- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Оборона Севастополя
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Оборона Севастополя
Сегодня 5октября, сотрудником музея краеведения им.Т.Х.Мальсагова прочитана лекция на тему: «Оборона Севастополя», учащимся 8 класса с.п.Али-юрт.
Дети с большим интересом слушали и задавали интересующие их вопросы. Узнали о том, что Оборона Севастополя длилась 250 суток, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.
А так же они узнали, об уроженцах Ингушетии защищавших Севастополь. Оборона Севастополя – одна из крупных и протяженных военных операций в ходе Великой Отечественной войны. Оборона Севастополя длилась 250 суток, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.
30 октября 1941 года — началась 250-дневная оборона Севастополя. Эта выдающаяся по героизму эпопея на восемь месяцев сковала крупную группировку противника. Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом. Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации.После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.
Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ.
В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
22 декабря 1942 года учреждена медаль "За оборону Севастополя", которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.
В обороне Севастополя участвовали и жители нашей республики- Осканов Бати Заурбекович, Торшхоев Саюп Алаудинович и многие другие.
Осканов Бати Заурбекович, 1917 года рождения уроженец с.Плиево Назрановского района. Был призван в ряды Красной армии Назрановским РВК. Воевал в составе 666 стрелковом полку 116 дивизии с 10 ноября 1939 года-16 мая 1942 года .Воинское звание «Старшина» Заместитель политрука. Был демобилизован .
Торшхоев Саюп Алаудинович, 1921 г. рождения, уроженец с.Долаково Назрановского района Республики Ингушетии .
22 июня 1941 году началась Великая Отечественная война.
Союп Алаудинович Торшхоев добровольно уходит в ряды Красной армии.
Он был направлен в 4ый гвардейский кавалерийский корпус, которым командовал генерал Кириченко. В составе сабельного эскадрона охраны штаба 4 го гвардейского кавалерийского корпуса .
Торшхоев участвовал в боях соединений Северной группы войск Закавказского, а затем Северо-Кавказского фронтов. В апреле 1943 года Торшхоев в составе группы кавалеристов был передан в 1-й гвардейский полк 2ой гвардейской стрелковой дивизии 11го гвардейского стрелкового корпуса 56-ой армии Северо-Кавказского фронта. Начались тяжелые бои за освобождение Кубани. Первая стрелковая рота, в которой служил Торшхоев, вела наступление на сильно укрепленную высоту.
«Наступая за огневым валом нашей артиллерии, 8 августа 1943года гвардии рядовой С.А.Торшхоев первым ворвался в фашистскую траншею, атаковал и ворвался в штаб батальона, подбил один танк из противотанкового ружья, убил 5 солдат и 1офицера, захватил радиостанцию, штабные документы, в том числе карту с нанесенной всей обороной врага на Таманском полуострове». В этом бою Торшхоев был ранен.За этот подвиг приказом командующего 56 ой армией генерал полковника А.А.Гречко, Саюп был награжден орденом Красного Знамени».
Добытые им сведения, оперативные карты гитлеровцев сыграли немаловажную роль в осуществлении Новороссийско-Таманской операции и в полном разгроме 17ой гитлеровской армии. После возвращения из госпиталя Торшхоеву был вручен первый боевой орден Красного Знамени .
25 сентября 1943 года в упорном бою у г. Тамань сержант Торшхоев был тяжело ранен и отправлен на излечение в г.Кисловодск.
После выздоровления он вновь вернулся в свой корпус, на этот раз помощником командира стрелкового взвода 82го гвардейского стрелкового полка 32ой гвардейской стрелковой дивизии.
3 ноября 1943 года сержант Торшхоев участвовал в Керченской десантной операции. Приняв в ходе десанта командование стрелковым взводом, стремительно атаковал берег, организованно высадил взвод с катера, овладел участком на первой траншее противника и, продвинувшись с боями на три километра, закрепился со взводом южнее селения Маяк. Начались тяжелые оборонительные бои. В апреле 1944 года сержант Торшхоев участвовал в освобождении Керчи, Симферополя и Севастополя.
6 мая 1944 года во время боев за Севастополь ст. сержант
Торшхоев с тыла зашел, атаковал и уничтожил дзот, прикрывавший подступы к Сапун-горе, к важному узлу обороны Севастополя. 7 мая участвовал в тяжелых боях за овладение аэродромом под Севастополем и в битве за Сапун-гору. Несмотря на полученное ранение, он не покинул боя и одним из первых 152 ворвался в Севастополь. За мужество и героизм, проявленные в боях, старший сержант С. А. Торшхоев был награжден орденом Славы 3 ей степени и отправлен на лечение в госпиталь. В начале июня 1944 года Торшхоев вновь был в строю. Гвардии старший сержант Торшхоев участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков сотен населенных пунктов в Белоруссии и Литве.
Взводу пешей разведки Торшхоева под городом Шауляй удалось несколько дней занимать участок обороны полка. Его разведчики вели пулеметно-автоматный огонь в разных направлениях, а ночью систематически запускали ракеты.
За находчивость, героизм и мужество в боях под городом Шауляй гвардии старший сержант Торшхоев награжден орденом Отечествненной войны 2-й степени.
Участвовал в форсировании реки Неман, в штурме и взятии гг. Тильзит, Кенигсберг. Здесь, в Кенигсберге, гвардии старшина Торшхоев встретил День Победы 9 мая 1945 года.
Подготовила: П.Х.Албагачиева