ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Главная

Встреча в музее

семья 65765

     Великая Отечественная война, в которой были побеждены фашистская Германия и ее союзники, с каждым годом уходит все больше в глубь истории. 

        Многие годы казалось, что фашизм, с его  античеловеческими делами и уродливым лицом, никогда не сможет вновь возникнуть на этой земле. Но, сегодня неофашизм и неонацизм поднимают голову, и становятся реальной угрозой для человечества.

В этих условиях возрастает актуальность защиты правды о той войне, борьбы с фальсификацией событий всей Второй мировой, разоблачения массовых фейков, заполняющих информационное пространство.

Что может быть более убедительным в борьбе за историческую правду, чем свидетельства тех, кто пережил эту войну? Сегодня участников войны в живых остались единицы. Поэтому сведения и рассказы членов их семей становятся более ценными, чем в прошлые годы.

В нашем ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова» постоянно проходят встречи со свидетелями военных событий и родственниками ветеранов войны, которые вносят вклад в расширение наших знаний о конкретных событиях и их участниках. Отрадно, что в последние годы чаще стали обращаться в музей земляки, живущие ныне за пределами Ингушетии. Они вспоминают своих родителей и предков, вся жизнь которых была связана с ингушами, о друзьях и соседях, с которыми жили как одна семья, делили радости и беды, вместе чествовали ветеранов войны и в праздники, и в будни.

16 августа 2023 года музей посетила одна из таких гостей. Людмила Ивановна Панферова (девичестве Харланова) большую часть своей жизни провела в Ингушетии в станице Слепцовской (более известной как Орджоникидзевская, ныне г. Сунжа), а также жила и работала в г. Грозном на швейной фабрике. Во время тревожных дней девяностых годов, как многие другие, покинула родной дом. Сейчас она и её сестра Татьяна с семьёй живут в Краснодарском крае. Но, душа её здесь, среди людей, с которыми пройдено много испытаний и радостей. Вот и в музей она пришла не одна, а с другом детства и юности Ахмедом Цороевым. Их родители, да и они сами, жили по соседству и даже вместе работали.

Семья Харлановых всегда была известной и уважаемой в Ингушетии. Мало кто не знает о подвигах Героя СССР подполковника Ивана Степановича Харланова, который до своей смерти в 1972 году, старался часто посещать родную Ингушетию.  

                                                         Полковник Иван Степанович Харланов герой ССРИван Степанович Харламов с дочерьми 667

       Отец Людмилы, Иван Емельянович, ветеран войны и труда, десятки лет честно и добросовестно трудился в леспромхозе на разных должностях, в том числе на руководящих. Он с юности был целеустремленным и мужественным человеком. 

пр8

       С первых дней воны Иван стремился отправиться на фронт. В свои 14 лет он впервые сбежал на фронт, но военный патруль задержал и отправил юного патриота домой. Мысль о том, что его место на передовой, Ивана не оставляла. В конце 1942 года, когда он, окончивший школу семилетку (что в те годы было равно получению аттестата зрелости) и ему исполнилось 16 лет, он подделал дату рождения в метрических документах, и все же записался добровольцем в ряды РККА  - Рабоче-крестьянской Красной Армии. В эти  дни  шло формирование новой танковой бригады в районе села Курчалой Грозненского района Чечено-Ингушской автономной республики. После короткой подготовки, Ивана зачислили водителем танка Т-34.  

танкист Ваня Харланов в 16 17

     На фронте его подразделение воевало в составе знаменитой 5-й гвардейской Таманской танковой дивизии, покрывшей себя славой на всем боевом пути. Но слава приходит не просто так. В тяжелейших для танковых войск условиях горной местности каждая победа давалась нечеловеческими усилиями. Гибель ждала не только в бою. Малейшая ошибка танкиста-водителя, и танки срывались с узких бугристых дорог в глубокие пропасти. Юный Ваня отлично справлялся с боевой машиной, с которой они становились одним целым. 

 

За годы войны было огромное множество как трудных боев, так и опасных переходов, с тем, чтобы выйти на врага с неожиданной стороны и нанести сокрушительный удар. Иван Емельянович освобождал многие города и села, в том числе на Кубани и в Краснодарском крае. Среди них был г. Гулькевичи, где теперь живут его дочери Людмила и Татьяна. По словам Людмилы Ивановны, отец вспоминал бои за Армавир, Новороссийск и особенно за Анапу, где его молодая жизнь могла закончиться. В бою прямым попаданием его танк был разбит и загорелся. Юному танкисту удалось выбраться из машины. Через несколько минут он потерял сознание. Очнулся только в больнице и узнал, что его спасла санитарка, которая вовремя доставила в госпиталь, хотя надежды, что он выживет было мало. Она пожалела совсем еще мальчишку и постаралась быстрее передать врачам. По словам Людмилы Ивановны , санитарка была удивлена стойкостью Вани, и повторяла врачам «такой молодой и такой красивый, настоящий герой, надо его спасти».

Многочисленные глубокие ожоги и тяжелое ранение приковали Ивана Емельяновича к больничной койке. Но, его стремление скорее снова попасть на фронт, и усилия врачей, вернули бойца в строй. Он стал участником величайшего танкового сражения под деревней Прохоровка в исторической Курской битве, впечатления от которой не стирались до конца жизни. Порой Иван Емельянович будто заново вел вперед свой танк, в черном дыму под несмолкающий грохот машин и снарядов на вражескую армаду.

И вновь бесстрашный танкист получил тяжелое ранение.

          Вернувшись в строй, Иван Емельянович продолжил освобождать Родину. Свое восемнадцатилетие в 1944 году, он встретил в очередном бою, будучи среди бойцов так называемым «стариком».  Иван с однополчанами сражался за многие города и села Украины, среди которых самым крупным был город Харьков. Опыт и несомненный педагогический талант, умение доступно и просто объяснять сложные вопросы эксплуатирования военной техники, замеченные командованием, в конце войны привели Ивана Харланова на учебные курсы в г. Белая Церковь наставником, где он подготовил нимало молодых специалистов. А затем судьба забросила его на новый, внутренний фронт – борьбу с затаившимися в лесах бандформированиями, среди которых были известные своей жестокостью бандеровцы, бывшие полицаи и, отставшие от своих разрозненные фашистские формирования.  

          В 1951 году, когда поставленная задача по налаживанию мирной жизни на Западной Украине была выполнена, у Ивана был выбор: остаться в рядах армии и стать на долгие годы профессиональным военным, или вернуться в родные края, к мирной жизни и к любимой семье.  Иван Емельянович выбрал второе.

          За свои боевые заслуги в войне Иван Харланов был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», орденом «Отечественной войны» и др.

          До конца жизни Иван Емельянович Харланов добросовестно и честно трудился на земле, занимал разные руководящие должности в Леспрмхозе, многократно был депутатом от народа в выборных органах власти. Не дожив до своего семидесятилетнего юбилея, герой войны и «Ветеран труда», тихо ушел из жизни в 1995 году, и похоронен в родной станице.

          Каждый год в многоликой реке «Бессмертного полка» проплывает по улицам  городов Гулькевичи и Сунжа портреты Ивана Емельяновича и Ивана Степановича Харлановых, хотя в Ингушетии их прямые наследники давно не живут. Соседи и друзья, юные патриоты-школьники, несут их в знак признательности, и благодарности за мирную жизнь.

          Сегодня в музее краеведения Людмила Ивановна поделилась своими воспоминаниями об отце и дяде, и много говорила о друзьях-ингушах. Особенно теплая дружба до сих пор связывает семь Харлановых и Цороевых. И сегодня Людмилу Ивановну сопровождает Ахмед Цороев, достойный сын своего отца Магомеда, близкого друга Ивана Емельяновича. Ахмед не толь поддерживает общение с сестрами Харлановыми, но и оказал самое действенное участие в том, чтобы поставить их отцу на могиле новый достойный памятник. 

1692797965104

         Того, кто забывает прошлое, наказывает будущее. Сегодня мы узнали много подробностей из прошлого наших земляков семьи Харлановых. Людмила Ивановна рассказала о своих предках по отцовской и материнской линии. Но, ей хочется еще подробнее поделиться с земляками - ингушами воспоминаниями о тех временах и людях, когда все жили одной дружной семьей, сдать в музей документы и памятные фотографии. И она твердо намерена вернуться сюда еще раз, возможно с сестрой и другими родственниками.

Мы будем ждать новой встречи.

 

 

  Заместитель директора музея Плиева З.                                        

 

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

golosovan

                                                                                                                                                              voaqpg4kdbu

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

BurlyWood