- Вы здесь:
-
ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- О ветеране ВОВ
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова

Главная
О ветеране ВОВ
Недавно мы публиковали воспоминания Людмилы Ивановны Харлановой о своем отце Иване Емельяновиче и дяде Иване Степановиче Харлановых, участниках Великой Отечественной войны.
Выполняя свои обещания, Людмила Ивановна привезла и сдала в музей награды своего отца, которые займут достойное место в постоянной экспозиции зала Великой Отечественной войны. Но, кроме этого дорогого для нас подарка, она привезла фотоисторию своей семьи в четырех поколениях. И рассказала о другом своем дяде Василии, участнике войны, узнике лагеря Освенцим (Аушвиц). Мы сочли этот рассказ интересным и предлагаем его вашему вниманию.
Харланов Василий Емельянович, (на семейном фото крайний справа), до начала войны работал в колхозе. В 25 лет был призван в Красную Армию, на службу отправился из Владикавказа. Служил на Западной Украине. В начальный период войны его часть попала в окружение. Многочисленные попытки вырваться из окружения были тщетными. Фронт отдалялся на восток. Многие товарищи погибли, а оставшиеся в живых попали в плен. Их ждал концлагерь для военнопленных. Василий Емельянович оказался в лагере Освенцим (Аушвиц) на территории Польши.
Крепких парней, среди которых был Василилий Харланов, использовали для работы на лесопилках, в гаражах и строительстве бараков. Условия были столь тяжелыми, что их можно назвать несовместимые с жизнью. Кормили плохо, порой приходилось есть траву с опилками, запивая водой, чтобы заглушить голод, и хоть чем-то забить желудок. Многие в отчаянии бросались на пилорамы, чтобы умереть. Года через три узнал, что у одного его товарища есть родственники на Западной Украине и его дядя служит старшим полицаем. В надежде скрыться у этих людей, решились на побег. Дерзкий побег смельчаков удался, и они успешно добрались до цели. Но, едва переночевали, нагрянули немцы, забрали Василия Харланова и увезли обратно в лагерь, где жестоко его избили за побег. А товарища скрыли украинцы. Василия освободили, когда пришли советские в Польшу. Потом положили в госпиталь на лечение. По состоянию здоровья Василия Харланова, после лечения, комиссовали, и он вернулся домой. В 1946 году он женился, а в 1947 году у него родился сын Петя, дедушка Людмилы Харлановой. Василий Емельянович Харланов в 1948 году от пережитого истощения организма и последствия многочисленных избиений в лагере умер. Похоронен в станице Слепцовской, Чечено-Ингушской АССР, ныне - город Сунжа, Республики Ингушетия.
Публикуя данные воспоминания на сайте нашего музея, мы еще раз хотим напомнить, что такое фашизм, что он несет миру и простым людям. Зверства немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях осуждены Нюрнбергским процессом и другими международными судами. Но вновь поднимают голову те, кто пытается оправдать преступные режимы и преступников против человечества. Яркий примет – недавний скандал в парламенте Канады, где аплодисментами и вставанием приветствовали ветерана СС. Чтобы подобное не повторялось надо неустанно рассказывать правду о прошедшей войне, раскрывать античеловеческую сущность фашизма и неофашизма.
Заместитель директора музея Плиева З. М-С.