ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

Защитники Курской битвы

роро23 августа. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года.

Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части:

Курскую оборонительную операцию (5-23 июля);

Орловскую (12 июля — 18 августа) и

Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные.

Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов.

По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, три тысячи орудий.

Потери советских войск составили: безвозвратные — 254 470 человек, санитарные — 608 833 человека.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

Бесстрашие, мужество и ненависть к врагу проявили наши земляки – участники знаменитого сражения на Курской дуге: это Атигов Мусса, Беков Гапурбек, Гадаборшев Магомед, Галаев Гарах, Галаев Юсуп, Костоев Ширвани, ЛьяновМадак, МальсаговАдиль–Гирей, МальсаговХаваж –Багаудин, Оздоев Абукар, ТангиевАлихан, ЦуровСуламбек и мн. др.

 еееМагомет Османович Гадаборшев, 1922 г.р., уроженец селения Яндиево, в июне 1941 года добровольцем ушел в ряды Красной армии. Воевал на Сталинградском фронте, был командиром взвода связи 95-й стрелковой дивизии Центрального фронта, командиром взвода связи в воздушно-десантной дивизии II Украинского фронта. И это далеко не полный перечень боевых адресов связиста Магомета ОсмановичаГадаборшева. Доля связиста была одной из сложнейших в годы Великой Отечественной войны. А без связи вообще было невозможно продвижение вперед, так как нужно было все время согласовывать боевые действия с вышестоящим командованием. М. Гадаборшев участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, ставшей завершающим этапом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Воевал под Киевом, в Умани, Оргеево (под Кишиневом). В мае 1945 года Магомет Гадаборшев был командиром телефонного взвода роты связи 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, когда был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В наградном листке говорилось: «В бою смел и решителен. В момент активных боевых действий, когда от вражеского обстрела ежеминутно рвалась телефонная связь, Гадаборшев, не обращая внимания на сильный минометно-пулеметный обстрел противника и опасность, лично шел на линию и устранял порывы и повреждения, добиваясь бесперебойной связи. На протяжении этих боев и в бою по прорыву обороны противника 7 мая 1945 года умело руководил работой взвода и всегда обеспечивал выполнение боевого приказа». Его путь лежал через всю страну и страны Европы. В составе 5-й ударной армии М. Гадаборшев воевал в Румынии, Австрии, Чехословакии, Венгрии и в Югославии. Войну он закончил в Чехословакии, под Прагой. Лейтенант Магомет Гадаборшев демобилизовался в феврале 1947 года. Он был в то время в должности заместителя командира роты связи стрелкового полка. Был награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». М. Гадаборшев был легендарной личностью и бесстрашным героем войны.

ннннннГарах Уланович Галаев, 1919 г.р., уроженец селения Али-Юрт, ушел добровольно служить в ряды Красной армии в апреле 1941 года и оказался в 660-м стрелковом батальоне, который дислоцировался в Каменске Ростовской области. В сентябре 1941 года батальон был переброшен на Украину. Бои за Киев стали для Гараха Галаева первым серьезным экзаменом. Позже он вспоминал: «Участие в боях стало для нас высшим долгом. Сила духа и вера в победу не покидали нас… 660-й стрелковый батальон нес большие потери. Потом наш полк пять месяцев находился в обороне в районе Воронежа, участвуя в ожесточенных боях на Сталинградском направлении. В этих боях я был ранен и отправлен в госпиталь…» После лечения в госпитале Г.У. Галаев оказался на фронте в составе 548-го стрелкового полка 116-й дивизии в качестве командира пулеметного расчета. В составе этого полка Гарах Галаев прошел весь свой остальной боевой путь. Воины полка самоотверженно сражались на Курской дуге. За смелые действия в этом сражении Г.У. Галаев был награжден медалью «За отвагу». Участвовал он в освобождении Дрогобыча, Перемышля и других районов Украины. В боях под Дрогобычем его ранило, и несколько месяцев он находился в госпитале… В 1944 году Галаеву было присвоено воинское звание сержант, а к концу войны – старший сержант. За умело проведенную разведывательную операцию и доставленные ценные сведения о противнике ГарахУланович Галаев был награжден орденом Славы III степени. С февраля 1945 года Гарах Галаев воевал в качестве помощника командира взвода. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Демобилизовался в конце 1945 года. Встретился с семьей в Казахстане. Домой в Ингушетию, в село Али-Юрт, вернулся в 1957 году.

