ТУГАН ХАДЖИМОХОВИЧ МАЛЬСАГОВ основатель музея краеведения (106 лет со дня рождения)

009230 мая 2018г. в ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова открылась выставка «Основатель музея краеведения Туган Хаджимохович Мальсагов». В этом году ему исполнилось бы 106 лет.

«Человек жив, пока жива память о нем», - так гласит народная мудрость. Среди тех, кто в памяти народа Туган Хаджимохович Мальсагов,

Меняются времена, меняются нравы. Уходят поколения. Чтобы не растерять свое культурное и историческое наследие народы создают музеи. Создание Ингушского государственного музея краеведения, в котором хранятся и экспонируются основные богатства культурно-исторического наследия ингушского народа – заслуга Тугана Хаджиоховича Мальсагова.

Автор слов советского и российского гимнов Сергей Владимирович Михалков сказал о нем: «Как прекрасно, что есть люди, помнящие о тех, кто сделал все, что мог для своей Родины».

Туган Мальсагов родился в 1912 году в семье Хаджимоха Байалиевича Мальсагова и Тоурат Халухаевой в с. Альтиево Назрановского района. Первое обучение получил в медресе. Затем окончив школу в родном селе, он начал трудиться там же. Работал заведующим избой-читальней. В 1932 году поступил в Ингушский педагогический техникум в г. Владикавказе и успешно окончил его в 1936 году.

Работу Туган Мальсагов совмещал с общественной деятельностью. В1938 году был избран секретарем Назрановского райкома комсомола, а вскоре назначен заведующим Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ. В 1939 году вступил в ряды членов КПСС. Через год Тугана Мальсагова перевели на должность инструктора промышленного отдела ВКП(б) ЧИАССР.

Когда началась война, Туган Хаджимохович Мальсагов ушел добровольцем на фронт.

С фронта его направили в Военно-политическое училище в г. Ростове-на-Дону. После окончания училища он вернулся на Южный фронт. Красная Армия вела ожесточенные бои с врагом. Каждый населенный пункт немцам доставался ценой больших потерь. Но наступление фашистов у ворот Кавказа продолжалось.

В поселке Чалтыре Ростовской области, между Таганрогом и Ростовом-на-Дону, держал оборону 1151 стрелковый полк 343-йдивизии 56-й действующей армии, в котором старший лейтенант Туган Мальсагов был политруком роты. Он словом и своим примером поднимал солдат в атаки. В одной из атак получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. Вернуться в строй он не смог. Его комиссовали как инвалида войны.

Защищавший Родину на Кавказе и на подступах к г. Сталинграду, Туган Хаджимохович Мальсагов, вернувшись с фронта был избран секретарем Пригородного райкома ВКП(б) ЧИАССР и продолжил работать на Победу в тылу. В 1944 г. его назначили Наркомом легкой промышленности ЧИАССР. 23 февраля 1944 года – инвалида войны, как и весь ингушский народ выслали с Кавказа в Казахстан – как врага народа. В годы выселения жил с семьей в Кустанайской области, работал заместителем начальника областного леспромхоза, начальником областного лесснабсбыта. Используя свои возможности, помогал нуждающимся землякам.

В 1955 году ветерану войны и партийному деятелю Тугану Хаджимоховичу Мальсагову одним из первых среди ингушей, предоставили   возможность вернутся в родные края. Он и его семья радушно встречали в своем доме возвращавшихся из депортации знакомых и незнакомых соотечественников, давая им еду и кров. С ноября 1957г. до февраля 1960 г. работал секретарем Назрановского райкома партии.

Одновременно окончил Высшую партийную школу в г. Москве. Затем был назначен главным государственным инспектором заготовок сельхозпродуктов Назрановского и Первомайского (ныне сунженского) районов ЧИАССР. С1962-го по 1973 год Туган Мальсагов руководил Назрановской нефтебазой и продолжал заниматься общественной работой. Занимая такую высокую и ответственную должность Туган Хаджимохович начал собирать документы для музея, в котором мы сегодня находимся.

За боевые и трудовые подвиги Туган Хаджимохович Мальсагов был отмечен многими наградами: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». За большой вклад в развитие культуры и активное участие в общественной жизни республики Туган Хаджимохович Мальсагов удостоен высокого звания заслуженный работник культуры ЧИАССР», а в 2002 году посмертно награжден высшей наградой Республики Ингушетия – орденом «За заслуги».

На выставке представлены фотографии довоенных, военных и послевоенных лет, парадный костюм и награды основателя музея, его личные вещи, документы, в том числе наградные листы.

За несколькими строками документов - целая жизнь, полная взлетов и падений, тревог и разочарований, подвигов на войне и в мирной жизни. Никакая даже самая полная выставка или, биографическая справка не сможет передать всю полноту краткого мига под названием Жизнь... Создание музея – гражданский подвиг Тугана Мальсагова. Сегодня коллектив, которым руководит внук Тугана Мальсагова - Магомет Закриевич Сагов – продолжает дело великого патриота.

К Тугану Хаджимоховичу Мальсагову, и таким как он патриотам, относятся следующие поэтические строки:

« Хранители времени

В музеях работают,