ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

Яндекс.Метрика

 

 

Главная

Выставка «Освобождение Европы»

  

Освободители Европы

   Сегодня в музее краеведения открылась выставка «Освобождение Европы».   


    На выставке представлены: фотографии, газетные статьи и книги. Освободительная миссия Красной армии в Европе, началась в 1944 году марте месяце и продолжалась до конца. В освобождении от нацистского гнета участвовало около 7 миллионов человек 10 европейских государств.    2 апреля 1944 году Советское правительство сделало заявление, в котором говорилось, что СССР не преследует цели приобретения каких-либо территорий и продвижение советских войск диктуется исключительно военной необходимостью.    Красная Армия действовала в соответствии с нормами международного права при вступлении на территорию европейских государств.

Главная цель выставки состоит в том, чтобы напомнить о подвиге воинов Красной Армии, спасших Европу от нацизма, сыгравших большую роль в налаживании и обустройстве мирной жизни в освобожденных странах.  В экспозиции музея можно увидеть фотографии и документы участников, освободивших страны Европы.

   В рамках освободительной миссии Красной Армией было проведено 14 стратегических наступательных операций, в том числе такие грандиозные, как Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Петсамо-Киркенесская, Будапештская, Висло-Одерская, Восточно-Прусская, Восточно-Померанская, Венская, Берлинская, Пражская.

Более 1 миллиона советских воинов отдали свою жизнь в борьбе за освобождение европейских народов.

   Одним из самых главных доказательств того, что страны Европы освободили от фашизма солдаты советских войск, являются памятники, которые были поставлены в благодарность от жителей этих стран.

Эти люди – часть нашей истории, нашей Родины.

Гелани Мударович Мальсагов родился в 1918году в с. Альтиево. Гелани Мальсагов был призван в ряды Красной армии Назрановским РВК в июне 1941 года. Надолго запомнились ему первые сражения Великой Отечественной войны, бои на первом Украинском фронте. Он был участником боёв на Курской дуге, самом масштабном сражении в истории Второй мировой войны, воевал за город Киев. Один за другим освобождали солдаты советской армии от фашистов города Житомир, Винницу, Каменецк (Подольск), Черновицы, Станислав, Львов и др.Вместе с войсками перешли они на территорию фашистов. Гвардии старший сержант, танкист 53 гвардейской танковой бригады Гелани Мальсагов в числе первых пересек немецкую границу. Форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльбу, встретились с войсками союзников. Прошли с жестокими боями через Южную Польшу, освободили город Краков, воевали под Дрезденом, освободили столицу Чехославакии - Прагу. Был счастливым свидетелем водружения Знамени Победы над Берлином.

В числе сослуживцев 256-го танкового полка Приказом №7/н бронетанковых и механизированных войск 65 Армии от 27 августа 1943 года Гелани Мальсагов был награждён медалью «За отвагу» за то, что 26 августа в боях за населённый пункт Ново-Ямское Орловской области проявил отвагу и мужество. Он точно вёл свой танк к намеченной цели, умело маневрируя, обеспечил меткую стрельбу из танка. Своей грозной машиной тов.Мальсагов давил огневые средства и огневую силу противника. На боевом счету экипажа Мальсагова два противотанковых орудия, два дзота с пулемётными точками и свыше 40 солдат и офицеров противника.

Был награжден орденами Красного знамени и Красной Звезды. Одним из первых пересёк он на своём танке немецкую границу. В наградных листках в феврале и мае 1945 года писали: «Тов.Мальсагов, работая механиком-водителем в период боевых действий батальона на территории Польши и Германии проявил себя смелым и отважным в бою…, подавил до 10 автомашин с военным грузом, 10 повозок и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров»; «Мальсагов, работая механиком-водителем во время боевых действий проявил себя как лучший механик. Умело маневрируя на поле боя, он уничтожил много боевой техники и живой силы противника. Два раза тушил свой горящий танк». Благодаря грамотной работе с техникой, он долго ещё воевал на своём танке. Неоднократно награждался он почётными грамотами Верховного Главнокомандующего за боевые подвиги.