 шшшЕвлоев Магомед Албастович, 1922 г.р, уроженец с. Шолхи Пригородного района. В ряды Красной армии был призван 10 июня 1941 г. Через 12 дней началась Великая Отечественная война. В это время Магомед Евлоев находился на службе в Туркмении. Первое боевое крещение он получил в Курской битве, являвшейся одним из ключевых сражений Второй мировой войны. Дивизия, в которой служил Магомед Алхастович, воевала в наступательной операции на орловском направлении, которая длилась с 12 июля по 18 августа. Разведывательной роте Магомеда Евлоева было приказано под покровом ночи захватить высоту. Бой был тяжелым, но высоту разведчики взяли. В этом бою Магомеда ранило. Лечился в госпитале шесть месяцев. На фронт Магомед Евлоев вернулся в составе Саперной армии, где находился до конца войны. Окончанием войны в Берлине не закончился боевой путь Магомеда Евлоева. Началась война с милитаристской Японией, в которой ему предстояло участвовать. Их военная часть была переброшена на Дальний Восток. Война с Японией закончилась подписанием акта о капитуляции Японии. Демобилизовавшись, в 1946 году Магомед Евлоев вернулся к своим родным в Казахстан с орденами и медалями, в т.ч. «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими. После возвращения из депортации жил в селении Джейрах, работал в разных областях народного хозяйства, принимал участие в общественной жизни.

ддддШирвани Устарханович Костоев, 1923 г.р., уроженец селения Галашки, до войны окончил Краснодарскую авиашколу. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Служил в авиаполках штурмовой авиации. За время войны бесстрашный летчик совершил более сотни боевых вылетов. Принимал участие в тяжелейших сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в исторической битве на Курской дуге. Ширвани Костоев всегда показывал высшее мастерство воздушного боя, уничтожая врага. В одном из боевых вылетов ему удалось уничтожить 11 немецких танков и грузовых машин. Выполнив боевое задание командования, он возвращался на базу. Его преследовали три вражеских самолета. В завязавшемся воздушном бою Ш. Костоев сбил один «хейнкель», остальные скрылись в облаках. На исходе горючего Ширвани смог посадить самолет, в котором насчитали 17 пробоин. В апреле 1945 года ШирваниУстарханович Костоев во главе своего звена вылетел бомбить вражеские корабли в Балтийском море. Его личный боевой счет в тот день пополнился затопленным кораблем, на борту которого находились 125 солдат и офицеров противника. В воздушном бою над Кенигсбергом им был сбит еще один немецкий самолет «фокке-вульф». После Кенигсберга Ш.У. Костоев участвовал и во взятии Берлина. В многочисленных наградных листах отмечается мужество Костоева. Подвиги его были отмечены высокими боевыми наградами. ШирваниУстарханович Костоев – кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени и Красной Звезды, он награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими. Военный летчик Ш.У. Костоев погиб под городом Ригой при испытании нового самолета 6 августа 1947 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президента РФ от 6 июля 1995 года ШирваниУстархановичу Костоеву было присвоено звание Героя России (посмертно)

 ззззХаваж-БагаудинАбукаровичМальсагов, 1919 г.р., уроженец селения Базоркино, в 1940 году поступил в Военно-авиационное училище, где изучал авиацию, совершал полеты, первый из которых был на бомбардировщике ТБ-3, когда в воздух поднялось 12 человек. 22 июня 1941 года Х.-Б.Мальсагов вместе с курсантами находился в летнем лагере. Ближе к полудню им сообщили о вероломном нападении Германии на страну. Так началась фронтовая жизнь Х.-Б.Мальсагова. Служил Хаваж-Багаудин в 996-м авиационном полку. Активно участвовал в боевых действиях. Летал на разведку в глубокий тыл, бомбил железнодорожные узлы, передовые позиции врага, наносил удары по аэродромам противника. Полк принимал участие в грандиозной битве на Курско-Орловской дуге. Впоследствии полк был переброшен в Орловскую область в район села Хотенки. Здесь Мальсагов и совершил свой последний вылет. В воздух поднялись 8 штурмовиков под прикрытием четырех истребителей из эскадрильи «Нормандия». Вел группу штурман полка майор Тарасов. Они должны были нанести бомбово-пушечный удар по скоплению танков, бронетранспортеров и другой техники врага в районе села Козюлькино Орловской области. При переходе линии фронта их встретила сковывающая группа немецких истребителей. Истребители завязали воздушный бой, а штурмовики пошли на цель без прикрытия. В этом бою самолет Хаваж-Багаудина был подбит. В последнее мгновенье он направил свою горящую машину на врага и погиб. Фронтовой друг Хаваж-Багаудина Николай Алексеевич Быканов вспоминал: «Помню только одно: горящий самолет направился к земле и врезался в гущу немецкой техники. Последовал страшный взрыв, и все скрылось в дыму и пламени. Вернулись мы на аэродром уже без Хаваж-Багаудина. Он погиб как герой. Орловская земля у села Козюлькино стала могилой моего друга. Я навсегда потерял своего боевого друга, очень дорогого для меня человека. Но в памяти моей он умрет только вместе со мной». Родные долго искали своего сына. «Письменная связь с сыном прекратилась в июле 1943 года, последний адрес – полевая почта 40530», – писал отец. На очередной запрос отца о судьбе сына пришел ответ: «Сержант ХаважБагаудинМальсагов погиб 07.08.1943».

Гл.научный сотрудник по истории :Албагачиева П.Х.

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood