БЕКОВ ГАПУРБЕК НАИБОВИЧ

10 Беков ГапурБеков Гапурбек Наибович 1920 года рождения, уроженец с. Шолхи Пригородного района Ингушетии. После окончания школы-интерната в Московской области в 14-летнем возрасте, стал курсантом военного училища связи. В рядах Красно Армии состоял с 1939 года.

В конце июля 1941 года Гапурбек попал в Ярославль, где формировалась 288-я стрелковая дивизия, направленная в августе на Северо-западный фронт. Командиром 9-й роты 288-я стрелковой дивизии он и начал свой боевой путь. Уже в декабре 1941 года Г.Беков получил орден Красного Знамени. В наградном листке об этом подвиге говорилось: «Тов. Беков Г. неоднократно водил своё подразделение в атаку нанося мощные удары немецким захватчикам. 22 ноября 1941 года тов. Г.Беков со своим подразделением, личным примером увлекая бойцов, выбил немцев из своих окопов и ворвался на западную окраину дер.Раменье, где был поддожён склад с боеприпасами и уничтожено значительное количество немецких захватчиков. Тов. Беков Г. – смелый, волевой и преданный нашей Родине командир. За проявленную смелость и геройство в боях с немецкими захватчиками тов.Беков Гапурбек Наибович заслуживает быть представленным к правительственной награде – ордену «Красного Знамени».

Позже Г. Беков был переведён в 3-ий стрелковый батальон. Этот батальон оборонял ряд сёл, когда противник форсировал реку Волхов. Г.Беков мужественно сражался на всех участках сражений. Как-то перед Г.Бековым поставили сложнейшую задачу: «с батальоном и приданными подразделениями ночью перейти по льду реку Волхов и далее, занять линию так, чтобы в сторону Москвы и Ленинграда не прошли немецкие войска». Молодой комбат вместе с батальоном справился с этой задачей, при этом углубился в тыл противника, разбил инженерный батальон немцев. Высокое боевое мастерство комбата и героизм были отмечены высшим командованием. Г.Беков был представлен к званию Героя Советского Союза.

После госпиталя Г.Беков в июне 1942г. выехал на Сталинградский фронт, где в составе легендарной 62 армии участвовал в обороне Сталинграда и его подступов. Г.Беков участвовал в боях на Орлово-Курской дуге, где получил боевую награду – орден Отечественной война II степени. В наградном листке говорится: «Капитан Беков - образец офицера Красной армии. Отлично знает технику работы войск связи. Прекрасный организатор и требовательный командир. Тов. Беков за время своего пребывания в батальоне выполнял самые ответственные задачи по организации связи. В июльском, августовском и сентябрьском наступлениях всегда находился среди передовых частей. .. под интенсивным огнём и бомбёжками противника организовывал и восстанавливал повреждённые узлы связи.. всегда имел устойчивую связь со своими подразделениями. Во время работы своим личным примером и бесстрашием воодушевлял рядовой и сержантский состав на выполнение задач». За обеспечение бесперебойной связи в ходе этих тяжелейших сражений Г.Беков был представлен в ордену Отечественной войны 11 степени.

Затем был I-ый Белорусский фронт, где Гапурбек Беков воевал уже в звании майора. Войну он закончил в Кенигсберге.

Г.Беков был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован в 1946г. В мирное время работал в управлении лесного хозяйства республики, был военнруком в интернате с.Джейрах. Ушёл из жизни в 1985 году.

1111111111