- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Выставка "Связь поколений".
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Выставка "Связь поколений".
20 октября в Ингушском Государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова состоялось открытие выставки «Связь поколений».
Гости данного мероприятия: Мерешков С.А. - краевед, заведующий сектором отдела этнографии РДНТ. Сагов Р. З. - старший научный сотрудник НИИ им. Ч. Ахриева..
Картоев М. М. - директор архивной службы.
Союз писателей РИ: Д.Хамхоев, И. А.Матиев, З. Ахильгова.
Учителя и учащиеся художественной школы г. Назрань.
Студенты ИнгГУ и учащиеся СОШ №2 г. Назрань и др.
Генеалогия – наука о родословной человека. Знать свое генеалогическое дерево всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего.
«Каждый народ имеет свою историю, которую нельзя искажать в угоду конъюнктурным интересам, она не подвластна какому бы то ни было диктату. Это объективный и неповторимый процесс. Нельзя историю любого народа рассматривать вне времени и пространства, вне связи с историей окружающих его народов» - Султан Хамчиев.
Султан Ахметович Хамчиев – один из активных участников процесса восстановления ингушской государственности.
Книга Султана Хамчиева «Возвращение к истокам» (2000 г.), на мой взгляд, может служить настольной книгой для ингушей. Ее чтение не только знакомит нас с частью богатой истории нашего народа, с его легендарными героями разных времен и поколений, но и обогащает, внутренне облагораживает, заставляет гордиться тем, что ты являешься маленькой частью великого ингушского народа.
Генеалогия – наука о родословной человека. Знать свое генеалогическое дерево всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего.
Тайповые структуры прослеживаются со времён средневековья и к современному историческому периоду продолжают иметь важное значение для большой части ингушского народа, хотя в разных районах Ингушетии данный термин может восприниматься немного по-разному. Весь период существования тайпа происходили изменения в его организации.
«Существует гипотеза, что ингуши уже в XIII веке, после нашествия монголов, стали объединяться в тайповые союзы для более эффективного отражения нападений врагов» - А. Х. Танкиев.
Тайп — своеобразное объединение людей по родству: в нем объединены представители нескольких фамилий или выходцы из одной исторической местности. Согласно ингушским адатам, представители тайпа — практически семья, связанная одной историей и восходящая к единому предку. Родство по тайпу необычайно важно для ингуша. Так что при знакомстве в Ингушетии часто задают сразу четыре вопроса: какой у тебя тайп? Какая фамилия? Откуда ты и кто твой отец? Делается это, чтобы установить возможную родственную связь.
Любой человек рано или поздно начинает задумываться о своих корнях и о том, как выглядит генеалогическое древо рода. Семейные истории и легенды создают ощущение единства человека со своими родственниками, строят внутрисемейные связи, учат гордиться Родиной, анализировать поступки своих прадедов.
Генеалогическое древо являлось и является одной из самых ценных реликвий в семье – ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли.