- Вы здесь:
-
ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Наконечники стрел от древности до средневековья
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова

Главная
Наконечники стрел от древности до средневековья
С 13-17 ноября 2023 года в Ингушском Государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова в зале археологии будет проходить выставка «Наконечники стрел от древности до средневековье».
На выставке будут представлены несколько видов стрел (ромбовидные, двухрогие, срезни, бронебойные и др.).
Как мы знаем, история наконечников уходит вглубь веков. Первые наконечники делались из камня путем отбивания краев и заостряли, жилами привязывали к древку. Потом люди научились обтачивать кость и следующие наконечники стрел уже делались из кости. По мере эволюции, когда люди научились обтачивать бронзу в обиход вошли бронзовые наконечники стрел. Бронзовые наконечники в основном идут у нас втульчатые, четырехгранные или двухлопастные и трехлопастные. Бронзовые наконечники дошли своей эволюции вплоть до начало 1т. до н.э. Дальше идут уже наконечники стрел из железа, которые использовались в период аланской культуры и средневековье и вплоть до 14-15в. Стрелы делятся на плоские и граненые, которые подразделяются на втульчатые или черешковые. Втульчатые насаживаются на древко, а черешковые вбиваются в древко и на конце связываются. Плоские стрелы в основном идут листовидные, четырехгранные и ромбовидные. Есть срезень - рогатые стрелы, которые использовались для охоты на животных. Большая разновидность бронебойных наконечников стрел (шелковидные), которые наносили удар как иголкой, так и пробить любую кольчугу. Так же на выставке представлены так называемые дротики, т.е. граненные массивные наконечники стрел.
В фондах музея хранятся много наконечников стрел, которые были найдены на территории Ингушетии. Большую коллекцию стрел в наш музей передал профессор -археолог Джабраил Чахкиев.
Приглашаем всех желающих посетить музей и посмотреть выставку. Экскурсоводы музея расскажут об этих и других экспонатах, отражающих историю и культуру ингушского народа.
Посетить выставку можно также в рамках программы «Пушкинская карта».
Подготовила научный сотрудник по археологии
Р. Гойгова