Первый Герой России (к 26-летию подвига и 75-летию со дня рождения генерал-майора С.С. Осканова)

30Суламбек Сусаркулович Осканов родился  8 января  1943 года в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР  (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье.

После окончания школы Осканов поступил в ремесленное училище в Грозном. Одновременно учился в местном аэроклубе.

В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и стал лётчиком-инструктором в звании лейтенанта. К учебе относился очень

серьезно.

В 1969 году Суламбек Осканов назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи. С окончанием в 1974 году Военно-политической академии имени В. И. Ленина, Осканов получил назначение на должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Было присвоено звание «Военный лётчик 1-го класса». Затем полковник Осканов был назначен старшим лётчиком-инспектором Службы безопасности полетов Военно-воздушных сил СССР. Он одним из первых в ВВС освоил истребитель 4-го поколения — МиГ-29.

С 1984 по 1986 годы служил в качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Это были годы дальнейшего совершенствования боевого мастерства военного летчика высшего класса. Его представляют к присвоению почетного звания «Заслуженный военный лётчик СССР.

В 1987 году полковник Осканов был назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР в Липецке6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". В том же году назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.

В 1990 году генерал-майор Осканов защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году он получает звание — «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР».

В 1991 году Осканов заочно окончил Военную академию Генерального штаба.

Возрастающий из года в год авторитет Сулумбека обеспечивался, конечно же, ежедневным целеустремленным трудом, беззаветной преданностью любимому делу – авиации.

По своей натуре Сулумбек был скромным человеком, который всегда следовал ингушскому этикету. Даже в звании генерала Сулумбек, не возгордившись, оставался простым в обращении с починенными. Он, как истинный патриот, участвовал и в событиях в родной Ингушетии.

7 февраля 1992 года начальник Липецкого авиацентра генерал-майор С.Осканов совершал тренировочный полет на истребителе МиГ-29. Как выяснила впоследствии государственная комиссия, в ходе учебного воздушного боя произошел отказ в системе управления самолетом, и его затянуло в штопор. МиГ вышел из облаков над поселком Хворостянка на высоте 400 метров и стал стремительно падать. В последнее мгновение летчик сделал отворот на 90 градусов, отведя крылатую машину от населенного пункта, но катапультироваться уже не успел.

Там сегодня стоит обелиск генералу Сулумбеку Осканову.

Похоронен генерал-майор Осканов в родном селе Плиево Республики Ингушетия.

Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации С. С. Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Пресс служба музея

1111111111