Память жива

Балаев Осман Товсултанович 2 С каждым днем все больше и больше выявляются новые имена погибших, умерших и без вести пропавших участников Великой Отечественной войны.

В очередной раз к нам в музей поступили документы на участников Великой Отечественной войны Галаева Апти, Евлоева Магомеда Юнусовича, Хамхоева Уматгирея Мурцаловича, Евкурова Юсупа Эсиевича, Зязикова Салмана Артагановича, Часыгова Асхаба Товботовича, а так же информация на без вести пропавших участников: Хамхоева Б. Б, Дударова А. И, Дербичева М. И., Гандалоева М. С., Яндиева С. Г., Хозботова С. О, Балаева М-Г. Т., Хаштырова М-Г. Э., Гандалоева Х. Э., Сакалова М.А., Героева А. Х., Бекова А. С.

За что мы благодарны их родственникам, которые сдали эти документы.

Такие имена не должны оставаться без внимания.

Сотрудниками музея ведется работа по выявлению доблестных воинов, славных сынов отечества, тех, кто погжертвовал всем, ради спасения других.

Балаев Осман Товсултанович,1916г.рождения, уроженец с.Долаково.

В 1940 году призван в ряды Советской армии. Был зачислен в 273 стрелковый полк 104 стр. дивизию. Воинское звание-ефрейтор, по должность стрелок.               С первого дня службы по май 1944 г.Осман Товсултанович не расставался со своей частью. В июле 1941г. был контужен. И снова возвратился после госпитализации к себе в строй.IMG 6574

Имеет ряд наград, в частности правительственную медаль «За победу над Германией».

Гандалоев Хусен Эльбарзович,1920 г.рождения, уроженец с. Сагопши.

В 1944 году ушел на фронт, после окончания техникума. Мл. лейтенант. Воевал под Ростовом. Пропал без вести. Документы не сохранились

IMG 6575Хаштыров Магомед-Гирей Эдиевич,1920 г.рождения, уроженец с. Альтиево. В 1941 году Назрановским РВК призван в ряды Красной армии. Участвовал в битве за Москву в 1941 году, затем в боях Белостокской области Белорусской АССР. В 1942 году пропал без вести. Документы не сохранились

Дербичев Махметгирей Ибрагимович, пропал без вести.

Документы на него не сохранились

Сакалов Мухтар Асламбекович,1874 г.р., уроженец с. Экажево. Участник трех воин. Является защитником Ленинграда.  Командовал в конной дивизией в звании полковника. Умер 10 февраля 1973 году.

Также, фотоматерьялы были переданы внучкой Чариева Израила Измаиловича, уроженца Чечено-Ингушской АССР Назрановского района с.п Насыр-Корт. Израил Чариев , верный воинской присяге, проявил геройство и мужество на полях сражений. Погиб 9 июля 1942 года, похоронен в братской могиле в селении Майлова Орловской области.

Медики в годы Великой Отечественной войны проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных, фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт высокоэффективными лекарствами в требуемых объемах. Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из медиков внес свою лепту.

IMG 6551На днях ,  музей им.Т.Мальсагова  посетила племянница Асият Тутаевой, которая спасала сотни и тысячи жизней на полях сражений, и передала в фонд музея ,фото из личного архива Асият  Тутаевой.

Асият была круглой отличницей во время учебы на медицинском факультете Северо-Кавказского университета в Ростове. В числе лучших она оставалась и в аспирантуре института экспериментальной медицины в Ленинграде, и после перевода на кафедру микробиологии в 1-й Ленинградский медицинский институт. Лично и в соавторстве Асият Тутаева написала 11 научных работ. Она собрала богатейший и уникальный материал для практически готовой докторской диссертации. Впереди у этого замечательного человека, обладавшей многими талантами и достоинствами женщины, были блестящие перспективы. Между тем, по свидетельству историков, к началу Великой Отечественной войны было всего четыре женщины-ингушки с высшим образованием. И двое из них - Асият Тутаева и ее сестра Нина.IMG 6567

Началась война — фашисты напали на Родину, и Асият Тутаева, после того, как несколько раз отклоняли ее просьбу отправить на фронт, оказалась на линии огня. Вначале на Ленинградском фронте, затем на 1-м Украинском. Перед этим она так объяснила старшим товарищам в институте свое решение: «Здесь, в стенах Ленинграда, я не могу быть спокойной, зная, что где-то на полях сражений истекает кровью раненый солдат, которому я могла бы помочь».IMG 6557

Работая в санитарно-эпидемиологическом госпитале, она спасла тысячи людей. Погибла Асият от рук фашистов в 1944 году у селения Колодно Вишневецкого района Тернопольской области Украины. Ее смерть очень похожа на подвиг Зои Космодемьянской. Изверги пытали врачей, а затем, не получив от них не единого ответа о следовании передвижного госпиталя, повесили. Первой погибла Асият Тутаева, мужественная дочь Ингушетии.IMG 6569

По материнской линии Асият была внучкой легендарного Бунухо Базоркина, известного генерала царской армии. Она успела получить степень кандидата медицинских наук, мечтала найти новые способы лечения людей от инфекционных болезней. Асият верила в жизнь и ценила ее. В нынешнем Санкт-Петербурге на стене 1-го Ленинградского медицинского института на мемориальной доске - ее имя, и каждый житель Ингушетии, оказавшись в северной столице, в здешних местах, всегда останавливается у этого списка врачей, погибших в бою.

Наш народ, осознавая всю угрозу фашизма, с первых же дней войны, проявил  себя достойно, поборов врага не был сломлен.

Сильные духом , наши земляки,  смогли побороть врага.

Мы всегда будем помнить тех, кто не щедя  себя,  дошли до великого Дня Победы.