Ингушский Государственный музей краеведения им.Т.Мальсагова продолжает публиковать цикл о Героях Победы. Сегодня мы расскажем об Абадиеве Японце Арскиевиче

1 Абадиев ЯпонцАбадиев Японц Арскиевич - родился в 1906 году в с. Насыр-Корт (Ингушетия). Военную службу начал в 1924 году. Блестящий кадровый офицер-кавалерист, ингуш, майор. Японц Абадиев занимал руководящие должности: командир Ингушского кавалерийского взвода в г.Владикавказ (1930); заместитель командира 107-го кавалерийского казачьего полка 12-й кавалерийской дивизии под Армавиром (1940); заместитель командира 117-го тяжелого танкового полка, находившегося под Смоленском (1941); командир 126-ого полка 28-й кавалерийской дивизии.

Японц Абадиев был первым командиром 255-го Чечено-Ингушского Отдельного кавалерийского полка. Находясь в действующей армии с самого начала Великой Отечественной войны, майор Абадиев, на тот период командир 126-го кавполка 28-ой кавалерийской дивизии, уже осенью 1941 г. был награжден орденом Красного Знамени. Строки из наградного листа свидетельствуют о том, что Японц Абадиев «в бою 19 августа 1941 г., действуя в противотанковой обороне, первым атаковал противника в д. Сурско-Литовское, нанес поражение и уничтожил до 2-х рот противника. Полк под командованием майора Абадиева выбил противника из села. В дальнейшем, подвергнувшись атаке танков, умело организовал отражение танковой атаки. В боях с 20 по 23 августа 1941 г. прикрывал выход дивизии из боя и проявил себя мужественным и храбрым командиром». О нём, как человеке «безудержной храбрости, воли и решительности», - говорил начальник штаба 255-го отдельного Чечено-Ингушского полка Мовлад Висаитов.

После 255-го полка, майор Абадиев командовал одним из полков 115-ой Кабардино-Балкарской национальной дивизии, участвовавшей в обороне Сталинграда. В июне 1942 года дивизия выступила против 4-й танковой армии немцев. «Этот бой, этот подвиг оценит только тот, кто видел это сражение-убийство своими глазами», - вспоминал Японц.

В 1944 году Японец Арскиевич окончил Военную академию им. Фрунзе, затем преподавал в Арзамасской высшей штабной школе. После войны командовал батальоном в гг.Куйбышев, Горький, Владимир, Рязань и др.

Куда бы ни бросала судьба, Абадиев честно и добросовестно служил Родине. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, орденом Ленина (посмертно). По словам сослуживцев, в Сталинграде Японц Абадиев был представлен к званию Героя СССР, но не получил его. Подполковник Японц Абадиев отдал службе в Советской Армии более 30 лет.

Умер 1985 г.

Подготовила: