ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

Защитники Курско- Орловской дуги

pamyatnik veteranyПобеда Советских войск под Сталинградом ознаменовала начало коренного перелома в ходе военных действий на германском фронте. Перелом в ходе войны был закреплен в результате Курско-Орловской битвы.

Курская битва явилась одной из крупнейших битв второй мировой войны. Советские войска, продвинувшись в Южном и Юго-Западном направлении на 140 км, ликвидировали Орловский и Белгородско-Харьковский плацдарм противника и создали условия для освобождения левобережной Украины и выхода на Днепр.

                Бесстрашием и мужеством в этой битве отличились: Ажигов У. З., Альтемиров К. Ю., Атигов М. С., Альмурзиев М.Э., Бузуртанов М. А., Батхиев А. Б., Беков Г. Ш., Гадаборшев М. О.,Галаев Г. У., Галаев Ю. М., Гагиев И., Дидигов М. Б.,Дзауров Х. Ш., Евлоев М. А., Килоев А. С., Костоев Ш. У.,Картоев Х. О., Костоев Д. М., Льянов М. А.,Мальсагов Х-Б., Мальсагов А.–Г. З.,Оздоев А. А., Оздоев К.-С. Т., Плиев С.Л., Султыгов Х.Э., Тангиев А. С., Умаров И. И., Цуров С. Т. и другие.

                Великой интернациональной дружбой, боевым братством были спаяны солдаты войны. О защитнике Курско-Орловской дуги Хаваж-Багаудине Мальсагове Николай Алексеевич Быканов, проживающий в с. Старая Белица Курской области в книге «В небе над Орлом» пишет: « Давно это было, но как сейчас помню молодого стройного курсанта, будущего авиационного штурмана с характерным кавказским акцентом Мальсагова Хаваж-Багаудина.

                22 июня мы находились в летних лагерях, где и узнали о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Вместе с Хаваж-Багаудином мы сражались на Центральном, Брянском и Западном фронтах. Летали в разведку в глубокий тыл, бомбили железнодорожные узлы, передовые позиции врага, наносили удары по аэродромам противника.

                Началась битва на Курской дуге. Наш 996 авиаполк принял активное участие в этой грандиозной битве. С первых же дней наша авиация завоевала господство в воздухе, но бои были жаркие: приходилось делать по четыре - пять вылетов в день.

                Наш полк находился на аэродроме в районе с. Хотенки Орловской области. Оттуда и полетел в последний свой бой Хаваж-Багаудин вместе с младшим лейтенантом Гусевым. Участвовал в этом бою и я. Мы должны были нанести бомбово-пушечный удар по скоплению танков, бронетранспортеров и другой технике врага в районе села Козулькина Орловской области. При переходе линии фронта нас встретила сковывающая группа немецких истребителей. Истребители прикрытия завязали воздушный бой, а мы пошли на цель, но уже без прикрытия.

                Над целью нас встретила группа вражеских истребителей. Мы приняли бой. В этом бою самолет Хаваж-Багаудина был подбит, загорелся. Это случилось над самой целью.

                Помню только одно: горящий самолет направился к земле и врезался в гущу немецкой техники. Последовал страшный взрыв и все скрылось в дыму и в пламени.

                …Вернулись мы на аэродром уже без Хаваж-Багаудина. Он погиб как герой. Орловская земля у села Козулькино стала могилой моего друга» (газета «Путь Ленина» от 8 мая 1979г., № 55).

                В вестибюле школы № 5 города Орджоникидзе на мраморной доске имена 39-ти ее воспитанников, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них и имя сына ингушского народа Адиль-Гирея Заурбековича Мальсагова.

                На страницах книги В. Бязаревой «Ты в нашей судьбе» отведено немало строк Мальсагову А-Г.З.

                «Сражался Адиль-Гирей Мальсагов, как подобает советскому воину, геройски, -пишет автор. – Дважды был ранен, дважды выходил из окружения и снова сражался. В Сталинградской битве советские войска одержали победу. Праздновал ее со всеми и Адиль-Гирей. А потом знаменитая Курско-Орловская дуга. Невиданный бой. Тысячи танков. И один из них – танк старшего сержанта орденоносца Адиль-Гирея Мальсагова. Здесь, на Курско-Орловской дуге, у города Севска, погиб Адиль-Гирей Мальсагов. От юноши многого ждали. Он мог стать историком или дипломатом. Писал стихи, но успел стать только солдатом…».

                На долю командира Красносельского Н.В. выпала тяжелая обязанность сообщить матери о гибели ее единственного сына. Он писал: «…Адиля я любил, как младшего командира, за его ум, отвагу, грамотность и умение работать. Чувствовалось, что в нем растет крупный работник. Он был принят в партию и должен был получить медаль «За оборону Сталинграда». Похоронен он в Севске.

                …Сознание, что его жизнь отдана за Родину, должно облегчить Ваше горе». Письмо-подлинник долгое время находилось в семейном архиве у матери Адиля Т. Т. Мальсаговой (полевая почта 01113 А, 16 ноября 1943г.).

                Имя Адиль-Гирея Мальсагова высечено на одной из гранитных плит в Севске, рядом с памятником воинам, погибшим за освобождение города.      

                Хасан Эсмурзиевич Султыгов–уроженец села Яндырка Назрановского района Ингушетии. До войны окончил педагогическое училище, работал учителем в родном селе. В августе 1941 года ушел на фронт.

                О том, как воевал минер Султыгов, свидетельствует короткая выдержка из боевой характеристики данной 23 июля 1943 года командиром роты старшим лейтенантом Акентьевым: «При выполнении боевых заданий по разминированию полей Султыговым снято 300 мин. При июльском наступлении противника в 1943 году установил 200 мин. Кроме того, ему приказали закрыть и охранять проход в минном поле. С поставленной задачей справился».

                Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курско-Орловской дуге, освобождал многие города и села. За ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многими медалями.

                Вот что рассказывал о своем боевом пути Хасан Эсмурзиевич Султыгов: «При слове «армия» перед мысленным моим взорам неизменно встают боевые картины. Думаю, каждому понятно, почему. Пожалуй, самым памятным событием того времени было участие в битве на Курско-Орловской дуге, притом на самом напряженном участке танкового сражения -под Прохоровкой. О мужестве советских воинов, участвовавших в тех боях, написано немало. До конца выполнили свой воинский долг и саперы моего взвода. Тысячи мин установили они на главных направлениях вражеского наступления. И там нашли свой конец многие фашистские танки.

                А разве забыть, как с группой бойцов я оказался под Мелитополем в окружении? Штыком и гранатой пробивали мы себе путь к побережью замершего Азовского моря, а затем по торосистому льду добирались до своих. Потом был Дон, который форсировали по мостам, а затем освобождали от захватчиков Воронеж.

                Помню бой за город Картаяк, в Воронежской области. Враг забрасывал нас минами, прижимал к земле огнем из пулеметов. Но вот с флангов послышалось громкое «ура!». То пошли в атаку соседи. В это время во весь рост встал наш комбат и устремился вперед, увлекая за собой бойцов. Подавив сопротивление противника, мы освободили город».

                Рядом с Хасаном отважно защищали Родину и его однополчане Расу Хашагульгов и Хаджимурад Ганижев.

                Бесстрашие, мужество, верность воинскому долгу, любовь к Родине, ненависть к врагу проявили наши земляки – участники знаменитого сражения на Курской дуге.

Дала къахетам болба царех.

С 22 по 24 августа в Ингушском Государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова будет проходить выставка «Защитники Курско-Орловской битвы».

На выставке будут представлены материалы об ингушах-защитниках Курско- Орловской дуги.

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood