ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

Встреча в музее

семья 65765

     Великая Отечественная война, в которой были побеждены фашистская Германия и ее союзники, с каждым годом уходит все больше в глубь истории. 

        Многие годы казалось, что фашизм, с его  античеловеческими делами и уродливым лицом, никогда не сможет вновь возникнуть на этой земле. Но, сегодня неофашизм и неонацизм поднимают голову, и становятся реальной угрозой для человечества.

В этих условиях возрастает актуальность защиты правды о той войне, борьбы с фальсификацией событий всей Второй мировой, разоблачения массовых фейков, заполняющих информационное пространство.

Что может быть более убедительным в борьбе за историческую правду, чем свидетельства тех, кто пережил эту войну? Сегодня участников войны в живых остались единицы. Поэтому сведения и рассказы членов их семей становятся более ценными, чем в прошлые годы.

В нашем ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова» постоянно проходят встречи со свидетелями военных событий и родственниками ветеранов войны, которые вносят вклад в расширение наших знаний о конкретных событиях и их участниках. Отрадно, что в последние годы чаще стали обращаться в музей земляки, живущие ныне за пределами Ингушетии. Они вспоминают своих родителей и предков, вся жизнь которых была связана с ингушами, о друзьях и соседях, с которыми жили как одна семья, делили радости и беды, вместе чествовали ветеранов войны и в праздники, и в будни.

16 августа 2023 года музей посетила одна из таких гостей. Людмила Ивановна Панферова (девичестве Харланова) большую часть своей жизни провела в Ингушетии в станице Слепцовской (более известной как Орджоникидзевская, ныне г. Сунжа), а также жила и работала в г. Грозном на швейной фабрике. Во время тревожных дней девяностых годов, как многие другие, покинула родной дом. Сейчас она и её сестра Татьяна с семьёй живут в Краснодарском крае. Но, душа её здесь, среди людей, с которыми пройдено много испытаний и радостей. Вот и в музей она пришла не одна, а с другом детства и юности Ахмедом Цороевым. Их родители, да и они сами, жили по соседству и даже вместе работали.

Семья Харлановых всегда была известной и уважаемой в Ингушетии. Мало кто не знает о подвигах Героя СССР подполковника Ивана Степановича Харланова, который до своей смерти в 1972 году, старался часто посещать родную Ингушетию.  

                                                         Полковник Иван Степанович Харланов герой ССРИван Степанович Харламов с дочерьми 667

       Отец Людмилы, Иван Емельянович, ветеран войны и труда, десятки лет честно и добросовестно трудился в леспромхозе на разных должностях, в том числе на руководящих. Он с юности был целеустремленным и мужественным человеком. 

пр8

       С первых дней воны Иван стремился отправиться на фронт. В свои 14 лет он впервые сбежал на фронт, но военный патруль задержал и отправил юного патриота домой. Мысль о том, что его место на передовой, Ивана не оставляла. В конце 1942 года, когда он, окончивший школу семилетку (что в те годы было равно получению аттестата зрелости) и ему исполнилось 16 лет, он подделал дату рождения в метрических документах, и все же записался добровольцем в ряды РККА  - Рабоче-крестьянской Красной Армии. В эти  дни  шло формирование новой танковой бригады в районе села Курчалой Грозненского района Чечено-Ингушской автономной республики. После короткой подготовки, Ивана зачислили водителем танка Т-34.  

танкист Ваня Харланов в 16 17

     На фронте его подразделение воевало в составе знаменитой 5-й гвардейской Таманской танковой дивизии, покрывшей себя славой на всем боевом пути. Но слава приходит не просто так. В тяжелейших для танковых войск условиях горной местности каждая победа давалась нечеловеческими усилиями. Гибель ждала не только в бою. Малейшая ошибка танкиста-водителя, и танки срывались с узких бугристых дорог в глубокие пропасти. Юный Ваня отлично справлялся с боевой машиной, с которой они становились одним целым. 

