ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

Лекция «Депортация ингушского народа»

PHOTO 2023 02 22 13 20 09

Сегодня сотрудник музея П.Х.Албагачиева провела лекцию на тему: «Депортация ингушского народа» в школе №18 г.Назрань, для учащихся 7-8 классов.


    Многовековая история ингушского народа знает немало горьких страниц, и одна из них трагедия 23 февраля 1944 года.  Это был день, когда вся страна содрогнулась от плача гор, когда началась самая страшная операция по тотальной депортации ингушского народа. Депортации подверглись не только ингуши, но и другие народы – немцы Поволжья, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, а также турки-месхетинцы. Но операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона – чеченцев и ингушей стала самой крупной.  Словами не передать все трудности и испытания, выпавшие на долю ингушского народа в период депортации февраля 1944 г. Об этом лучше могут сказать только очевидцы тех страшных дней.

  Воинов ингушей отзывали с фронтов, с них срывали ордена и медали, называя при этом «врагами народа». История знает много случаев, когда ингуши меняли имена и фамилии, чтобы оставаться на фронтах Великой Отечественной Войны.  

  В истории много славных примеров, когда ингуши достойно воевали за свою Отчизну, за свой народ.

  Навсегда вошла в летопись борьбы советского народа оборона Брестской крепости. Защитником легендарной Брестской крепости был ингуш, старший лейтенант пограничных войск Барханоев Уматгирей. Восхищенный мужеством этого израненного, ослепшего воина, немецкий генерал приехавший награждать эсесовцев за взятие крепости отдал честь советскому офицеру Барханоеву и приказал похоронить его с подобающими почестями.  

  Десятки ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Многие не получили свои Золотые Звезды только из-за того, что принадлежали к депортированному народу.

 Город Малгобек стал камнем преткновения в планах гитлеровской Германии на Северном Кавказе. Защитники города Малгобек решительно дали мощный отпор и предотвратили продвижение гитлеровской Германии на Кавказ. Долгие годы вклад депортированного ингушского народа в Победу в Великой Отечественной Войны не был по достоинству оценен. И лишь в 2007 году 8 октября справедливость восторжествовала, когда за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Малгобек в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Российской Федерации №1344 городу Малгобек было присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

  В 2010 г. вышла в свет монография «Вклад репрессированных народов в Победу в Великой Отечественной Войне». Монография была подготовлена учеными и исследователями, представителями репрессированных народов. Внесли свой труд в монографию и наши ученые, подтвердив неоценимый вклад ингушского народа в Победу в Великой Отечественной Войны.

  13 долгих лет в изгнании не сломили сильный дух ингушского народа, они не потеряли здесь своего достоинства, сохранили в тяжелое время надежду на будущее. Немаловажную роль в этом сыграло участие в их судьбе народа Казахстана, у которого есть мудрая пословица «Цену кусочка хлеба в голод узнаешь, цену настоящей дружбе в беде узнаешь».

  Наш народ, как и другие репрессированные народы, не исчез и не сошел с исторической арены после трагедии 1944 года, хотя в ходе депортации погибло более трети ингушского населения. И все это благодаря, прежде всего, силе духа, сплоченности и жизнестойкости, унаследованной от своих предков.

  26 апреля 1991 г.  был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», закон, который, по сути, должен был восстановить справедливость в отношении всех многострадальных депортированных народов. На протяжении 32 лет принятия закона и 79 лет депортации ингушского народа справедливость так и не восстановлена, и это болью отзывается в сердце каждого ингуша.

  Ежегодно в нашей республике отмечается дата депортации ингушского народа.

  Молодое поколение должно знать свою историю, в цифрах, фактах и рассказах очевидцев.

                Гл.научный сотрудник музея краеведения им.Т.Х.Мальсагова

П.Х.Албагачиева

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood