Выставка «Сталинградская битва»

DSC 5095 па 1

В музее краеведения им. Т.Х. Мальсагова 30 января открылась фотодокументальная выставка «Сталинградская битва», приуроченная к 81-годовщине Победы разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в «Сталинградской битве».

На выставке представлены фотографии, книги, газетные статьи, а также экспонаты, принадлежавшие участникам войны.

Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе второй Мировой войны.
200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва, закончилась 2 февраля 1943 года в 16 часов.
Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.

В течение шести с половиной месяцев на огромной территории шли ожесточенные бои, в которых участвовало одновременно свыше двух миллионов человек.

Для осуществления намеченных планов немецко-фашистское командование сосредоточило значительные силы: 900 тыс. солдат и офицеров, 1260 танков, свыше 17 тыс. орудий и минометов, 1640 боевых самолетов. Советские войска насчитывали 655 тыс. человек, 740 танков, 14200 орудий и минометов, 1 тыс. боевых самолетов, т. е. силы были не равны.

Битва на Волге не затихала в течение нескольких месяцев ни днем, ни ночью. Ожесточенные бои непосредственно в Сталинграде шли два месяца. Весь мир с напряженным вниманием следил за развернувшимся сражением.  Попытка немецких частей осуществить в декабре 1942 года контрнаступление, провалилась.

Советские воины дрались в Сталинграде за каждый квартал, улицу, дом, проявляя невиданную стойкость, упорство, мужество и отвагу.

Сталинградская битва имела огромное значение. Она явилась важным этапом на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией.     Эта битва положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной, так и всей второй мировой войны.

Среди защитников Сталинграда, мужеством и отвагой отличились и воины-ингуши.

ро 2Туган Хаджимохович Мальсагов родился в 1912 году в с. Альтиево. После окончания Ингушского педагогического техникума в г. Владикавказе, работал заведующим избой-читальней в с. Альтиево. Некоторое время был секретарем Назрановского РК ВЛКСМ, затем зав. отделом Обкома ВЛКСМ ЧИАССР. В 1940 году Туган занимал должность инструктора промышленного отдела Обкома ВКП (б) ЧИАССР. В первые же дни Великой Отечественной войны, несмотря на бронь, Туган Мальсагов добровольцем ушёл на фронт. Первым местом дислокации был г.Ростов-наДону. Направили его в Военно-политическое училище, после окончания которого Туган Мальсагов был зачислен старшим лейтенантом 343-й стрелковой дивизии 21-й армии, принимавшей участие в Сталинградской битве. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда». С войны Т.Х. Мальсагова демобилизовали как инвалида 2 группы.

По возвращении домой Т.Мальсагов был избран секретарем Пригородного райкома ВКП (б) Чечено-Ингушской АССР; в 1943 г. он был назначен наркомом легкой промышленности ЧИАССР. 23 февраля 1944 года Туган Мальсагов вместе с ингушским народом был депортирован в Казахстан. В 1955 году Туган Мальсагов первым со своей семьей вернулся на Родину и поселился в Назрани. Работал в Аграрном техникуме в с.Гамурзиево, в 1957- 58 гг. работал заместителем председателя Назрановского райисполкома. Во время работы директором Назрановской нефтебазы (1962-1972), создавал музей «Боевой и Трудовой Славы» ингушского народа. Сегодня Ингушский государственный музей краеведения носит имя Тугана Хаджимоховича Мальсагова. Умер Туган 23 ноября 1983 года. В 2002 году Указом Президента РИ Т.Х.Мальсагов был награжден орденом «За заслуги» (посмертно).

ор 3Абадиев Японец Арсакиевич 1906 года рождения, уроженец с.Насыр-Корт. В 1940 году был призван в ряды СА. С первого дня войны находился на фронте. Защитник Кавказа и Сталинграда. Награжден орденом Боевого Красного знамени. Он прослужил в СА 30 лет. Ушел в отставку в звании подполковника.

ло 4Абадиев Осман Ильясович Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги».

ор 5Абадиев Султан Медигович 1923 г/рождения, 15 августа. Призван в Советскую армию в 1941 г. из с. Ачалуки. Воевал в г. Курске. Старший сержант. Награжден орденом «За отвагу». В 1946 г. демобилизован.

пр 6Ажигов Дзяудин Асланбекович 1919г/рождения, с. Плиево Назрановского района ЧИАССР. Призван Назрановским РВК в 1939г. Участник 3 Белорусского фронта. Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».Уволен в запас 20.06. 1946г.

пр 7Ажигов Мурат Берсанович 1919 года рождения. Добровольцем ушел на фронт. Защитник Кавказа, воин-освободитель городов Европы. Участвовал во взятии Берлина. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа» и «За взятие Варшавы».

ро 8Ажигов Усман Заамиевич 1922г/рождения, с. Плиево Назрановского района ЧИАССР. В 1941 г. зачислен в 14-ую танковую бригаду. Награжден медалью «За освобождение Варшавы».

па 9Албогачиев Магомед Хасанович 1924г.рождения уроженец с.Сурхахи Назрановского района. Призван в 1941 году.Был он командиром отделения 291 стрелкового полка. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени.

пр 10Алиев Магомед Ковдиевич 1918 года рождения уроженец с.Насыр-корт Назрановского района. Призван в 1941 году. Служил в Чечено-Ингушской кав. Дивизии. Воевал в составе 61-го отдельном развед. дивизионе и в 7 кавказском корпусе 54-го кавказского полка. Воинское звание старший сержант. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». Демобилизован в 1945г.

ав 11Альдиев Хасан Магометович 1915года рождения, уроженец с.Экажево Назрановского района. Был призван в 1941 году 23 июня. Ранен наступлением в Румынцеве 1941 году. Пробыл в госпитале 2 месяца. Умер после 70-х г.

уа 12Арчаков Бронк Бекмурзиевич 1902 года рождения, уроженец с.Кантышево Назрановского района. Призван в 1941 году. Сержант. Защитник Сталинграда. Пропал без вести в 1942 году.

ыв 13Аушев Исмаил Магомедович 1916 года рождения,уроженец с.Кантышево Назрановского района. Призван Пседахским РВК. Был направлен в 255стр.Чечено-Ингушский кавалерийский полк. Находился в Сталинграде до 2февраля 1943 года в звании старший сержант. Уволен в 1944 году из 147-го арт.мин.полка 7 кав. партизанского отряда   1-го Белорусского фронта.

Аушев Магомед Дресович 1903года рождения,уроженец г.Грозного.Спервых дней войны ушел на фронт.Принимал участие в Сталинградской битве.Был ранен и демобилизован.

ва 15Аушев Мусса Эльбердиевич 1921 года рождения, уроженец с.Насыр-Корт Назрановского района Республики Ингушетия. 19 июня 1941г. был призван Назрановским РВК и направлен в 147 артполк, 10-ой артиллерийской дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте, Сталинградском фронте. С боями дошел до Польши. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Воевал в составе 225 Кав. дивизии. Демобилизовался в 1945 году.

ва 17Алиев Гази-Магомед Мутиевич 1909 года рождения, уроженец с.Насыр-Корт Назрановского района Ингушетии. С первых дней войны в рядах Красной Армии. Воевал в Белоруссии, под Смоленском, в Калининградской области, под Москвой и под Сталинградом. В 1944 году был представлен к званию капитан, но приказ не утвердили, так как обнаружили, что он представитель сосланного народа. Награжден медалью Жукова, медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2 степени. Умер 30.10.2000 г.

пр 18Балаев Осман Товсултанович 1916г/рождения, уроженец с. Долаково Назрановского района ЧИАССР. Призван в СА в марте 1940 г. Зачислен в 273 стрелковый полк 104 стрелковой дивизии. В 1941г. был контужен. Имеет награды «За победу над Германией».

ро 19Баркинхоев Ахмед Эсмурзиевич 1910 года рождения, уроженец с.Кантышево. На фронте с 1941 года. Старший сержант. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. и медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

пр 20Беков Абдурахман Юсупович.Уроженец с. Экажево Назрановского района ЧИАССР. Призван в СА в 1940 г.Служил в Мурманской области г. Кандалакша. В 1941г. переведен в Ленинградскую область, вблизи Лодожского озера. В 1941 г. был ранен. Погиб в 1942г.

ап 21Булгучев Михаил Горнакиевич 1922 года рождения, уроженец Малгобекского района. Гвардии старшина Медицинской службы. Награжден орденом Красной Звезды.

ва 22Бештоев Мухарбек Ахметович 1917 г.р. Уроженец с.Насыр-Корт Назрановского района ЧИАССР. В самом начале войны направлен в офицерское училище г.Тбилиси. Окончив училище, отбыл на фронт в звании лейтенанта. Направлен в 207 стрелковый полк, 76-ую стрелковую дивизию на должность зам. командира роты автоматчиков. Защитник Сталинграда. В 1942 г. был ранен и лечился в госпитале до февраля 1943 г. и оттуда был уволен в запас по поводу ранения. Имеет пять правительственных наград.

1111111111