- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Лекция об участниках Великой Отечественной войны-защитниках Ленинграда.
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Лекция об участниках Великой Отечественной войны-защитниках Ленинграда.
Сегодня сотрудник музея краеведения им.Т.Х.Мальсагова, Фатима Албагачиева провела лекцию об участниках Великой Отечественной войны-защитниках Ленинграда, приуроченный к 80-летию полного освобождения блокады Ленинграда, для учащихся 7-8 классов в школе №18 г.Назрань.
Цель урока: Сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц истории, а потому освобождение города – важная дата. Ведь в осажденном городе погибли представители многих наций. В этом году, как мы знаем, 27 января исполняется 80 лет полного освобождения блокады Ленинграда. Город Ленинград по праву занимает почетное место в славном ряду городов- героев, вписавших замечательные страницы в летопись Великой Отечественной войны. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни голод и лишения, ни сломили железной воли и патриотического духа защитников Ленинграда. Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода. Эвакуация осуществлялась по «дороге жизни», через Ладожское озеро. Всего, свои дома покинули, полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города. При этом, из них 400 тысяч составляли дети. Стоит отметить, что только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны. Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда». Но и на этом беды Ленинграда не закончились. Помимо голода, холода и болезней бедой стали крысы. Город заполонили полчища грызунов, от которых избавились только после его освобождения. В Ленинград привезли дымчатых кошек, которые уничтожили мышей и крыс. Позже дымчатым кошкам Северной столицы поставили несколько памятников.
Все эти факты – только малая часть истории. 900 дней и ночей продолжалась битва за Ленинград.
В обороне Ленинграда мужественно сражались сыны и дочери Ингушетии:
Ахриев Рашид-Бек Чахович - первый летчик – ингуш, окончивший Гатчинскую школу летчиков еще до революции 1917 года. Он был в составе летного отряда особого назначения под командованием генерала – майора Чанкатадзе. Отряд выполнял полеты по маршруту Ленинград- Москва, доставлял в блокадный Ленинград боеприпасы и продовольствие. В конце 1942 года звено из 3-х самолетов (Ахриев был ведущим) попало под огонь вражеских зенитных орудий. Два самолета были сбиты и упали на временно оккупированную территорию. После освобождения Ленинградской области самолеты были найдены, останки погибших летчиков, среди которых был Ахриев Рашид-Бек Чахович, с почестями захоронены.
Гудантов Руслан Борисович – в звании капитана и в должности заместителя командира 549-го танкового батальона в составе 30-й гвардейской танковой бригады защищал город Ленинград. Отважный танкист геройски погиб в июне 1943 года в деревне Арбузово Ленинградской области.Похоронен в братской могиле у деревни Арбузово.
Тутаева АсиятИдрисовна, уроженка села Насыр-Корт Назрановского района, окончила в 1924 году медицинский факультет СевероКавказского университета в Ростове-на-Дону, поступила в аспирантуру Ленинградского института экспериментальной медицины. Окончив аспирантуру, Тутаева осталась преподавать в институте. Участвуя в различных научных экспедициях, Асият собрала богатейший материал для будущей докторской диссертации.
Началась война, ее планы остались не реализованными. Тутаева ушла на фронт. Служила Асият в военно-полевом передвижном эвакогоспитале начальником бактериологической лаборатории на Ленинградском фронте.
В 1943 году военврачу 2-го ранга Тутаевой Асият было присвоено звание майора медицинской службы.
29 октября 1944 года Тутаева АсиятИдрисовна попала в плен и вместе с другими медицинскими работниками, была повешена фашистами у села Колодина Вишневецкого района Тернопольской области.
Ахриев Рашид-Бек Чахович - родился 1895 году. Первый летчик ингуш. В рядах Советской Армии находился с 1923 года. Окончил Гатчинскую летную школу и перед войной он служил в Харьковском авиазвене УГВФ пилотом. В 1941 году он был направлен в распоряжение Северо-Кавказкой особой авиагруппы. Летал на бомбардировщике. В январе 1942 года во время выполнения ответственного боевого задания погиб под Ленинградом.
Албогачиев Хаматхан Мурцалович - родился в 1922 году в селе Гамурзиево Назрановского района. С первых дней войны стал курсантом Астраханского авиационного училища. После окончания училища был направлен в 25-й Краснознаменный истребительский полк, который дислоцировался в городе Пушкине под Ленинградом. В 1944 году Албогачиева перевели в Грузию в город Гори. Демобилизован с фронта в 1946 году. Награжден медалью: "За отвагу". Албогачиев Х. имеет всего шесть медалей. За труд в мирное время удостоен: "Ордена Ленина", ордена "Знак Почета".
Все они сражались смело и мужественно, являясь примером для подражания.
Подготовила: гл. научный сотрудник музея П.Х.Албагачиева