- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Медная посуда ингушей
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Медная посуда ингушей
На рубеже веков стали происходить немалые изменения в изготовлении и применении разнообразной утвари, посуды. Стали появляться в употреблении также металлические небольшие кувшинчики, тазы и крупные лохани («чара»). Кувшинчики и тазики служили для умывания и омовений. Позднее их место стали занимать металлические рукомойники. Большие тазы служили для стирки, купания и для других нужд.
На выставке представлена коллекция медной утвари из фондов музея: чайник, тазы, шумовка, кастрюля, котелок, кувшины и многое другое.
Медная посуда играла огромную роль в жизни ингушей. Она наравне со скотом выполняла меновую функцию: другими словами, выплачивалась наравне со скотом, за убийство, обиду, оскорбление, а также в качестве приданого невесты.
В прошлом богатство невесты определялось количеством привезенной ею медной посуды – «ц1аста пхьег1аш». Специфический образ жизни и доступ к материальным благам, своеобразные географические условия накладывают свой отпечаток на предметы домашнего обихода, которыми человек пользуется. Например, водоносные кувшины - к1удалы делались с довольно узким горлышком, куда едва проходил детский кулачок. Этот же кувшин делали с большой ручкой, с выпуклой серединой, на широкой круглой подставке. Это было связано с тем, что приходилось поднимать на плечах со дна ущелья воду из родника и нести домой. В этом было практическое превосходство медного кувшина именно такой формы - вода из него не выплескивалась, а шарообразная середина кувшина мягко упиралась в плечо. Девушка несла кувшин, подложив под него маленькую подушку из шерсти, удерживая его с помощью «бохк» - широкой, шерстяной вязаной полосы. Медные предметы домашнего обихода удобны в пользовании, просты, но оригинальны по форме.
Научный сотрудник по ДПИ Ж. Г. Дзейтова