ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Главная

Спасенная древность

DSC 4714 пр2

С 4 ноября по 31 декабря 2023 года в Ингушском Государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова в зале археологии будет проходить выставка уникальных экспонатов 15 -18 вв., найденные и переданные после частичного обрушения склепа №6 с. «Цори».

 

В экспозиции можно увидеть предметы, уже принятые на постоянное хранение. Всего представлено более тридцати экспонатов, большинство из которых можно увидеть впервые.

Это такие предметы как:

   - головной убор (курхарс) в виде рога, внутри войлочная основа, сверху обит грязно-розовой тканью. Ткань на макушке стянута в одну точку. На лобной части -обмотка из холста с растительным орнаментом. Тыльник прямоугольный, стеганный, образуя орнамент в виде сердца. Под рогом пришита черная тесьма с вышивкой в ромбик. Край тесьмы обработан белыми и красными нитками.

          - головной убор (курхарс) в виде рога. Внутри войлочная основа. Сверху обит красной домотканой тканью. Ткань на макушке стянута в одну точку. На лобной части -обмотка из светлой ткани. Тыльник прямоугольный, стеганный, образуя геометрический узор.

          - головной убор (шапка) синий, зимний, сшит из 5 клиньев. Каждый клин прошит по центру. Шапка двухслойная с наполнителем.

- головной убор (шапка) двухслойный из зеленой и бежевой ткани. Отвороты из коричневого материала. На макушке и по бокам пришиты кисточки.

- головной убор (шапка) красного цвета с черными полосками. Имеет заплатку из крашенной домотканой ткани и  орнаментированный буквой «R».

- пояса кожаного фрагмент с привешенными на железное распределительное кольцо миниатюрными пружинными ножницами в кожаном футляре и пилочкой, нашитой на кожаную основу.

- сумочка плетенная с нитками внутри.

- сумочка с нитками из ткани с красно-желто-зелеными полосками .

- височная подвеска восьмилопастная.

- ткацкая игла костяная с резным орнаментом. 

- шило в кожаном футляре. Кожа на ножнах фрагментирована. Шило покрыто ржавчиной.

- костяной предмет с цепочкой из клепаных колец – игольница.

- трубочка черная полая со сквозным отверстием – игольница.

- ткацкая игла металлическая. 

- наперсток на боку сквозная дырочка.

- серьга -подвеска. Полая фигурная подвеска с круглыми прорезями с двух сторон, нанизанная на проволочное кольцо. Подвеска состоит из двух половинок, скрепленных между собой намоткой из ниток.

- низка из 8 сердоликовых бусин . Кресало. Гребень. Бусины из бирюзового и

белого цвета. Перстень женский с сердоликом.

- бритва складная с металлическим лезвием и деревянной ручкой. Расщепленный фрагмент дерева стянут железным ободом и вставлена бритва с оттянутым лезвием.

           - пояс кожаный с металлическими круглыми заклепками и пряжкой.

- обувь кожаная с правой ноги В отверстия по бокам продет кожаный ремешок , захватывая пяточную часть. Обувь кожаная с левой ноги. Сшита из цельного куска кожи двумя швами. Мысик завернут

- обувь кожаная детская с войлочным утеплителем с правой ноги, обвязанная кожаным ремешком . У носика имеется отверстие и видны фрагменты соломы.

- кисет кожаный, фрагментированный, стянутый кожаным ремешком и пуговицей.

- обувь детская кожная, мысик фрагментирован. Носок детский . Носок сшит из холста. Обувь кожаная на младенца с правой ноги.

- обувь детская кожная, обвязанная суровой ниткой. Внутри фрагменты синей ткани.

- миски деревянные бытовые. Бокал на фигурной, резной ножке из дерева.

- шкатулки с крышкой с нитками.

- Ингушский национальный смычковый инструмент.
Деревянный полый инструмент с тремя ладами и граненным корпусом. На корпусе имеются отверстия в виде цветка с шестью лепестками.

- сабля, изогнутая в ножнах. Ножны деревянные, покрытые черной кожей. Ножны скреплены двумя обоймами из тонких пластин с железными кольцами. Наконечник из бронзовой пластины с косым срезом. Обкладка рукояти из дерева. Навершие из свернутой пластины, закрепленная двумя гвоздиками. Обкладка обклеена темной кожей и закреплена к черенку тремя заклепками. Головка имеет небольшой наклон в сторону от изгиба. Перекрестье бронзовое крестообразное.

- кинжал - акинак в ножнах. Рукоять фигурная из кости, ножны деревянные из двух половинок, скрепленных железной обоймой и наконечником из свернутой бронзовой пластины. Ближе к кончику круглое сквозное отверстие. К обойме крепится кожаный ремешок.

- кинжал в ножнах, слегка изогнутый короткий кинжал в деревянных ножнах с железной обоймой. Ножны обиты кожей. Рукоять костяная, фигурная.

- нож в ножнах, с костяной (деревянной?) фигурной. Ножны скреплены у устья кожаным ремешком в три оборота и в двух местах ниже полосками бересты. В трещине на рукояти видно подтреугольной формы черенок ножа.

- бытовые ножи, фрагмент лука, боевые стрелы, перстень лучника с ромбовидным щитком из дерева.

DSC 4716

DSC 4697

Башенный комплекс Цори является древним городом-поселением в горном Джейрахском районе Ингушетии. Он состоит из трех боевых башен, двух десятков жилых, а также мавзолея. Рядом с комплексом также расположен некрополь, состоящий из 12 склепов. Цори является родовым замком для представителей более 40 ингушских фамилий, который входят в тейп          Цхьорой.

Приглашаем всех желающих посетить музей и посмотреть выставку. Экскурсоводы музея расскажут об этих и других экспонатах, отражающих историю и культуру ингушского народа.

Посетить выставку можно также в рамках программы «Пушкинская карта».

 

                                                                                                                               Подготовила научный сотрудник
                                                                                                                               по археологии Гойгова Роза.

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

golosovan

                                                                                                                                                              voaqpg4kdbu

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

BurlyWood