ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

Лекция К 254-ой годовщине вхождения Ингушетии в состав России

рп 1

      Гл.научный сотрудник музея краеведения им.Т.Мальсагова провела лекцию на тему: « 254-я годовщина вхождения Ингушетии в состав России», для учащихся школы №18 г.Назрань.

        Школьники с большим интересом слушали и задавали интересующие вопросы.

1679296429864 2

      В этом году исполняется 254 года вхождения Ингушетии в состав России. Уходят годы, но история остается навсегда. История это-прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюция общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих поколений. 

     Этнокультурные истоки ингушей и контакты с разными народами уходят в глубь веков.

     Первые упоминания о предках ингушей в письменных источниках встречаются еще в трудах древнегреческих и древнеримских авторов.                                                                                                                

      Доброжелательные отношения ингушей с Киевской Русью прослеживались с древних времен. После татаро-монгольского нашествия, затем и войск хромого Тамерлана, Ингушетия находилась в очень сложной социально-политической ситуации. Это было сложное время. Происходило противостояние великих мировых держав. Это ощущали и народы Северного Кавказа. Они подвергались давлению и оказывались на стороне то одной, то другой державы, что вызывало и противостояние на Кавказе. Ингушетия вынуждена была искать союзника.

     Географическое положение Ингушетии на магистральных путях, связывавших Закавказье с Россией, являлось важным фактором в судьбе ингушского народа и его взаимоотношений с другими народами.   Горцы-ингуши видели в России силу, способную защитить их от опустошительных набегов...

     Со временем контакты расширялись и получили документальное закрепление. Процедура принятия присяги ингушскими старшинами на верность России происходила 4,5,6 марта 1770 года в селении Ангушт. На этом торжестве присутствовал академик И.Гюльденштедт, который запечатлел это важное событие в своих записях. Селение это по данным исследователя являлось центром округа «Большие ингуши». Праздничные торжества в честь этого события отмечались на обширной поляне с символическим названием “Барт - босе’’, что значит “склон согласия”.

     О добровольном вхождении Ингушетии в состав России писали многие авторы. Союз с Россией был выгоден как России, так и Ингушетии, как в политическом, так и в экономическом отношении. Это было обоюдное движение навстречу друг другу, происходившее как результат совпадения интересов обеих сторон.

     Начиная с 70-х гг. XVIII века судьба ингушей тесно связана с историей Российского государства.

     В 1784 г. вблизи ингушского селения Заур-юрт, была основана крепость Владикавказ, позже ставшая городом и сыгравшая значительную роль в истории ингушского народа.                                                                                            

     Во время Кавказской войны 1817-1864 гг. равнинные ингуши расселялись уже и на землях современного Назрановского, Сунженского и части Малгобекского районов, и стали своеобразной внутренней кордонной линией, защищавшей Владикавказ и обеспечивавшей безопасность путей в Закавказье.

      Назрановцы, как называли равнинных ингушей в тот период, своими аулами прикрывали важнейшую стратегическую территорию на Центральном Кавказе, а их милиция принимала самое активное участие в боевых действиях на стороне Русской армии. И в то же время, в те годы ингуши невинно пострадали. Они были насильственно выселены из своих селений.  

     История хранит в памяти примеры достойного участия ушедших поколений ингушей в судьбе Российского государства и ингушского общества. Байсара Мочкъа, Уцига Малсаг, Г1айте Г1айрбик, Кхантыша Т1ой, Г1амарзий Дошлакъа, Хамчий Хамбор и многие другие оставили яркий след в истории своего народа.                                                                          

     Со времен вхождения Ингушетии в состав России, воины   Ингушетии принимали участие во всех войнах России.

    Это Русско-Турецкая война (1877-1878), где ингуши воевали в составе Терско-Горского конно-иррегулярного полка и 2-го Терско -Горского конно-иррегулярного полка, это Русско-японская война, где ингуши воевали в составе Терско-Кубанского конного полка, это Первая Мировая война, где ингуши воевали в составе Кавказской туземной конной дивизии, позже получившая название «Дикая дивизия».

     В ходе войн зарождалось и крепло военное содружество русской императорской армии с новыми подданными. Из представителей горской аристократии выдвинулись блестящие офицерские кадры, обладавшие истинным командирским талантом и редкостной храбростью. Именно они явились основоположниками становления военной элиты на Северном Кавказе.

    На протяжении всей последующей истории ингуши принимали активное участие в судьбе Российского государства. Они мужественно отстаивали интересы России во всех войнах.

 

                                                                                           гл.научный сотрудник музея краеведения им.Т.Х.Мальсагов
                                                                                                                                                                                П.Х.Албагачиева

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood