ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

В этом году исполняется 82 года со дня начала Битвы за Кавказ

DSC 5791 кавказ 1

     Каждый житель нашей страны знаком и знает не понаслышке о событии, принесшем столько горя и утрат в каждый дом – это Война 1941-1945 гг. До сих пор многие вспоминают это событие с болью в сердце.

       В этом году исполняется 82 года со дня начала Битвы за Кавказ, которая длилась 442 дня - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943г. Эта битва вошла в историю военного искусства, как комплекс оборонительных и наступательных операций, успешно проведенных на обширной территории в сложных условиях. Она стала одним из крупнейших событий Великой Отечественной войны.

  Командующими советских войск были: в южном направлении – Р. Я. Малиновский, Северокавказском направлении – С. М. Будёный и Закавказском направлении – И. В. Тюленёв. Со стороны вражеских войск, помимо Германии, участие принимали ещё и другие страны Европы: Румыния, Словакия, Италия. Командование было сосредоточено в руках генерал-фельдмаршала Вильгельм Листа их подготовка и численность имели значительное преимущество.

  По количеству человек Красная Армия уступала в несколько десятков тысяч, по численности техники (танки, самолёты) – в десятки раз. Цель Вермахта была захват месторождений нефти, уничтожение Черноморского флота, продвижение в сторону границ с Турцией и прорыв на Ближний и Средний Восток. Буквально за 1 месяц (с 3 августа по 11 сентября) немцы смогли захватить: Ворошиловск (Ставрополь), Краснодар Армавир, Майкоп, Элисту, Моздок, большую часть Новороссийска, а 21 августа на вершине горы Эльбрус был водружён немецкий флаг.

   Немецкое командование надеялось переманить на свою сторону население горного Кавказа, тем самым развязать восстание против власти Советов, но этому не суждено было сбыться – горцы были против Гитлера.

    Эта битва показала на сколько был един многонациональный советский народ. Не было различий по расам и национальностям, все граждане были единым целым, каждый стоял друг за друга в едином строю.

     Постройку оборонительных рубежей вели не только инженерные войска, но и местное население – все «от мала до велика». Занимались любой работой сутками напролёт. Изготавливали ломы, лопаты, противотанковые ежи. Строили оборонительные сооружения жители близлежащих сел. Жителям предстояло прорыть противотанковый ров длиной несколько километров, нужно было подготовить множество дотов, траншей, различных огневых точек. И все это вручную. На огромной стройке основными орудиями труда были лопата и кирка. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. Выполнение дневной нормы было законом для всех.   Сооружения, подготовленные местным населением, дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме.

     9 октября 1943 года битва за Кавказ была полностью завершена. Стоит отметить, что 13 февраля 1943 года советские альпинисты, в составе 46-й армии сорвали фашистский флаг на горе Эльбрус и возвели советский флаг.

     Эта битва во многом решила исход самой войны. Войска в южном направлении только упрочнили себя, а сплочённость сухопутных войск, флота, авиации и партизан ещё раз подтвердило силу духа народа. Решающую роль в кровопролитных сражениях под Малгобеком сыграли 4-я, 10-я Гвардейские, 62 и 57 стрелковые бригады, 176 стрелковая дивизия, 52 отдельная танковая бригада, 8 Гвардейский минометный полк, 7 стрелковая Гвардейская бригада, 336 стрелковая дивизия. Стойкость воинов оказалось сильнее и крепче фашистской брони и хваленной эсэсовской дивизии «Викинг», в этих боях победили воля и мужество наших воинов. Советские войска одержали победу в битве за стратегически важный регион. Конечно же не обошлось без потерь, со стороны Красной Армии погибло- 593 тыс. человек, а со стороны Вермахта 420 тыс. - это огромные человеческие ресурсы. Из всего этого видно, что фронт и тыл были едины, что и явилось результатом победы над фашистской Германией.

   Среди защитников Кавказа были и наши земляки: Туган Хаджимохович Мальсагов, Нина Идрисовна Тутаева, Тамара Албагочиева, Тамара Цечоева, Султан Измайлов, Алаудин Имагожев и мн. др.

     Туган Хаджимохович Мальсагов в 1941 году добровольно ушел на фронт. Старший лейтенант, политрук, воевал в пехотном полку стрелковых войск,

      Защитник г. Ростова-на-Дону, Сталинграда и Кавказа. Самоотверженный труд и активное участие в защите Родины Тугана Мальсагова отмечены государственными наградами: «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «За Трудовую доблесть, «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45-е гг.»…

  Война застала Алаудина Албастовича Имагожева в Новочеркасске, на курсах усовершенствования командного состава, где он являлся инструктором по конному делу.

     Отсюда он уходит на фронт. Боевое крещение получил под Таганрогом в составе отдельной кавалерийской группы, командуя эскадроном.

   Шли ожесточенные бои. Несмотря на большие потери, враг наносил удары один за другим. Советские войска отражали атаки трое суток. В этих боях Алаудин был ранен. После лечения его направляют на курсы усовершенствования командного состава в Москву. По окончании курсов, капитан Имагожев направляется в действующую армию под Сталинград.

    Эскадрон под командованием Имагожева окружил и пленил большое количество румынских войск северо-восточнее города Клецка. За эту операцию Алаудин был удостоен орденом «Красной Звезды».

     Боевой путь Алаудина Имагожева протянулся от Кавказа до Кенигсберга. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и мн. др.

     Тутаева Нина Идрисовна, капитан медицинской службы с 1941 года и до конца войны была ординатором 6-го военно-санитарного поезда 34-го эвакуационного пункта. Нина Идрисовна отдала своей работе все силы, за что пользовалась большим авторитетом среди своих коллег и любовью раненых. Нина получила ряд благодарностей с занесением в личное дело и была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

    Тамара Измайловна Албогачиева родилась в 1907 году в семье высокообразованных людей. Ее отец Измаил Дудаевич после окончания реального училища во Владикавказе получил экономическое образование в Ставрополе. Его брат тоже был экономистом. Их сестра Елизавета Дудаевна после окончания Коммунистического университета трудящихся Востока долгое время жила и работала в Москве. Именно она оказала большое влияние на свою племянницу. Семья Тамары жила во Владикавказе. Вначале девочка училась в Ольгинской женской гимназии, потом перешла в общую.

  В семнадцать лет Тамара вступила в комсомол, работала инструктором обкома комсомола. Окончив во Владикавказе Горскую совпартшколу, в мае 1924 года стала инструктором женотдела Ингушского обкома партии. Медицину Тамара считала необыкновенной профессией, дарящей окружающим бесценное здоровье. В том же 1924 году настойчивая горянка поступила в медицинский техникум, а после его окончания начала трудиться по специальности.

  В 1932 году Тамара Измайловна жила и работала медицинской сестрой в Ленинграде. В 1938 году ей присвоили звание лейтенанта медицинской службы. В 1939 году, когда началась финская война, ушла на фронт, служила старшим фельдшером госпиталя. 23 июня 1941 года Т.И. Албогачиева была направлена на Западный фронт с эвакогоспиталем старшим фельдшером.

   В 1943 году, получив отпуск по болезни, Тамара приехала в Чечено-Ингушетию. Здесь и застала ее известие о гибели под Сталинградом родного брата Гамида. И опять она рвется на войну, чтобы заменить близкого человека в рядах защитников Родины, хотя здоровье еще не было восстановлено. Она отправилась в один из эвакогоспиталей Закавказского фронта. Летучка госпиталя под руководством Тамары Албогачиевой исколесила много военных троп, оказывая медицинскую помощь раненым воинам Советской армии. Эвакогоспиталь побывал под Киевом, Гродно, Кенигсбергом. В Кенигсберге Тамара была контужена. Демобилизовалась она в мае 1944 года.

    Тамара Измайловна Албогачиева была мужественным воином, она получила высокие награды: медали «За оборону Кавказа» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

                                                                        Гл.научный сотрудник музея краеведения им.Т.Х.Мальсагова
                                                                                                                                                                               П.Х.Албагачиева.

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood