейрах, работал в разных областях народного хозяйства, принимал участие в общественной жизни.

хххх Хаваж-БагаудинАбукаровичМальсагов, 1919 г.р., уроженец селения Базоркино, в 1940 году поступил в Военно-авиационное училище, где изучал авиацию, совершал полеты, первый из которых был на бомбардировщике ТБ-3, когда в воздух поднялось 12 человек. 22 июня 1941 года Х.-Б.Мальсагов вместе с курсантами находился в летнем лагере. Ближе к полудню им сообщили о вероломном нападении на страну. Так началась фронтовая жизнь Х.-Б.Мальсагова. Служил Хаваж-Багаудин в 996-м авиационном полку. Активно участвовал в боевых действиях. Летал на разведку в глубокий тыл, бомбил железнодорожные узлы, передовые позиции врага, наносил удары по аэродромам противника. Полк принимал участие в грандиозной битве на Курско-Орловской дуге. Впоследствии полк был переброшен в Орловскую область в район села Хотенки. Здесь Мальсагов и совершил свой последний вылет. В воздух поднялись 8 штурмовиков под прикрытием четырех истребителей из эскадрильи «Нормандия». Вел группу штурман полка майор Тарасов. Они должны были нанести бомбово-пушечный удар по скоплению танков, бронетранспортеров и другой техники врага в районе села Козюлькино Орловской области. При переходе линии фронта их встретила сковывающая группа немецких истребителей. Истребители завязали воздушный бой, а штурмовики пошли на цель без прикрытия. В этом бою самолет Хаваж-Багаудина был подбит. В последнее мгновенье он направил свою горящую машину на врага и погиб. Фронтовой друг Хаваж-Багаудина Николай Алексеевич Быканов вспоминал: «Помню только одно: горящий самолет направился к земле и врезался в гущу немецкой техники. Последовал страшный взрыв, и все скрылось в дыму и пламени. Вернулись мы на аэродром уже без Хаваж-Багаудина. Он погиб как герой. Орловская земля у села Козюлькино стала могилой моего друга. Я навсегда потерял своего боевого друга, очень дорогого для меня человека.

Сержант ХаважБагаудинМальсагов погиб 7 августа 1943 году.

Гл.научный сотрудник по истории

Албагачиева П.Х.

   

vkontakte PNG27

     

4321билет                                                                                                                                                                                  htmlimage

Poster4

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

Яндекс.Метрика

 

 

 

 



 

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

BurlyWood