- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- День танкиста
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
День танкиста
День танкиста в России берёт начало ещё в советские времена. В 1946 году был учреждён праздник, как дань уважения к профессии и придание важности этих подразделений во Второй мировой войне. День танкиста – профессиональный праздник служащих танковых войск.
Танковые войска являются неотъемлемой частью Сухопутных. Они обеспечивают огневую поддержку, оборонительные и наступательные операции, действия пехотных подразделений. Вооружение танка обладает большой мощью и уникальными тактико–техническими характеристиками.
В ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в СССР был учрежден День танкиста – 12 сентября. 8 сентября 1946 года в Москве, на Красной площади прошел первый парад гвардейской танковой кантемировской дивизии, что и положило начало первому празднованию Дня Танкиста. Дата 12 сентября была выбрана потому что именно в этот день в 1944 году, при непосредственном участии наших героических танкистов была завершена Карпатская операция, освободившая временно захваченные гитлеровцами Молдавию и Западную Украину.
Отмечая День Танкиста хочется вспомнить ингушей, служивших в годы войны:
Гелани Мударович Мальсагов
Отважный танкист, уроженец с. Альтиево, Гелани Мударович Мальсагов один из тех ингушей, кто прошел всю войну и участвовал в штурме Берлина. Воевал в составе войск Юго-Западного, Центрального, Белорусского и I Украинского фронтов, механик-водитель танка Т-34, гвардии старший сержант Гелани Мальсагов, прошел с боями от Кавказа до Западной Европы, участвовал в Курской битве, в героическом формировании Днепра, освобождении столицы Украины – г. Киева и в мае 1945 г. праздновал Победу в Берлине.
Помимо целого ряда благодарностей от Верховного Главнокомандующего за участие в боях на территории Восточной и Западной Европы, в том числе, в освобождении г. Праги, танкист Мальсагов был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».
В наградном листе на Гелани Мальсагова, представленного в феврале 1945 г. к ордену Красного Знамени, отмечалось: «Тов. Мальсагов, работая механиком-водителем в период боевых действий батальона на территории Польши и Германии проявил себя смелым и отважным в бою. В боях с немецкими захватчиками за город Радомско тов. Мальсагов гусеницами своего танка подавил до 10 автомашин с военными грузами, 10 повозок и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. В бою за деревню Вильгельмстрюке подавил 2 противотанковых орудия с расчетами. В этом бою его танк был подбит и подожжен артиллерийским огнем противника.
Благодаря своей храбрости тов. Мальсагов затушил свой горящий танк и умело вывел с поля боя. Одним из первых перешел государственную границу Германии. Его танк прошел с боями около 500 км без единой поломки и аварий. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».
Магомет-Гирей Габралович Келигов
1917 г.р., уроженец селения Ангушт, был призван в ряды Красной армии в 1939 году. Военную службу начал в 1-м танковом полку в должности механика-водителя легкого танка. Келигов детально изучил эту боевую машину и хорошо овладел техникой ее вождения. В составе этого же 1-го танкового полка Магомет-Гирей ушел на фронт и воевал в нем до 1943 года. Затем продолжил войну в составе 376-го отдельного танкового полка механиком-водителем танка Т-34, с марта 1944 года – в составе 229-го отдельного танкового батальона механиком-водителем тяжелого танка. Всю войну танковые части и соединения были главной ударной силой Красной армии, решая исход важнейших сражений. О Магомет-Гирее Келигове в своей книге «Парторганизация Чечено-Ингушетии в 1941–1945 гг.» В.И. Филькин писал: «В одном из боев танк М.-Г. Келигова и его расчет вступили в неравный бой с пятью фашистскими танками.
От прямого попадания вражеского снаряда советский танк загорелся. Командир и все члены экипажа были ранены. Тогда М.-Г. Келигов занял место командира у пушки и двумя выстрелами подбил два фашистских танка. Фашисты пытались выбраться из пылающих машин. Магомет-Гирей взялся за пулемет... и расстреливал удирающих врагов. Танк Келигова горел, пламя уже лизало спину отважного воина, подбиралось к запасу снарядов. Но Келигов продолжал стрелять». Подоспевшие на помощь увидели три горящих фашистских танка и более 30 уничтоженных фашистов. Отважный воин был почти без сознания, у него были обожжены руки, голова, шея, но он отказался идти в госпиталь.
За этот бой Келигов награжден орденом Красного Знамени. Мужеством и твердостью характера он вызывал заслуженное уважение солдат и офицеров. В мирное время Магомет-Гирей Келигов работал в поселке Карца, в школе № 20 Промышленного района Северной Осетии. Умер Магомет-Гирей Габралович Келигов в 2014 году.
Гудантов Руслан Борисович
В 1935 году поступил в финансово-экономический техникум, по окончании техникума становится курсантом Орловского бронетанкового училища, которое заканчивает досрочно в 1939 году.
С самого начала и до конца участвовал в Финской войне, защищал Родину, проявляя чудеса мужества и героизма. За неполных 27 лет Руслан прошел от курсанта до заместителя командира 549-го отдельного бронетанкового батальона, о чем свидетельствует послужной список Руслана Борисовича Гудантова: 1939г., 23 декабря – распоряжение военного Совета 7-ой Армии, командир взвода.
1940г., 3 апреля – разведрота 1-го отдельного разведывательного батальона 1-ой дивизии 123 танковой бригады, командир взвода.
1941г., 26 апреля – разведывательная рота 123 танковой бригады легких бронемашин.1942г., 25 сентября – 1-ый отдельный бронетанковый батальон.
1942г., -бронетанковый батальон, командир роты.
1943г., 17 июля – 118 отдельный танковый батальон.
1943г. – 549 отдельный танковый батальон 30-ой гвардейской отдельной танковой бригады, заместитель командира.
1943г., 24 июля – погиб в д.Арбузово Ленинградской области; похоронен в Братской могиле № 2 на Северной окраине д.Арбузово, В Центральном архиве Министерства обороны СССР имеются данные о присвоении в 1943 году Гудантову Руслану Борисовичу – заместителю 549 танкового батальона 30-й гвардейской танковой бригады звания Героя Советского Союза (посмертно).
Гл.научный сотрудник музея краеведения им.Т.Х.Мальсагов П.Х.Албагачиева.