 

За годы войны было огромное множество как трудных боев, так и опасных переходов, с тем, чтобы выйти на врага с неожиданной стороны и нанести сокрушительный удар. Иван Емельянович освобождал многие города и села, в том числе на Кубани и в Краснодарском крае. Среди них был г. Гулькевичи, где теперь живут его дочери Людмила и Татьяна. По словам Людмилы Ивановны, отец вспоминал бои за Армавир, Новороссийск и особенно за Анапу, где его молодая жизнь могла закончиться. В бою прямым попаданием его танк был разбит и загорелся. Юному танкисту удалось выбраться из машины. Через несколько минут он потерял сознание. Очнулся только в больнице и узнал, что его спасла санитарка, которая вовремя доставила в госпиталь, хотя надежды, что он выживет было мало. Она пожалела совсем еще мальчишку и постаралась быстрее передать врачам. По словам Людмилы Ивановны , санитарка была удивлена стойкостью Вани, и повторяла врачам «такой молодой и такой красивый, настоящий герой, надо его спасти».

Многочисленные глубокие ожоги и тяжелое ранение приковали Ивана Емельяновича к больничной койке. Но, его стремление скорее снова попасть на фронт, и усилия врачей, вернули бойца в строй. Он стал участником величайшего танкового сражения под деревней Прохоровка в исторической Курской битве, впечатления от которой не стирались до конца жизни. Порой Иван Емельянович будто заново вел вперед свой танк, в черном дыму под несмолкающий грохот машин и снарядов на вражескую армаду.

И вновь бесстрашный танкист получил тяжелое ранение.

          Вернувшись в строй, Иван Емельянович продолжил освобождать Родину. Свое восемнадцатилетие в 1944 году, он встретил в очередном бою, будучи среди бойцов так называемым «стариком».  Иван с однополчанами сражался за многие города и села Украины, среди которых самым крупным был город Харьков. Опыт и несомненный педагогический талант, умение доступно и просто объяснять сложные вопросы эксплуатирования военной техники, замеченные командованием, в конце войны привели Ивана Харланова на учебные курсы в г. Белая Церковь наставником, где он подготовил нимало молодых специалистов. А затем судьба забросила его на новый, внутренний фронт – борьбу с затаившимися в лесах бандформированиями, среди которых были известные своей жестокостью бандеровцы, бывшие полицаи и, отставшие от своих разрозненные фашистские формирования.  

          В 1951 году, когда поставленная задача по налаживанию мирной жизни на Западной Украине была выполнена, у Ивана был выбор: остаться в рядах армии и стать на долгие годы профессиональным военным, или вернуться в родные края, к мирной жизни и к любимой семье.  Иван Емельянович выбрал второе.

          За свои боевые заслуги в войне Иван Харланов был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», орденом «Отечественной войны» и др.

          До конца жизни Иван Емельянович Харланов добросовестно и честно трудился на земле, занимал разные руководящие должности в Леспрмхозе, многократно был депутатом от народа в выборных органах власти. Не дожив до своего семидесятилетнего юбилея, герой войны и «Ветеран труда», тихо ушел из жизни в 1995 году, и похоронен в родной станице.

          Каждый год в многоликой реке «Бессмертного полка» проплывает по улицам  городов Гулькевичи и Сунжа портреты Ивана Емельяновича и Ивана Степановича Харлановых, хотя в Ингушетии их прямые наследники давно не живут. Соседи и друзья, юные патриоты-школьники, несут их в знак признательности, и благодарности за мирную жизнь.

          Сегодня в музее краеведения Людмила Ивановна поделилась своими воспоминаниями об отце и дяде, и много говорила о друзьях-ингушах. Особенно теплая дружба до сих пор связывает семь Харлановых и Цороевых. И сегодня Людмилу Ивановну сопровождает Ахмед Цороев, достойный сын своего отца Магомеда, близкого друга Ивана Емельяновича. Ахмед не толь поддерживает общение с сестрами Харлановыми, но и оказал самое действенное участие в том, чтобы поставить их отцу на могиле новый достойный памятник. 

1692797965104

         Того, кто забывает прошлое, наказывает будущее. Сегодня мы узнали много подробностей из прошлого наших земляков семьи Харлановых. Людмила Ивановна рассказала о своих предках по отцовской и материнской линии. Но, ей хочется еще подробнее поделиться с земляками - ингушами воспоминаниями о тех временах и людях, когда все жили одной дружной семьей, сдать в музей документы и памятные фотографии. И она твердо намерена вернуться сюда еще раз, возможно с сестрой и другими родственниками.

Мы будем ждать новой встречи.

 

 

  Заместитель директора музея Плиева З.                                        

 

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood