- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Галерея
- Uncategorised
- ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ. лекция
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ. лекция
"Наш военно-морской флот способен дать отпор любому врагу" -неоднократно отмечал глава нашего государства Владимир Владимирович Путин.
Мы ежегодно вместе со всей страной отмечаем День военно-морского флота России, следим по телеканалам за парадами от Санкт-Петербурга и Севастополя до Мурманска и Камчатки. Нынешний год суровых испытаний пандемией и самоизоляцией не заставил нас отказаться от традиций. Коллектив музея сердечно поздравляет весь наш народ, и всех, кто служит или служил в войсках ВМС России с этим праздником.
В войсках России служило много ингушей в разные исторические периоды. Больше всего ингушей привлекали к службе в кавалерии, зная их врожденную любовь к лошадям и высокое мастерство джигитовки. Пожалуй, меньше всего их было среди военных моряков. Но и на море, и в глубинах океана наши земляки тоже проявили себя с лучшей стороны.
В годы Великой Отечественной войны пропал без вести Шадыжев Ахметхан Османович, о судьбе которого, мы до сих пор знаем мало.
А в послевоенные годы, когда представителям нашего народа доступ ко многим профессиям был ограничен, командиром боевой субмарины и участником многих исторических событий стал Бисултан Аюпович Касиев.
Свою жизнь посвятил служению в Военно-морском флоте нашей страны наш земляк, ингуш Бисултан Аюпович Касиев.
Касиев Бисултан Аюпович родился 31 октября 1939 года в городе Орджоникидзе и проживал до выселения ингушей в 1944 году в селе Тарское. Долгие 13 лет делил все тяготы жизни спецпереселенцев в Сталинском районе Акмолинской области, куда его семья попала против своей воли.
В 1957 году окончил среднюю школу Алексеевского района Целиноградской области Казахской ССР. В марте 1969 года окончил Грозненский статистический техникум. С мая по октябрь 1959 года работал бухгалтером контроля, а затем главным бухгалтером в центральной сберкассе № 5229 Назрановского района Ингушетии (в те годы - ЧИАССР).
В том же году был призван на срочную службу. В Назрановском военкомате ему предложили службу в морском флоте, и он с радостью согласился, так как с детства мечтал о море. После недолгой подготовки, уже в ноябре Бисултан оказался в воинской части 90283 в г. Лиепае Краснознаменного Балтийского флота. А с июля 1960-го по июль 1961-го года проходил службу в воинской части Краснознаменного Северного флота, дислоцировавшейся в Мурманской области. Находясь на срочной службе, в 1960 году он с отличием окончил школу учебного отряда связи и получил специальность автоматчика - телемеханика. Служба только укрепила любовь кавказского юноши к морю и походной жизни. По рекомендации командования в августе 1961 года он поступил в Высшее военно-морское училище имени А. С. Попова (ВМУРЭ) и успешно окончил его в августе 1966 года.
Бисултан Аюпович надолго связал свою судьбу с военно-морским флотом. Особенно тепло он вспоминал свою первую команду, которой ему привелось руководить совсем еще молодым человеком - радиотехническую службу боевой (РТС) части 4 (БЧ-4) войсковой части № 10503.
Принимал участие в боевых действиях египетско-израильского конфликта в составе подводной лодки. С марта по июль 1970 года – командир БЧ-4, начальник РТС воинской части № 70115, помощник командира атомной подводной лодки. Он проходил службу на дизельных и атомных субмаринах, в том числе на атомных подводных ракетоносцах. Принимал участие в боевых и дальних походах, в том числе в Атлантическом океане. Был ранен.
В одном из автономных походов на лодку Б. А. Касиева прибыл отставной летчик морской авиации Н. Криванчиков из г. Севастополя. Командование разрешило ему познакомиться с настоящей жизнью подводников для верного отображения ее в литературе, которой, уйдя на пенсию, бывший кадровый военный занялся профессионально. В походе, как всегда, было много сложных моментов, но один момент произвел на поэта неизгладимое впечатление. По необходимости лодка ушла на глубину 300 метров и замерла. Когда начали всплытие, субмарина отказалась повиноваться. Кислород был на исходе. Моряков могло спасти только чудо. И это чудо произошло, когда все уже казалось безнадежным. Под впечатлением от пережитого в этом походе Николай Криванчиков написал цикл стихов, посвятив несколько из них нашему земляку, а затем и близкому своему другу Бисултану Касиеву. Вот строки одного из них:
«Мы чудом вылезли из могилы
С другом подводником-ингушом,
И нам не страшны
Всей Вселенной силы,
Пока мы вдвоем, пока мы живем».
