ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

150 лет со дня рождения Бекова Тембота Дордагановича

DSC 5024 рр1

    Тембот Беков родился 27 декабря 1873 года в селении Верхние Ачалуки ныне Малгобекского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Назрановскую горскую школу, а затем Владикавказское реальное училище.

        Продолжил образование в Варшавском политехническом институте, но из-за болезни и мизерного пособия, получаемого от «Общества по распространению образования и технических сведений среди горцев Терской области», был вынужден оставить учебу, вернулся домой и поступил на службу во Владикавказский банк.

     В период гражданской войны на Северном Кавказе с оружием в руках сражался за Советскую власть. Стал красным партизаном и участвовал в боях против Деникина. В одном из боев на подступах к селениям Долаково и Кантышево был ранен.

DSC 5023 пар2

DSC 5026 лщ3

DSC 5025 орп4

DSC 5020шго5

DSC 5021 ор6

      После окончания гражданской войны принимает активное участие в общественно-политической и культурно-просветительной жизни не только своей автономной области, но и всей Горской республики. Тут и разворачивается по-настоящему талант Бекова, проявляются его разносторонние способности.

      1 мая 1923 года вышел первый номер газеты «Сердало». С этих пор Т. Беков тесно связан с первой ингушской газетой - работает в ее редакции ответственным секретарем и переводчиком, помещает на ее страницах свои рассказы, очерки, статьи, фельетоны и корреспонденции, отрывки из повести «Ранняя весна». Они и были первыми образцами ингушской прозы на родном языке. Кроме этого, он печатает фольклорные записи и исследования, переводы рассказов Ги де Мопассана «Старуха Соват» и «Черствые души».

      Т. Д. Бекову принадлежит и первый перевод на ингушский язык гимна Коммунистической партии «Интернационала». Но в историю ингушской советской литературы он вошел главным образом как поэт, автор стихотворений «Две эпохи», «Расстрел рабочих на Лене», «Одиннадцать и пять», «Сердало» и т. д., которыми, собственно, и заложил основы ингушской советской письменной поэзии.

      Большое значение в первые годы Советской власти имела деятельность Бекова по ликвидации безграмотности и пропагандистская работа среди масс.

      Несмотря на сравнительную малочисленность сохранившихся художественных произведений Бекова, все, написанное им, прочно вошло в золотой фонд ингушской литературы, не сходит со страниц школьных хрестоматий и учебников по литературе.

      Но Т. Беков не только написал первое художественное произведение на ингушском языке и первый начал преподавать ингушский язык, но и первый работал над его орфографией и терминологией. Им была написана и подготовлена к печати грамматика ингушского языка, он составил несколько терминологических словарей. Много труда вложил он и в создание ингушского литературного языка, в его совершенствование.

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood