ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

Выставка «Освобождение Европы»

  

Освободители Европы

   Сегодня в музее краеведения открылась выставка «Освобождение Европы».   


    На выставке представлены: фотографии, газетные статьи и книги. Освободительная миссия Красной армии в Европе, началась в 1944 году марте месяце и продолжалась до конца. В освобождении от нацистского гнета участвовало около 7 миллионов человек 10 европейских государств.    2 апреля 1944 году Советское правительство сделало заявление, в котором говорилось, что СССР не преследует цели приобретения каких-либо территорий и продвижение советских войск диктуется исключительно военной необходимостью.    Красная Армия действовала в соответствии с нормами международного права при вступлении на территорию европейских государств.

Главная цель выставки состоит в том, чтобы напомнить о подвиге воинов Красной Армии, спасших Европу от нацизма, сыгравших большую роль в налаживании и обустройстве мирной жизни в освобожденных странах.  В экспозиции музея можно увидеть фотографии и документы участников, освободивших страны Европы.

   В рамках освободительной миссии Красной Армией было проведено 14 стратегических наступательных операций, в том числе такие грандиозные, как Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Петсамо-Киркенесская, Будапештская, Висло-Одерская, Восточно-Прусская, Восточно-Померанская, Венская, Берлинская, Пражская.

Более 1 миллиона советских воинов отдали свою жизнь в борьбе за освобождение европейских народов.

   Одним из самых главных доказательств того, что страны Европы освободили от фашизма солдаты советских войск, являются памятники, которые были поставлены в благодарность от жителей этих стран.

Эти люди – часть нашей истории, нашей Родины.

Гелани Мударович Мальсагов родился в 1918году в с. Альтиево. Гелани Мальсагов был призван в ряды Красной армии Назрановским РВК в июне 1941 года. Надолго запомнились ему первые сражения Великой Отечественной войны, бои на первом Украинском фронте. Он был участником боёв на Курской дуге, самом масштабном сражении в истории Второй мировой войны, воевал за город Киев. Один за другим освобождали солдаты советской армии от фашистов города Житомир, Винницу, Каменецк (Подольск), Черновицы, Станислав, Львов и др.Вместе с войсками перешли они на территорию фашистов. Гвардии старший сержант, танкист 53 гвардейской танковой бригады Гелани Мальсагов в числе первых пересек немецкую границу. Форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльбу, встретились с войсками союзников. Прошли с жестокими боями через Южную Польшу, освободили город Краков, воевали под Дрезденом, освободили столицу Чехославакии - Прагу. Был счастливым свидетелем водружения Знамени Победы над Берлином.

В числе сослуживцев 256-го танкового полка Приказом №7/н бронетанковых и механизированных войск 65 Армии от 27 августа 1943 года Гелани Мальсагов был награждён медалью «За отвагу» за то, что 26 августа в боях за населённый пункт Ново-Ямское Орловской области проявил отвагу и мужество. Он точно вёл свой танк к намеченной цели, умело маневрируя, обеспечил меткую стрельбу из танка. Своей грозной машиной тов.Мальсагов давил огневые средства и огневую силу противника. На боевом счету экипажа Мальсагова два противотанковых орудия, два дзота с пулемётными точками и свыше 40 солдат и офицеров противника.

Был награжден орденами Красного знамени и Красной Звезды. Одним из первых пересёк он на своём танке немецкую границу. В наградных листках в феврале и мае 1945 года писали: «Тов.Мальсагов, работая механиком-водителем в период боевых действий батальона на территории Польши и Германии проявил себя смелым и отважным в бою…, подавил до 10 автомашин с военным грузом, 10 повозок и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров»; «Мальсагов, работая механиком-водителем во время боевых действий проявил себя как лучший механик. Умело маневрируя на поле боя, он уничтожил много боевой техники и живой силы противника. Два раза тушил свой горящий танк». Благодаря грамотной работе с техникой, он долго ещё воевал на своём танке. Неоднократно награждался он почётными грамотами Верховного Главнокомандующего за боевые подвиги.