Магомет Османович Гадаборшев, 1922 г.р., уроженец селения Яндиево, в июне 1941 года добровольцем ушел в ряды Красной армии. Воевал на Сталинградском фронте, был командиром взвода связи 95-й стрелковой дивизии Центрального фронта, командиром взвода связи в воздушно-десантной дивизии II Украинского фронта. И это далеко не полный перечень боевых адресов связиста Магомета Османовича Гадаборшева. Доля связиста была одной из сложнейших в годы Великой Отечественной войны. А без связи вообще было невозможно продвижение вперед, так как нужно было все время согласовывать боевые действия с вышестоящим командованием. М. Гадаборшев участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, ставшей завершающим этапом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Воевал под Киевом, в Умани, Оргеево (под Кишиневом). В мае 1945 года Магомет Гадаборшев был командиром телефонного взвода роты связи 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, когда был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В наградном листке говорилось: «В бою смел и решителен. В момент активных боевых действий, когда от вражеского обстрела ежеминутно рвалась телефонная связь, Гадаборшев, не обращая внимания на сильный минометно-пулеметный обстрел противника и опасность, лично шел на линию и устранял порывы и повреждения, добиваясь бесперебойной связи. На протяжении этих боев и в бою по прорыву обороны противника 7 мая 1945 года умело руководил работой взвода и всегда обеспечивал выполнение боевого приказа». Его путь лежал через всю страну и страны Европы. В составе 5-й ударной армии М. Гадаборшев воевал в Румынии, Австрии, Чехословакии, Венгрии и в Югославии. Войну он закончил в Чехословакии, под Прагой. Лейтенант Магомет Гадаборшев демобилизовался в феврале 1947 года. Он был в то время в должности заместителя командира роты связи стрелкового полка. Был награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». М. Гадаборшев был легендарной личностью и бесстрашным героем войны.

Кациев Хаваж Исаевич родился в 1919 году в с.Экажево (Ингушетия). Был призван в Красную Армию Назрановским РВК в 1939 году. Участвовал в боях за Сталинград, Киев, Калугу, Витебск.

Старший лейтенант, командир роты Х.Кациев показывал себя в боях талантливым офицером. В представлении его к награде «За отвагу» в феврале 1944 года говорится: «Тов.Кациев показал себя способным и дисциплинированным офицером. Командуя ротой, нанёс противнику большой урон. В этих боях его рота подбила 3 танка противника, уничтожила несколько огневых точек и большое количество немецких солдат. В боях Кациев проявил мужество и отвагу».

Капитан, командир 281-ой отдельной Армейской штрафной роты Хаваж Кациев был награждён в мае 1945 года орденом Красного Знамени. В материалах его дела говорилось: «Капитан Кациев, командуя 281-ой ОАШР в составе приданного подразделения к 120 Гв. СД 25-26 марта 1945 г. в боях с немецкими захватчиками при выходе дивизии к Балтийскому морю проявил мужество и отвагу, умение командовать штрафниками. У самого побережья Балтийского моря противник переходил в контратаку четыре раза и каждый раз, неся от штрафников большие потери, откатывался назад. В этом бою штрафниками было взято в плен 320 немецких солдат и офицеров, 2 полевых орудия. Сам лично Кациев убил 9 немецких солдат. В этом бою тов.Кациев был тяжело контужен, но с поля боя не ушёл до полного отражения контратак противника и выхода к Балтийскому морю. За мужество и героизм и умелое командование штрафной ротой, тов.Кациев достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени»

Х.Кациев был демобилизован в 1947 году.

Льянов Хусейн Макеевич родился в 1896 году. В 1935 году уехал в Узбекистан, затем в Москву. В ряды Красной Армии был призван Кировским РВК г.Москвы. С октября 1941 года воевал против фашистов. Свою первую медаль «За отвагу» он получил в 1941 году.

После освобождения страны от фашизма, вместе со всеми продолжил он войну, освобождая страны Европы от противника. Освобождая Венгрию, проявил мужество и героизм. В материалах личного дела о нём писали: «Гвардии рядовой, автоматчик 263 Гвардейского стрелкового полка Хусейн Льянов первым ворвался в траншеи противника под г.Вече и был награждён орденом Славы III степени.

Через 3 недели Хусен Льянов снова отличился в районе другого Венгерского города -Дорог, проявив в бою при отражении многочисленных атак противника «исключительное мужество и отвагу», уничтожив автоматным огнём 17 немецких солдат и офицеров.         За этот воинский подвиг Хусейн Льянов в январе 1945 года был награждён орденом Славы II степени.

В 1945 году Х.Льянов был награждён медалью «За отвагу» в числе сослуживцев из личного состава Приказом по 263-му Гвардейскому стрелковому полку 66-ой гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии от 31 января 1945 года за то, что он с 26 января 1945 года, действуя в составе разведгруппы по захвату контрольного пленного в районе города Дорог (Венгрия) смело и скрытно пробравшись к дому, броском гранат уничтожил 5 немецких солдат.

Награды Х.Льянова говорят о его мужестве и непреклонной смелости.

Важно, чтобы наше поколение жило в благодарной памяти к тем, кто спас нас в годы испытаний.

                                                                                Гл.научный сотрудник музея краеведения П.Х.Албагачиева

4321билет                                                                                                                                                                                  1111111111

Poster4

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

BurlyWood