Установлен памятник Герою Ро¬ссии Ахмеду Котиеву

kotiev pamyatnik   Вчера в городском парке города Малгобек сот­оялось торжественное открытие бюста Герою России Ахмеду Коти­еву. В мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров,  начальник Академии ФСИН России Александр Крымов, Председатель Народного Собрания Ингушетии Зялимхан Евлоев, ру­ководитель всероссий­ского проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, пред­ставители администра­ций города и района, молодежных движений, общественности и члены семьи Героя Рос­сии.

Ахмед Котиев родился 15 января 1968 года во Владикавказе. В возрасте 12 лет активно начал заниматься боксом у заслуженного тренера  Руслана Чапанова.

Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1985 году, когда выиграл серебряную медаль на взрослом международном турнире в Тбилиси, тем самым выполнив норматив мастера спорта СССР. В период 1986—1988 проходил срочную службу в Советской армии, при этом не оставлял тренировки, был чемпионом и призёром первенств Вооружённых сил СССР. В 1990 году стал чемпионом РСФСР, выиграл Кубок Советского Союза по боксу, одержал победу на крупном международном турнире в Северной Корее.

В 1991 году Котиев решил попробовать себя среди профессионалов и уже в августе провёл свой первый профессиональный бой — по очкам победил Виктора Балалева. В поединке за звание чемпиона СССР и в первом полулёгком весе, прошедшем в феврале 1992 года, неожиданно потерпел поражение от Виктора Баранова. После этой неудачи уехал на постоянное жительство в Германию, где, подписав контракт с промоутерской компанией Universum Box Рromotion, продолжил подготовку под руководством знаменитого немецкого тренера Фрица Здунека. В течение последующих лет одержал множество побед над местными боксёрами, в мае 1995 года завоевал пояс интернационального чемпиона в полулёгкой весовой категории, а в январе 1998-го стал интерконтинентальным чемпионом по версии Всемирной боксерской организации.

Поднявшись в рейтингах, в начале 1998 года Котиев был назван официальным претендентом на титул чемпиона мира ВБО, и в феврале в бою с американцем Леонардом Таунсендом он добыл чемпионский пояс — после двенадцати раундов судьи отдали ему победу единогласным решением. Впоследствии защитил чемпионский титул четыре раза, лишившись его в мае 2000 года после матча-реванша с пуэрториканцем Даниэлем Сантосом (бой закончился нокаутом в пятом раунде). Потерпев поражение, Ахмед Котиев принял решение завершить карьеру спортсмена. Всего в профессиональном боксе он провёл 30 боёв, 28 раз победил , 2 раза проиграл.

В период 2000—2010 Котиев занимался бизнесом, затем указом Президента Ингушетии от 2010 года назначен на должность министра физической культуры спорта и туризма республики. С октября 2016 года депутат Народного Собрания Республики Ингушетия 6-го созыва. Окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта,молодежи и туризма.

«Физическая культура и спорт», награждён высшей государственной наградой республики Ингушетия — орденом «За заслуги», Медалью "Патриот России".

Секретарь Совета Без­опасности Ахмед Макш­арипович  прикладывал все силы для борьбы с преступностью.

27 августа 2013 году автомобиль, в котором находился А.М.Котиев, попал под обстрел боевиков на автодороге Малгобек-Назрань. Ахмед Котиев от полученных огнестрельных ранений скончался.

Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2013 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику полиции Котиеву Ахмеду Макшариповичу присвоино звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Ахмед Котиев отдал жизнь за нас с вами, борясь с силой зла и разрушения.

Он, как и другие сыновья и дочери, погибшие за наше спокойствие достоин благодарност­и. Он будет жить в наших сердцах вечно.
Для подрастающего поколения они должны стать примером во имя и славу нашего государства.

Подготовила   Албагачиева П.Х.

1111111111