ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

«Эволюция топоров»

20180518 141823Сегодня в ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова» прошла выставка «Эволюция топоров».

В данной экспозиции были представлены топоры с самого раннего периода развития человечества: т.н. «Каменного века», до современных мастеров по металлу.

Топоры подразделяются как по форме, так и по материалу, из которых они изготовлены, и, тем самым, характеризуют эпоху своего времени, т.е. составом материала и формой исполнения. Каменные топоры представлены, в основном, Каменным веком и началом Бронзового века. Далее, человек освоил бронзу, и, по мере развития бронзолитейного дела, бронзовые топоры совершенствуются: к таким относятся топоры Кобанской культуры. Железные топоры представляют «Железный век». Из этого металла топоры сохранились плоть до сегодняшнего времени. Топоры использовались в зависимости от времени, как боевые, как охотничье оружие, использовались как орудие труда в быту и хозяйстве. Боевые топоры были наиболее совершенны из всех топоров, они были изящны по своей форме, в своем исполнении. Их, как правило, украшали различными орнаментами. Рукоять была, в основном, из дерева, реже- из резной кости. Крепилась к топору различными способами. Привязывалась веревками из сырой кожи и сухожилиями, вставлялась в ушко топора и т.д.

Каменный топор -одно из самых ранних орудий труда, созданное человеком для того, чтобы ему удобно было обрабатывать дерево, землю, разделывать мясо убитого на охоте животного.

Топоры одинаковой формы находят на территории различных Кавказских Республик и Закавказья. У некоторых из них есть общие мотивы в орнаменте и в форме. Очень часто различаются по форме у воинов различного периода. По топору можно судить о том, кому принадлежит захоронение. Сегодня топоры служат в хозяйстве, а также в качестве декоративного оружия. Искусство владением топоров всегда считалось мужским занятием. Мастерство воина определялось по тому, как он владел топором. Топоры были также и метательными. На фотографиях до конца 19 века мы с вами можем видеть воина, облечённого в доспехи, на поясе непременно висит небольшой топорик. Его применяли в ближнем бою, а также для всяких других нужд воина, который находился в тот момент в походе далеко от своего дома.

Подготовили:

Научный сотрудник по археологии

Измайлова Роза.

Хранитель фонда

Местоева Зарета.

Экскурсовод

Дзаурова Танзила

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood