- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Бексултан Сайнароев –гордость Ингушетии.
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Бексултан Сайнароев –гордость Ингушетии.
28 сентября в ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова прошло открытие фотодокументальной выставки «Бексолтан Сейнароев – славный сын Ингушетии».
На фотодокументальной выставке были представлены: фотографии, грамоты, статьи из газет, личные рукописи, в частности рукопись написанная к году образования ингушкой конституции, биография, и большой список наград которые получил Бексултан Магомедович в разные промежутки времени, награды любезно предоставили родственники героя выставки.
Помощь в организации данного мероприятия оказала дочь Бексултана Магомедовича Лейла Бексултановна, зять и семья Сайнароевых. Также на выставке присутствовали его соратники, люди которые были в составе оргкомитета по возрождению ингушской государственности , представители общественности, сотрудники НИИ им.Ч.Ахриева, общественные деятели, деятели религиозные, каждому из присутствующих было предоставлено слово, в своем выступлении каждый отметил колоссальную роль Сайнароева Бексултана в дело воссоздания ингушской государственности. Очень важным является тот факт что в 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов, благодаря именно этому закону стало возможным принятие закона о воссоздании Ингушской республики 4 июня 1992 году.
Справка: Сейнароев Бексултан (Бексолт) Магомедович (род. 20 мая 1938, Ингушетия) — академик Международной академии информатизации (отделение прав человека), первый доктор юридических наук среди ингушей, профессор. Заслуженный юрист Чечено-Ингушской АССР. Заслуженный юрист Российской Федерации, видный политик Северного Кавказа.
Особое место в жизни Сейнароева Б. М. и в истории ингушского народа занимает его деятельность в национальном движении по реабилитации репрессированного ингушского народа и возрождению его государственности. Б. М. Сейнароев стал Лидером ингушского национального движения в грозовые девяностые годы, когда Северный Кавказ бурлил в преддверии грядущих политических и революционных потрясений — распада Великой державы — СССР, объявления Чечнёй де-факто своей независимости от России, вопрос о государственности Ингушетии повис в воздухе. В этих условиях роль и ответственность лидера, требования к его деловым качествам резко возросли, что безусловно учитывалось при его выборе. На Втором съезде ингушского народа 09-10.09.1989 г. в городе Грозном Б. М. Сейнароев избран членом Оргкомитета по восстановлению Ингушской государственности, а 30.12.1989 г. — Председателем этого Оргкомитета.
На Третьем Общенациональном съезде ингушского народа, проходившем во Дворце культуры им. Ленина в г. Грозном (6 — 7 октября 1991 г.), вместо Оргкомитета был избран новый орган — Народный Совет Ингушетии (НСИ), признав его единственным органом, правомочным от имени ингушского народа решать вопросы возрождения ингушской государственности. Непосредственно съездом (голосами 790 делегатов) Председателем Народного Совета Ингушетии был избран Б. М. Сейнароев.
Оргкомитет, а затем и Народный Совет Ингушетии, возглавляемые Сейнароевым, фактически стали организаторами и одними из разработчиков законов «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. и «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ» от 04 июня 1992 г.
Таким образом, под руководством возглавляемого Сейнароевым Оргкомитета и Народного Совета Ингушетии ингушское национальное движение добилось создания 4 июня 1992 года Ингушской Республики в составе Российской Федерации в соответствии с волеизъявлением народа на референдуме 1991 года.
Пресс служба музея