Летчик и подводник часто встречались на кавказской земле. Они дружили до самой смерти, ездили в гости, вспоминали былые дни, делились проблемами, помогали и поддерживали друг друга словом и делом. Бывая в г. Грозном, Николай восхищался красотами нашего края, удивлялся сунженским чайкам, сдружился со многими грозненцами, особенно с родственниками Бисултана. В стихотворении «Братья Касиевы» он писал:
«Им всем по душе раздолье и воля.
Я в «Тереке» видел сквозь звездный свет,
Как слушает песню о русском поле
Старший из братьев Магомет.
Не ждет меня здесь ни кинжал, ни выстрел,
Хоть братья хранят с грозных дедовских пор
И верность обычаям гостеприимства
И верность жестоким законам гор.
Горы у нас одни и просторы
Одно у нас чувство Отчизны в крови.
Я пью за ваши орлиные взоры,
Братья Касиевы – братья мои!».
С июля 1970 по май 1976 года Бисултан Аюпович Касиев был военным представителем Министерства обороны СССР в г. Ульяновске, а затем, до августа 1985 года – военным представителем в Грузинской ССР в городе Тбилиси. И где бы ни служил наш земляк Касиев Бисултан Аюпович, какую бы должность он ни занимал, главным для него было честное и добросовестное отношение к делу и товарищам, работа на пределе сил и возможностей.
Более 27 лет отдал наш земляк Б. А. Касиев военной службе. В 1985 году Бисултан Аюпович демобилизовался из рядов военно-морского флота по состоянию здоровья в звании капитана второго ранга с правом ношения военной формы. Он переехал в г. Грозный на постоянное место жительства, и его знания и опыт оказались востребованы «на гражданке». Ему сразу предложили работу на нескольких предприятиях. С сентября 1985 по декабрь 1988 года Б. А. Касиев работал заместителем директора Государственного комитета стандартов (ГОС-СТАНДАРТ) ЧИАССР, главным государственным инспектором по надзору в сфере стандартизации и метрологии. Бисултан Аюпович постоянно учился и занимался научными изысканиями. Он окончил аспирантуру при Всесоюзном исследовательском институте метрологии в г. Ленинграде, защитил диссертацию по теме «Исследование принципов построения и разработки сервисной аппаратуры автоматизированных информационных систем и комплексов для организации и обслуживания в условиях ремонтных баз, передвижных и плавучих мастерских», получив ученую степень кандидата технических наук, написал более десяти научных работ.
Его жизненный путь отмечен государственными наградами. Среди них медали: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 годов», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР III степени», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР II степени», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР I степени», «Ветеран Вооруженных сил».
8 декабря 1988 года Бисултан Аюпович Касиев скоропостижно скончался. У него остались жена Лиза Даутовна, сын Ахмед и две дочери – Марина и Мадина. Семья не только помнит своего отца, но и равняется на него. Дети упорно учились и честно трудятся. Марина защитила диссертацию и получила степень кандидата медицинских наук. Лиза Даутовна уже на пенсии и нянчит внуков. Жизнь продолжается. Жизнь, защищенная миллионами ветеранов в годы Великой Отечественной войны и тысячами защитников Родины в известных и неизвестных нам вооруженных конфликтах после ее окончания. Помнить о них – наш долг.
Наши герои прошлого продолжают жить в своих детях, внуках и всех тех, кто считает себя наследниками Великих побед. Думаем, что экипаж молодого ракетного корабля «Ингушетия», названного так в честь наших земляков верой и правдой служивших Родине, с честью продолжит славные традиции. Им наше особое поздравление и самые наилучшие пожелания.
Использованы:
ОС ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им.Т. Х. Мальсагова». Д. 3519, оп. 1, дд.1-4;
НВФ ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им.Т. Х. Мальсагова». Д., 6592,оп. 1, дд.2-18;
Личный архив Б. А. Касиева;
Личный архив А. Б. Касиева;
Свободная энциклопедия «Википедия»;
Свободные интернет ресурсы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ингушетия_(малый_ракетный_корабль).
Заместитель директора Ингушского
государственного музея краеведения
им. Т. Мальсагова,
Плиева З. М-С.
Примечание: Автор: заместитель директора Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова, Плиева З. М-С.
Первая публикация о подводнике Касиеве Б. А. в газете «Ингушетия» № 83 от 15.05.2010 г. Все последующие публикации основаны на данном эксклюзивном материале и публикации. Просьба соблюдать Закон об авторских правах.