Магомет Османович Гадаборшев, 1922 г.р., уроженец селения Яндиево, в июне 1941 года добровольцем ушел в ряды Красной армии. Воевал на Сталинградском фронте, был командиром взвода связи 95-й стрелковой дивизии Центрального фронта, командиром взвода связи в воздушно-десантной дивизии II Украинского фронта. И это далеко не полный перечень боевых адресов связиста Магомета Османовича Гадаборшева. Доля связиста была одной из сложнейших в годы Великой Отечественной войны. А без связи вообще было невозможно продвижение вперед, так как нужно было все время согласовывать боевые действия с вышестоящим командованием. М. Гадаборшев участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, ставшей завершающим этапом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Воевал под Киевом, в Умани, Оргеево (под Кишиневом). В мае 1945 года Магомет Гадаборшев был командиром телефонного взвода роты связи 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, когда был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В наградном листке говорилось: «В бою смел и решителен. В момент активных боевых действий, когда от вражеского обстрела ежеминутно рвалась телефонная связь, Гадаборшев, не обращая внимания на сильный минометно-пулеметный обстрел противника и опасность, лично шел на линию и устранял порывы и повреждения, добиваясь бесперебойной связи. На протяжении этих боев и в бою по прорыву обороны противника 7 мая 1945 года умело руководил работой взвода и всегда обеспечивал выполнение боевого приказа». Его путь лежал через всю страну и страны Европы. В составе 5-й ударной армии М. Гадаборшев воевал в Румынии, Австрии, Чехословакии, Венгрии и в Югославии. Войну он закончил в Чехословакии, под Прагой. Лейтенант Магомет Гадаборшев демобилизовался в феврале 1947 года. Он был в то время в должности заместителя командира роты связи стрелкового полка. Был награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». М. Гадаборшев был легендарной личностью и бесстрашным героем войны.

Кациев Хаваж Исаевич родился в 1919 году в с.Экажево (Ингушетия). Был призван в Красную Армию Назрановским РВК в 1939 году. Участвовал в боях за Сталинград, Киев, Калугу, Витебск.

Старший лейтенант, командир роты Х.Кациев показывал себя в боях талантливым офицером. В представлении его к награде «За отвагу» в феврале 1944 года говорится: «Тов.Кациев показал себя способным и дисциплинированным офицером. Командуя ротой, нанёс противнику большой урон. В этих боях его рота подбила 3 танка противника, уничтожила несколько огневых точек и большое количество немецких солдат. В боях Кациев проявил мужество и отвагу».

Капитан, командир 281-ой отдельной Армейской штрафной роты Хаваж Кациев был награждён в мае 1945 года орденом Красного Знамени. В материалах его дела говорилось: «Капитан Кациев, командуя 281-ой ОАШР в составе приданного подразделения к 120 Гв. СД 25-26 марта 1945 г. в боях с немецкими захватчиками при выходе дивизии к Балтийскому морю проявил мужество и отвагу, умение командовать штрафниками. У самого побережья Балтийского моря противник переходил в контратаку четыре раза и каждый раз, неся от штрафников большие потери, откатывался назад. В этом бою штрафниками было взято в плен 320 немецких солдат и офицеров, 2 полевых орудия. Сам лично Кациев убил 9 немецких солдат. В этом бою тов.Кациев был тяжело контужен, но с поля боя не ушёл до полного отражения контратак противника и выхода к Балтийскому морю. За мужество и героизм и умелое командование штрафной ротой, тов.Кациев достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени»

Х.Кациев был демобилизован в 1947 году.

Льянов Хусейн Макеевич родился в 1896 году. В 1935 году уехал в Узбекистан, затем в Москву. В ряды Красной Армии был призван Кировским РВК г.Москвы. С октября 1941 года воевал против фашистов. Свою первую медаль «За отвагу» он получил в 1941 году.

После освобождения страны от фашизма, вместе со всеми продолжил он войну, освобождая страны Европы от противника. Освобождая Венгрию, проявил мужество и героизм. В материалах личного дела о нём писали: «Гвардии рядовой, автоматчик 263 Гвардейского стрелкового полка Хусейн Льянов первым ворвался в траншеи противника под г.Вече и был награждён орденом Славы III степени.

Через 3 недели Хусен Льянов снова отличился в районе другого Венгерского города -Дорог, проявив в бою при отражении многочисленных атак противника «исключительное мужество и отвагу», уничтожив автоматным огнём 17 немецких солдат и офицеров.         За этот воинский подвиг Хусейн Льянов в январе 1945 года был награждён орденом Славы II степени.

В 1945 году Х.Льянов был награждён медалью «За отвагу» в числе сослуживцев из личного состава Приказом по 263-му Гвардейскому стрелковому полку 66-ой гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии от 31 января 1945 года за то, что он с 26 января 1945 года, действуя в составе разведгруппы по захвату контрольного пленного в районе города Дорог (Венгрия) смело и скрытно пробравшись к дому, броском гранат уничтожил 5 немецких солдат.

Награды Х.Льянова говорят о его мужестве и непреклонной смелости.

Важно, чтобы наше поколение жило в благодарной памяти к тем, кто спас нас в годы испытаний.

                                                                                Гл.научный сотрудник музея краеведения П.Х.Албагачиева

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood