МАЛЬСАГОВ ГЕЛАНИ МУДАРОВИЧ

Malsagov G MМударович Мальсагов родился в 1918году в Назрановском районе с. Альтиево. Гелани Мальсагов был призван в ряды Красной Армии Назрановским РВК в июне 1941 года.

Надолго запомнились ему первые сражения Великой Отечественной войны, бои на первом Украинском фронте. Он был участником боёв на Курской дуге, воевал за город Киев. Солдаты советской армии освобождали от фашистов города: Житомир, Винницу, Каменецк, Черновицы, Станислав, Львов и др.

Вместе с войсками перешли они на территорию фашистов. Гвардии старший сержант, танкист 53 гвардейской танковой бригады Гелани Мальсагов в числе первых пересек немецкую границу.Форсировали реки: Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльбу, встретились с войсками союзников. Прошли с жестокими боями через Южную Польшу, освободили город Краков, воевали под Дрезденом, освободили столицу Чехославакии - Прагу.

Был счастливым свидетелем водружения Знамени Победы над Берлином.

В числе сослуживцев 256-го танкового полка Приказом №7/н бронетанковых и механизированных войск 65 Армии от 27 августа 1943 года Гелани Мальсагов был награждён медалью «За отвагу» за то, что 26 августа в боях за населённый пункт Ново-Ямское Орловской области проявил отвагу и мужество. Он точно вёл свой танк к намеченной цели, умело маневрируя, обеспечил меткую стрельбу из танка. Своей грозной машиной тов.Мальсагов давил огневые средства и огневую силу противника. На боевом счету экипажа Мальсагова два противотанковых орудия, два дзота с пулемётными точками и свыше 40 солдат и офицеров противника.

Был награжден орденами Красного знамени и Красной Звезды. Одним из первых пересёк он на своём танке немецкую границу. В наградных листках в феврале и мае 1945 года писали: «Тов.Мальсагов, работая механиком-водителем в период боевых действий батальона на территории Польши и Германии проявил себя смелым и отважным в бою…, подавил до 10 автомашин с военным грузом, 10 повозок и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров»; «Мальсагов, работая механиком-водителем во время боевых действий проявил себя как лучший механик. Умело маневрируя на поле боя, он уничтожил много боевой техники и живой силы противника. Два раза тушил свой горящий танк». Благодаря грамотной работе с техникой, он долго ещё воевал на своём танке.

Неоднократно награждался он почётными грамотами Верховного Главнокомандующего за боевые подвиги.

Подготовила   Албагачиева П.Х.

1111111111