ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

Средневековая одежда

f9ab95c18faed05a w820 h440

     Сегодня в  Ингушском государственном музее краеведения  им. Т. Х. Мальсагова  открылась  выставка  «Средневековая одежда». На нашей выставке представлены  мужская, женская  средневековая одежда  и головные уборы, которые  датируются 16 – 18 вв.

     DSC 6095
      Ингушская женская средневековая одежда. Обычно средневековая одежда шилась из грубого холста и шерстяной ткани ручной выделки (синей, красной, коричневой). Подол и рукава шерстяной одежды обшивали шелковой тесьмой. Женская средневековая одежда отличалась особой нарядностью.  Основными частями женской средневековой одежды являются: платье-рубаха, бешмет, штаны-шаровары, головной убор – «курхарс», обувь и украшения. Платье шилась из грубого холста и шерстяной ткани ручной выделки. Подол и рукава шерстяной одежды обшивали шелковой тесьмой. Талию опоясывали кушаком из шелка или холста, к которому подшивалась небольшая сумочка из шелка или бархата. Наряд женщины дополнялся украшениями: агатовыми, перламутровыми или стеклянными бусами, бисером, золотыми, серебряными или бронзовыми височными кольцами, серьгами, кольцами-подвесками и браслетами из меди, бронзы или серебра, а также различными монетам. Все верхние платья, особенно шелковые, обычно имеют яркие цвета: красный, синий, зеленый, оранжевый. Кроме рубах и платьев женщины имели шаровары из холста или тонкой материи. Ноги были обуты в чувяки или сапожки на мягкой подошве из цветного сафьяна.
   DSC 6097
      Курхарс — традиционный головной убор ингушских женщин, бытовавший вплоть до конца ХVIII века. Курхарс  на Кавказе только в Горной Ингушетии.
     «Курхарсы» были атрибутом парадной, выходной одежды ингушских девушек и надевались во время праздников и «выхода в свет». Он стоил от 5 до 15 коров. И неудивительно. Войлочная основа курхарса покрыта двумя слоями ткани, он декорирован китайским шелком и парчой, лентами, вышитыми серебром, и серебряными цепочками ручного плетения в четыре ряда; на затылке висела искусно вышитая шелковая деталь, а на лобной части крепились серебряные бляшки. Некоторые курхарсы украшены тисненой кожей иранского происхождения. Курхарсы носили вместе с височными кольцами. Впервые в письменных свидетельствах сведения об этом ингушском головном уборе появляются в 1638 году. Послы московского царя князь Федор Волконский и дьяк Артемий Хватов, направлявшиеся в Кахетию, описали свой путь через «кабаки горских владельцев»: «Сии кабаки расположены по обе стороны сего ручья; домы в них каменные, выстроены в горах; мужчины одеты по-черкесски, а женщины носят на головах рога в пол-аршина».
      Головы ингушских женщин украшали массивные плоские медные или бронзовые и серебряные височные восьмилопастные кольца. У шеи находились низки, состоящие из набора разнообразных бус: сердоликовых, стеклянных и из цветной пасты. На пальцах рук надето иногда по нескольку бронзовых и серебряных колец и перстней с глазками из цветного стекла. Талию опоясывал кушак из шелка или холста, к которому привязывались железные ножницы, а также сумочки с шелковыми цветными нитками, иглами и наперстками, деревянные гребни и очень редко стеклянные зеркальца в деревянной оправе.
 DSC 6090DSC 6091
     Ингушская  мужская средневековая одежда, которая состояла из рубахи, бешмета, штанов, головного убора, обуви, украшения и оружия. Поверх рубахи - «коч», надевался бешмет-«г1овтал», на который одевался пояс с боевым кинжалом и другим оружием. Шили его из плотной ткани красного, коричневого, черного или синего цвета. Штаны-шаровары («хачи»)  шили из сукна. Элементом одежды особого почитания у ингушей был головной убор. Конусовидный убор-«кий», сшитый из 4-12 клиньев обычно разных цветов: черный, коричневый, синий. Особо выделялся тип боевых  стеганых шапок. Бытовали и оригинальные тюбетейки с богатой вышивкой (золотым и серебряным шитьем). Мужская одежда иногда дополнена узким ремешком  с металлическими бляшками.
     Мужская и женская обувь  в прошлом была схожей во многом. Наиболее популярной, распространенной была обувь, сшитая из сыромятной кожи с подошвой, плетенной из ремней. Это легкая кожаная обувь, внизу которой вместо подошвы прикреплены крестообразно ремни, чтобы не скользила нога по снежным и травянистым покатостям.
 DSC 6093
     Хулчеш – из хорошо промятой сыромятной кожи с плетеной из ремешков подошвой. Последнего рода обувь употребляется для хождения по горам, так как не скользит по камням, а цепляется своей подошвой. У щиколотки хулчеш завязывали кожаной тесьмой. Надевали хулчеш на голую ногу, подкладывая внутрь траву, которую для этой цели специально собирали в горах и сушили. Трава была очень мягкая, тонкая, в тонине не шелушилась, так что ее можно было использовать неодноразово. Швы хулчеш прошивались тонким ремешком, который изготовлялся из шкуры молодого теленка. Такой ремешок имел ряд преимуществ: во-первых, он намного крепче, чем из шкур домашних животных; во-вторых, очень тонкий и удобно продевается через дырочки, которые делали шилом; в- третьих, когда хулчеш намокали, ремешки меньше растягивались.
      Экскурсоводы музея расскажут об этих и других экспонатах, отражающих историю и культуру ингушского народа.
       
 
                                                                                                                                                         Научный сотрудник музея
                                                                                                                                             по залу археологии Роза Гойгова.     

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood