Выставка «Лидеры возрождения Ингушетии- Бексултан Магомедович Сейнароев, Богатырев Бембулат Берсавич и многие другие

DSC 5685 ар 1

5 июня 2024 года в музее краеведения им.Т.Мальсагова открылась фотодокументальная выставка «Лидеры возрождения Ингушетии».

Сейнароев Бексултан Магомедович, родился 20 мая 1938году в Республике Ингушетия.

Бексултан Магомедович Сейнароев «Заслуженный юрист Чечено-Ингушской АССР», «Заслуженный юрист Российской Федерации», видный политик Северного Кавказа. Академик Международной академии информатизации (отделение прав человека), первый доктор юридических наук среди ингушей, профессор.

DSC 5687 выставка 1

DSC 5707 выставка 4

Особое место в жизни Сейнароева Б. М. и в истории ингушского народа занимает его деятельность в национальном движении по реабилитации репрессированного ингушского народа и возрождению его государственности. Б. М. Сейнароев стал Лидером ингушского национального движения в грозовые 90-е годы, когда Северный Кавказ бурлил в преддверии грядущих политических и революционных потрясений — распада Великой державы — СССР, объявления Чечнёй де-факто своей независимости от России, вопрос о государственности Ингушетии повис в воздухе. В этих условиях роль и ответственность лидера, требования к его деловым качествам резко возросли, что безусловно учитывалось при его выборе. На втором съезде ингушского народа 9 сентября 1989 году в городе Грозном Б. М. Сейнароев избран членом Оргкомитета по восстановлению Ингушской государственности 30 декабря 1989 году — Председателем этого Оргкомитета.

На Третьем Общенациональном съезде ингушского народа, проходившем во Дворце культуры им. Ленина в г. Грозном (6 — 7 октября 1991 г.), вместо Оргкомитета был избран новый орган — Народный Совет Ингушетии (НСИ), признав его единственным органом, правомочным от имени ингушского народа решать вопросы возрождения ингушской государственности. Непосредственно съездом (голосами 790 делегатов) Председателем Народного Совета Ингушетии был избран Б. М. Сейнароев.

Оргкомитет, а затем и Народный Совет Ингушетии, возглавляемый Сейнароевым, фактически стали организаторами и одними из разработчиков законов «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. и «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ» от 04 июня 1992 г.

Таким образом, под руководством возглавляемого Сейнароевым Оргкомитета и Народного Совета Ингушетии ингушское национальное движение добилось создания 4 июня 1992 года Ингушской Республики в составе Российской Федерации в соответствии с волеизъявлением народа на референдуме 1991 года.

Бембулат Берсович Богатырёв, родился 31 декабря 1932 году в с.Мергест Галашкинского района, российский и ингушский политик, народный депутат, один из людей, стоявших у истоков образования Республики Ингушетия.

DSC 5706 выставка 2

DSC 5705 выставка 3

В 12-летнем возрасте вместе с семьей был депортирован в Казахстан, где испытал на себе всю тяжесть геноцида 1944 года.

Работал в ЧИАССР чиновником земельного ведомства. Занимался законотворческой деятельностью, будучи народным депутатом.

Участвовал в разработке и принятии федеральных законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Республики Ингушетия в составе РФ».

В 1950 году окончил 7 классов и поступил учиться в Петропавловский сельскохозяйственный техникум Казахской ССР. Окончил с отличием в 1954 году.

В 1955 году поступил учиться в Омский сельскохозяйственный институт на землеустроительный факультет. Окончил в 1960 году.

В 1990 году Б. Богатырев избирается Народным депутатом РФ. С 1990 - 1993 гг. является членом Комитета Верховного Совета РФ по законодательству; членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РФ по репрессированным и депортированным народам; входил в состав фракции «Свободная Россия» и «Коалиции реформ».

При непосредственном участии Богатырева Б. Б., Парламентом России были приняты три закона, игравшие значительную роль в восстановлении прав репрессированных народов и восстановлении исторической справедливости ингушского народа:

1) 18 октября 1991 года принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий»;

2) 26 апреля 1991 года Закон «О реабилитации репрессированных народов» («Закон века»);

3) 4 июня 1992 года Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ».

26 апреля 1991 года был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», который вошел в историю, как «Закон Века». Так как после отмены крепостного права, более гуманного и справедливого закона на территории России не принималось.

Данный закон был принят при непосредственном участии Богатырева Б. Б. Благодаря высокой эрудированности и исторической подкованности в вопросах территориальной принадлежности репрессированных народов, Богатырев Б. Б. и вся ингушская делегация смогли убедить Парламент России в необходимости принятия данного закона и восстановлении прав данных народов.

Несмотря на сопротивление Северо-Осетинской делегации, «Закон Века» получил почти единогласную поддержку Парламента. Однако, данный Закон до конца не исполнен. Большинство из репрессированных народов были восстановлены в правах, кроме ингушей и немцев. Первые до сих ждут восстановления их в, ущемленных советской властью, правах, вторые же не дождавшись справедливости, возвращаются на этническую родину.

Выставка продлится с 4-10.07.2024г.

Приглашаем Вас посетить нашу выставку!