- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- «Подвиги Героев бессмертны» (к 71-летию Великой Победы)
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
«Подвиги Героев бессмертны» (к 71-летию Великой Победы)
В труде и в бою
Ее биография - это жизненный путь человека, не позволившего себе ни минуты отдыха от кипучих дел ни в мирное время, ни в годы суровых испытаний для Родины.
Лавренко Валентина Андреевна родилась в 1924 году в г. Буденновске Ставропольского края. В возрасте 10 лет в 1934 году Валентина потеряла мать. А в 1935 году отца Валентины – Андрея Федоровича направили на переоборудование Назрановского мукомольного завода и вся семья Лавренко переезжает жить в Ингушетию в г. Назрань.
Отец начал работать на заводе, Валентина пошла в школу, казалось, на новом месте все будет по другому…
Но в семью пришла новая беда. В 1937 году от тяжелых ран, полученных в годы Гражданской войны умирает отец Валентины – Андрей Федорович.
Валентине, как старшей в семье, где осталось пятеро сирот, пришлось бросить школу и пойти работать.
В пятнадцатилетнем возрасте она начинает свою взрослую трудовую деятельность в Назрановской школе, старшей пионервожатой. Затем, как только она получила паспорт, ее переводят на работу, в райфинотдел, секретарем и оттуда как добросовестную работника Валентину направляют в Назрановский ВЛКСМ II секретарем.
Когда началась Великая Отечественная война Валентина организовала в здании школы коммунистический штаб. На крыше школы соорудили вышку- наблюдательный пункт. Комсомольцы по очереди дежурили на этой вышке. Впоследствии в школе был расположен госпиталь, куда привозили с передовой линии фронта раненых. Ребята во главе с Валентиной Андреевной ухаживали за ними.
Первое боевое крещение она получила, когда бомбили Назрань. Она попала под бомбежку и была контужена.
В 1942 году в числе добровольцев Лавренко Валентина Андреевна ушла на фронт.
Служила в 4-ой воздушной армии 70 комендатуры, связисткой. Впоследствии часть, в которой она служила, перебросили в Польшу. Неоднократно вместе с летчиком Понамаревым вылетела она на боевые задания и успешно выполняла их.
Из воспоминаний Валентины Андреевны: «Часть, в которой я служила, передвигалась вперед к Германии. К эшелону были прицеплены два вагона с раненными. Когда мы переезжали мост через реку Вислу, объявили тревогу. Налетели немецкие самолеты и начали бомбить наш эшелон. Выход был один, прыгать в воду и плыть. Мы так и сделали. В это время налетели наши самолеты, и прямо над нами завязался воздушный бой. До берега доплыли всего 22 человека. В вагонах, где были раненные никого не осталось в живых. Река стала красной от крови погибших. Мой коммунистический билет, который был прикрепленный на груди, сильно промок и пропитался кровью моих товарищей».
После войны Валентина не заменила этот билет, она сохранила ее и передала в музей.
Валентина Лавренко прошла по дорогам войны от Ингушетии до Германии. Вернулась с многочисленными ранами, но не сломленная духом.
После войны Валентина проработала двадцать лет на Орджоникидзевском машиностроительном заводе.
Ученый секретарь ИГМК им.Т. Мальсагова
Олигова З.И.