День танкиста

рррДень танкиста в России берёт начало ещё в советские времена. В 1946 году был учреждён праздник, как дань уважения к профессии и придание важности этих подразделений во Второй мировой войне.День танкиста – профессиональный праздник служащих танковых войск.

Танковые войска являются неотъемлемой частью Сухопутных. Они обеспечивают огневую поддержку, оборонительные и наступательные операции, действия пехотных подразделений. Вооружение танка обладает большой мощью и уникальными тактико–техническими характеристиками.

В ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в СССР был учрежден День танкиста – 12 сентября. 8 сентября 1946 года в Москве, на Красной площади прошел первый парад гвардейской танковой кантемировской дивизии, что и положило начало первому празднованию Дня Танкиста. Дата 12 сентября была выбрана потому что именно в этот день в 1944 году, при непосредственном участии наших героических танкистов была завершена Карпатская операция, освободившая временно захваченные гитлеровцами Молдавию и Западную Украину.

Отмечая День Танкиста хочется вспомнитьингушей, служивших в годы войны:

жжжжМагомет Состабиевич Албаков родился 15 июня 1913 года в селении Кантышево. Окончил педагоги¬ческий и сельскохозяйственный техникумы, работал в колхозе «Красная Ингушетия», накануне войны был за-местителем председателя Ачалукского райисполкома.

В 1940 году Магомет Албаков был призван в ряды Красной армии и направлен в 11 -й танковый полк, в Ле¬нинградскую область. Войну Магомет Албаков встре¬тил в звании старшины.

В августе 1941 года тяжелые бои шли уже на подступах к Ленинграду, не¬мецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. В этом пекле сражений оказался Магомет Албаков. 8 сентября 1941 года нача¬лась 900-дневная блокада Ленинграда. В сентябре 1941 года М. Албаков был направлен в 799-й батальон аэродромного обслуживания (БАО). БАО начали создаваться в начале Великой Отечественной войны. Это были новые органи¬зационные формы, предназначенные для обслуживания одного-двух авиаци¬онных полков.   О мужестве Магомета Албакова писали в газетах уже с первых дней. В ста¬тье «Глубокая разведка» в газете «Известия» от 3 октября 1941 года говори¬лось: «Командир батальона приказал произвести глубокую разведку в тылу у противника, где ожидалось скопление мотомеханизированных фашистских частей. Броневики повели в разведку старшина М. Албаков и младший сер¬жант Снохин... Через полчаса по сигналу партизана, броневики пошли в атаку. Неожиданное появление броневиков вызвало смятение в стане врагов. Всю разведку немцев удалось уничтожить. Были захвачены трофеи - несколько ав¬томатов, тысячи патронов, продовольствие».   Магомет Состабиевич получил тяжелое ранение, был контужен. Но вернул¬ся в строй. В 1943 году его направили в Московское высшее военно-инженер¬ное училище на краткосрочные курсы повышения квалификации. Однако в мае 1944 года у него изъяли документы, награды и отправили в Муром на лесопо¬вал. Позже М. Албаков узнал, что его народ депортировали. В 1946 году Маго¬мед нашел свою семью в Казахстане.Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.

Магомет Албаков достойно прошел войну, пронес трудовую вахту в мирное время и ушел из жизни в феврале 1990 года.

мммГелани Мударович Мальсагов

Отважный танкист, уроженец с. Альтиево, ГеланиМударовичМальсагов один из тех ингушей, кто прошел всю войну и участвовал в штурме Берлина. Воевал в составе войск Юго-Западного, Центрального, Белорусского и I Украинского фронтов, механик-водитель танка Т-34, гвардии старший сержант ГеланиМальсагов, прошел с боями от Кавказа до Западной Европы, участвовал в Курской битве, в героическом формировании Днепра, освобождении столицы Украины – г. Киева и в мае 1945 г. праздновал Победу в Берлине.

Помимо целого ряда благодарностей от Верховного Главнокомандующего за участие в боях на территории Восточной и Западной Европы, в том числе, в освобождении г. Праги, танкист Мальсагов был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В наградном листе на ГеланиМальсагова, представленного в феврале 1945 г. к ордену Красного Знамени, отмечалось: «Тов. Мальсагов, работая механиком-водителем в период боевых действий батальона на территории Польши и Германии проявил себя смелым и отважным в бою. В боях с немецкими захватчиками за город Радомско тов. Мальсагов гусеницами своего танка подавил до 10 автомашин с военными грузами, 10 повозок и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров.                                                           В бою за деревню Вильгельмстрюке подавил 2 противотанковых орудия с расчетами. В этом бою его танк был подбит и подожжен артиллерийским огнем противника.

Благодаря своей храбрости тов. Мальсагов затушил свой горящий танк и умело вывел с поля боя. Одним из первых перешел государственную границу Германии. Его танк прошел с боями около 500 км без единой поломки и аварий. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».

ррррМагомет-Гирей  Габралович Келигов, 1917 г.р., уроженец селения Ангушт, был призван в ряды Красной армии в 1939 году. Военную службу начал в 1-м танковом полку в должности механика-водителя легкого танка. Келигов детально изучил эту боевую машину и хорошо овладел техникой ее вождения. В составе этого же 1-го танкового полка Магомет-Гирей ушел на фронт и воевал в нем до 1943 года. Затем продолжил войну в составе 376-го отдельного танкового полка механиком-водителем танка Т-34, с марта 1944 года – в составе 229-го отдельного танкового батальона механиком-водителем тяжелого танка. Всю войну танковые части и соединения были главной ударной силой Красной армии, решая исход важнейших сражений. О Магомет-ГирееКелигове в своей книге «Парторганизация Чечено-Ингушетии в 1941–1945 гг.» В.И. Филькин писал: «В одном из боев танк М.-Г. Келигова и его расчет вступили в неравный бой с пятью фашистскими танками. От прямого попадания вражеского снаряда советский танк загорелся. Командир и все члены экипажа были ранены. Тогда М.-Г. Келигов занял место командира у пушки и двумя выстрелами подбил два фашистских танка. Фашисты пытались выбраться из пылающих машин. Магомет-Гирей взялся за пулемет... и расстреливал удирающих врагов. Танк Келигова горел, пламя уже лизало спину отважного воина, подбиралось к запасу снарядов. Но Келигов продолжал стрелять». Подоспевшие на помощь увидели три горящих фашистских танка и более 30 уничтоженных фашистов. Отважный воин был почти без сознания, у него были обожжены руки, голова, шея, но он отказался идти в госпиталь. За этот бой Келигов награжден орденом Красного Знамени. Мужеством и твердостью характера он вызывал заслуженное уважение солдат и офицеров. В мирное время Магомет-Гирей Келигов работал в поселке Карца, в школе № 20 Промышленного района Северной Осетии. Умер Магомет-Гирей ГабраловичКелигов в 2014 году.

еееееАдиль-Гирей Заурбекович Мальсагов, 1923 г.р., уроженец г. Владикавказа, участник Великой Отечественной войны, сержант, танкист, сын первого наркома просвещения Ингушетии, основоположника ингушской драматургии и видного ученого филолога Заурбека КуразовичаМальсагова и ученого историка Тамары Тонтовны, был яркой личностью. Еще в школьные годы Адиль-Гирей мечтал стать дипломатом, в совершенстве изучил немецкий и французский языки. Был бессменным редактором школьной стенной газеты, писал стихи и прозу. На второй день войны добровольцем ушел Адиль-Гирей защищать свою Родину. Война стремительно приближалась к берегам Волги. Здесь, в великом сражении под Сталинградом, Адиль-Гирей принял боевое крещение. Бои были кровопролитные. Большие потери несли наши войска. Дважды был ранен и Адиль-Гирей, дважды попадал в окружение. Но молодой боец возвращался в строй и снова шел в бой. А потом была знаменитая Курско-Орловская дуга. Тысячи танков пошли на врага. Один из них – танк старшего сержанта орденоносца Адиль-ГиреяМальсагова. Атака, другая… Метким огнем из машины Мальсагова захлебываются фашистские «тигры», «пантеры», «фердинанды». Но слишком неравны были силы в сражении у города Севска. Здесь, на безымянной высоте, и принял свой последний бой отважный танкист. Бывший учитель Адиль-Гирея А. Мазура говорил о нем: «Он был бы, если б остался жив, талантливым литератором, хорошим журналистом». Об этом свидетельствуют и его письма, а также дневниковые записи. В одном из первых писем Адиль-Гирей ЗаурбековичМальсагов писал: «Сейчас такое время, что я решил опять завести нечто вроде дневника. Сегодня уже пятый день войны. Все началось так неожиданно. Наши отступают. Каждый шаг врага по нашей земле отдается эхом в душе каждого советского человека. Смерть меня как-то не пугает, я готов умереть. Жаль только, что я не увижу всех близких». Не сбылись мечты Адиль-Гирея стать дипломатом, не пришлось ему праздновать победу, увидеть близких. Он отдал свою жизнь и горячее сердце за мирное небо, за Родину, за родную землю. Но мы верим, что «умирая, не умрет герой»!

ууууГудантов Руслан Борисович

В 1935 году поступил в финансово-экономический техникум, по окончании техникума становится курсантом Орловского бронетанкового училища, которое заканчивает досрочно в 1939 году.

С самого начала и до конца участвовал в Финской войне, защищал Родину, проявляя чудеса мужества и героизма.

За неполных 27 лет Руслан прошел от курсанта до заместителя командира 549-го отдельного бронетанкового батальона, о чем свидетельствует послужной список Руслана Борисовича Гудантова:

1939г., 23 декабря – распоряжение военного Совета 7-ой Армии,

командир взвода.

1940г., 3 апреля – разведрота 1-го отдельного разведывательного батальона 1-ой дивизии 123 танковой бригады, командир взвода.

1941г., 26 апреля – разведывательная рота 123 танковой бригады легких   бронемашин.1942г., 25 сентября – 1-ый отдельный бронетанковый батальон.

1942г., -бронетанковый батальон, командир роты.

1943г., 17 июля – 118 отдельный танковый батальон.

1943г. – 549 отдельный танковый батальон 30-ой гвардейской отдельной танковой бригады, заместитель командира.

1943г., 24 июля – погиб в д.Арбузово Ленинградской области;похоронен в Братской могиле № 2 на Северной окраине д.Арбузово, В Центральном архиве Министерства обороны СССР имеются данные о присвоении в 1943 году Гудантову Руслану Борисовичу – заместителю 549 танкового батальона 30-й гвардейской танковой бригады звания Героя Советского Союза (посмертно).

Гл.научный сотрудник музея краеведения им.Т.Х.Мальсагова П.Х. Албагачиева

1111111111