ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Главная

12 августа - День Военно-воздушных сил РФ

олтло1

     В России с давних пор воздухоплаватели и летчики вызывали восхищение и уважение. 

       

А с начала XX-го века в их честь проводились праздники. Император Николай II установил такой праздник на 2 августа. 111 лет назад в этот день по указу российского императора вопросы воздухоплавания и авиации были изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы специально созданному органу - Воздухоплавательной части Генерального штаба. Это решение положило начало истории российских ВВС.

В годы СССР дата праздника переносилась многократно, но праздники всегда были зрелищными и любимыми народом.

Празднование Дня ВВС России 12 августа проходит согласно Указа президента РФ В.В. Путина от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» 12 августа было объявлено Днём Военно-воздушных сил. 1 августа 2015 года в России был создан новый вид вооружённых сил - Воздушно-космические силы (ВКС), которые были сформированы путём соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. После этого 12 августа стало считаться профессиональным праздником ВКС РФ.

В Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова в постоянной экспозиции представлены материалы о наших земляках, связанных с Военно-воздушными силами и Войсками воздушно-космической обороны.

На страницах сайта мы не однократно рассказывали о первом летчике среди народов Северного Кавказа Рашид-беке Ахриеве, о летчиках Героях Ахмеде Мальсагове, Ширвани Костоеве, Мурате Оздоеве и многих других, защищавших наши земли в годы Великой Отечественной войны и других испытаний. Так же материалы о Мусе Мальсагове, Алихане Кульбужеве, Умалате Марзиеве и других наших земляках, связанных с воздушно-космической силами страны вызывали большой интерес у читателей и посетителей музея. Сегодня я хочу напомнить о летчике Цурове , материалы о котором много лет представлены в постоянной экспозиции филиала музея в высокогорном селении Фуртоуг.

Цуров Абукар Кусиевич — капитан авиации, командир авиационной эскадрильи. 

епгшр2

        Справа летчик Цуров Абукар Кусиевич с боевым другом, согласно устным источникам, грузином по национальности. Всех, кто что-либо знает об этом офицере , просим отозваться.

ерв3

Цуров Абукар Кусиевич  с сестрой.

- капитан авиации, командир авиационной эскадрильи. На данной фотографии его петлицы указывают на то, что он лейтенант ВВС - два куба и авиационный значок. По данным архивов он был в звании капитана, командиром эскадрильи (15 самолетов). О его судьбе известно не много. Родился он в 1916 году в селении Редант. Пригородного района (в те годы Ингушского округа Терской области). По окончанию школы ушел в армию по призыву Назрановского РВК. Затем воплотил свою мечту в Москве – стал военным летчиком. И снова был призван в армию уже Краснопресненским РВК г. Москвы.

С начала войны воевал на Украине. В том числе, героически защищал небо Донбаса и Луганска. Убит 25.7.42. под деревней Селы. Там же и похоронен д. Селы Мелиховского района Калининской области. Похоронку получила мать Цурова Коци Устархановна.

          В эти короткие сроки уместилась жизнь красивого молодого человека, горячо любившего свою Родину, свой завораживающий красивый горный край и свою семью, мирных людей опаленных войной. Все то, за что можно отдать жизнь. И он ее отдал. Своих детей у него не было. (Есть не подтвержденные документально сведения, что на фронте у него была русская жена и возможно ребенок – просим тех, кто обладает сведениями отозваться, написать на эл. почту notdel_igmk@mail.ru для Плиевой З.) Но потомки тех, кого он защищал помнят Героя. Проспект в Луганске назван его именем. Когда мы каждый день получаем по новостям сведения о боевых действиях на территориях Донецкой и Луганской республик, надо помнить, что их в годы Великой Отечественной войны вместе защищали от фашистов представители всех народов СССР. Плечо к плечу сражались русские, украинцы, казахи и грузины. И сегодня наши земляки вместе с представителями других народов России держат здесь фронт против неонацизма и мирового милитаризма, надеясь удержать мир от новой мировой войны, и если все, кто хочет справедливого мира будут вместе, мы победим. Мы вместе!

Приложение:

1)№ 241 призван Краснопресненским РВК г.Москвы убит 25.7.42. под дер.Селы, похоронен д.Селы Мелиховского района Калининской обл. мать Цурова Коци Устархановна, проживает по месту рождения сына.

ара4

2)ЦУРОВ АБУКАР КАСИМОВИЧ

дд.мм.1917 — 25.07.гггг

Место рождения

ЧИАССР

Место призыва

Назрановский РВК

Дата призыва

дд.мм.1940

Воинское звание

ст.сержант

Информация из донесения о безвозвратных потерях

ID 52757256

Фамилия Цуров

Имя Абукар

Отчество Касимович

Место рождения Чечено-Ингушская АССР, Пригородный р-н, с. Редант

Дата и место призыва Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н

Последнее место службы 155 сд

Воинское звание ст. сержант

Причина выбытия убит

Дата выбытия 25.07.1942

Первичное место захоронения Калининская обл., Нелидовский р-н, д. Селы, в районе

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18001

Номер дела источника информации 166

Источник:

1) Основной фонд Музея им. Гапура Ахриева. ОС – 42.оп 1.д.1,3,4,7.

2)https://rusnext.ru/news/16918652171096074

 

               Заместитель директора Плиева З.М-С.                                             

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

golosovan

                                                                                                                                                              voaqpg4kdbu

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

BurlyWood