- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Выставка «Битва за Кавказ»
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Выставка «Битва за Кавказ»
В музее краеведения им.Т.Х.Мальсагова проходит фотодокументальная выставка, посвященная 79 годовщине окончания битвы за Кавказ.
На выставке представлены фотографии, экспонаты, книги и документы участников войны.
Битва за Кавказ длилась 442 дня - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 . Советские войска одержали победу в битве за стратегически важный регион. Эта битва вошла в историю военного искусства, как комплекс оборонительных и наступательных операций, успешно проведенных на обширной территории в сложных условиях.
"Битва за Кавказ - одна из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, сыгравшая важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны".
Битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года победой, имевшая важное военно-политическое и стратегическое значение в ходе всей Великой Отечественной войны. За время наступления советские войска прошли с боями около 800 километров, освободили территорию площадью 200 тысяч квадратных километров. Кроме того, были уничтожены около 280 тысяч солдат и офицеров немецкой армии, свыше 6 тысяч гитлеровцев взяты в плен.
Стоит отметить, что роль битвы за Малгобек во время Великой Отечественной войны долгое время оставалась неоценимой.
Малгобекская оборонительная операция занимает особое место среди событий Великой Отечественной войны. В августе 1942 года на подступах к городу развернулась самая ожесточенная битва, от исхода которой во многом зависел исход войны в целом. Малгобекские события окончательно подорвали план захвата Кавказа под кодовым название "Эдельвейс". В течение четырех месяцев там шли ожесточенные бои. Город много раз переходил из рук в руки. Вместе с военными родной город защищали тысячи ополченцев.
Если Ростов гитлеровцы называли "воротами" Северного Кавказа, то Малгобек был своего рода ключом к нефтяным недрам. Для этого на Кавказ было переброшено много военной техники и живой силы. После четырех месяцев ожесточенных боев, 3 января 1943 года Малгобекская оборонительная операция закончилась поражением гитлеровских войск. В боях за город погибли 120 тыс. советских солдат.
Музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова» придает данной теме большое значение. В зале Великой Отечественной войны размещена постоянно действующая экспозиция, где можно увидеть фотографии и документы защитников Кавказа, которые собраны благодаря основателю музея Т.Х.Мальсаговым.
Среди защитников Кавказа были и наши земляки: Туган Хаджимохович Мальсагов, Ажигов Мурат Берсанович, Нина Идрисовна Тутаева, Арчаков Берс Бексултанович Тамара Албагочиева, Тамара Цечоева, Султан Измайлов, Алаудин Имагожев, Экажев Магомед Заурбекович, Шахмурзиев Туган Асланбекович, Тумгоев Бисултан Киримович, Гамботов Абдул Таумурзиевич и мн. др.
Война застала Алаудина Албастовича Имагожева в Новочеркасске, на курсах усовершенствования командного состава, где он являлся инструктором по конному делу.
Отсюда он уходит на фронт. Боевое крещение получил под Таганрогом в составе отдельной кавалерийской группы, командуя эскадроном.
Шли ожесточенные бои. Несмотря на большие потери, враг наносил удары один за другим. Советские войска отражали атаки трое суток. В этих боях Алаудин был ранен. После лечения его направляют на курсы усовершенствования командного состава в Москву. По окончании курсов, капитан Имагожев направляется в действующую армию под Сталинград.
Эскадрон под командованием Имагожева окружил и пленил большое количество румынских войск северо-восточнее города Клецка. За эту операцию Алаудин был удостоен орденом «Красной Звезды».
Боевой путь Алаудина Имагожева протянулся от Кавказа до Кенигсберга. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и мн. др.
Тутаева Нина Индрисовна, капитан медицинской службы с 1941 года и до конца войны была ординатором 6-го военно-санитарного поезда 34-го эвакуационного пункта. Нина Идрисовна отдала своей работе все силы, за что пользовалась большим авторитетом среди своих коллег и любовью раненых. Нина получила ряд благодарностей с занесением в личное дело и была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».
Цечоева Тамара Анзоровна родилась в Перми. Когда ей было 15 лет, переехала в Назрань. Окончила курсы горянок в Ростове-на-Дону. После окончания курсов Тамара работала ответственным редактором в Ачалуках, а потом в Министерстве юстиции ЧИАССР. В декабре 1942 года была допущена к исполнению обязанностей члена Верховного Суда ЧИАССР, избиралась народным судьей в Пседахе.
При отступлении наших войск, во время войны, вывозя секретные материалы, Тамара оказалась в армии и два года работала в ревтрибунале. После разгрома фашистских войск на Кавказе была отозвана с фронта.
В конце июля 1942 года германские войска форсировали Дон в районе Ростова и повели наступление в сторону Кавказа. Нависла опасность над нефтяным районом Ингушетии. Враг подошел вплотную к республике, необходимы были надежные оборонительные сооружения по всей линии Малгобекского фронта.
Строили оборонительные сооружения жители близлежащих сел к Малгобеку Пседахского и Ачалукского районов. Жителям предстояло прорыть противотанковый ров длиной несколько километров от Терского хребта до Сунженского хребта, нужно было подготовить множество дотов, траншей, различных огневых точек. И все это вручную. На огромной стройке основными орудиями труда были лопата и кирка. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. Сооружения, подготовленные местным населением, дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме.
Из всего этого видно, что фронт и тыл были едины, что и явилось результатом победы над фашистской Германией.
В августе 1942 года фашистские войска вплотную подошли к Тереку и Сунже. Начались ожесточенные и кровопролитные бои под Малгобеком, которые продолжались в сентябре и октябре 1942 года. Любой ценой враг хотел захватить нефтяные промыслы Малгобека.
В сентябре 1942 года активизировалось наступление на Малгобек.
Цель наступления немецко-фашистских войск заключалась в том, чтобы прорвать оборону советских войск на реке Терек и захватить город Малгобек.
Здесь военные подразделения стойко обороняли рубеж, отражая многочисленные попытки немцев прорваться на Юг к Кавказскому хребту.
Легендарные подвиги совершали танкисты роты Владимира Петрова. 13 сентября 1942 года 4 экипажа под его командованием встретились с 60 танками и мотопехотой противника. Фашисты не прошли.
За подвиги, совершенные в боях под Малгобеком, Владимиру Петрову было присвоено звание Герой Советского Союза.
Решающую роль в кровопролитных сражениях под Малгобеком сыграли 4-я , 10-я Гвардейские, 62 и 57 стрелковые бригады, 176 стрелковая дивизия, 52 отдельная танковая бригада, 8 Гвардейский минометный полк, 7 стрелковая Гвардейская бригад, 336 стрелковая дивизия.
Стойкость воинов оказалось сильнее и крепче фашистской брони и хваленной эсэсовской дивизии «Викинг», в этих боях победили воля и мужество наших воинов. Враг дальше не прошел. Район Малгобека стал для гитлеровцев «долиной смерти».
Защитники Малгобека мужественно и стойко оборонялись, изматывая и обескровливая силы фашистов, но все, же удержать Малгобек не удалось.
3 января наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом, бои на подступах Малгобека закончились разгромом гитлеровцев».
С каждым днем узнаем все больше и больше имен героев, отдавших свои жизни в боях за город нефтяников.
В их числе, бойцы 1127 стрелкового полка, 337 стрелковой дивизии, которые совершили подвиг, подобный подвигу Александра Матросова и другие.
Многие наши земляки отличились в боях за Малгобек: Е.Н.Киселев, В.Н. Тюников, А.И. Чикенко, М.С. Пущина, П.С. Бондаренко, К.Е, Багаевская, И.Г.Лебедев, П.Н. Самсонов. П.Я. Дубовицкий, М.А. Панчук, М.Г.Булгучев, М.Халухаев, М.Эсмурзиев и другие.
В Малгобекской операции советские воины проявили храбрость и отвагу.
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 г. № 1344 г. Малгобек присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Гл.научный сотрудник музея краеведения
им.Т.Х.Мальсагова
П.Х.Албагачиева