- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Научная деятельность
- Сабля аланская
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Сабля аланская
XII- XIII вв. н. э.
Материал, техника: железо, дерево.
Местонахождение: ГКУ»Ингушский государственный музей
краеведения им.Т.Мальсагова.
Описание: Состоит из железного клинка, накладок на рукоять, навершием и фрагментами прибора ножен. Накладки на рукоять состоят из навершия, обоймицы, накладки. Фрагменты ножен состоят из наконечника цилиндрической формы овального сечения с усеченным окончанием , двух обоймиц и остатков деревянных прокладок ножен. Перекрестье имеет небольшой изгиб к низу. Сделаны из двух пластин скрепленных между собой круглыми навершиями. Орнаментированы насечкой. Навершие рукояти и обоймицы имеют следы позолоты и орнамент в виде трилистника.
Са́бля — рубяще-режущее клинковоехолодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80—110 см. Сабли в различных модификациях были широко распространены в Восточной Европе и Азии в период с IX по XX века как основное холодное оружие конницы и частично — пехоты. В Западной Европе сабля получила распространение достаточно поздно, в XIV—XIX веках. Из-за ряда своих боевых качеств и удобства использования сабля частично или полностью вытеснила мечи и другие виды клинкового холодного оружия во многих европейских странах.
Сабля это одна из разновидностей рубящего холодного клинкового оружия. Сабля состоит из стального клинка и рукояти. Сабля появилась на Востоке в VI– VII вв. С Х века она стала известна и на Руси. Состояла сабля из полосы и крыжа.
Составные части последнего: огниво, черен и набалдашник, в который сквозь небольшое отверстие продевался темляк. При обнажении оружия он обыкновенно надевался или наматывался на правую руку и таким образом не позволял выронить саблю.
Для придания удару большей силы полоса делалась вниз с расширением или елманью и имела на плоских своих сторонах дол или долики – продольные желоба для стока крови. Острая сторона сабли называлась лезвием, а тупая – тыльем.
Пояса застёгивались, как и у мечей, и по большей части имели четыре конца: два собственно для застёгивания пояса и два для налуча и колчана.
Металлические оправы на концах назывались наконечниками, а металлические накладки или бляхи на тех местах пояса, где к нему прикреплялись помочи (ремни, задетые за кольца сабли), имели название наузольников). Кроме того, на поясах находилось несколько запряжников. В обычае было украшать пояса разными металлическими накладками и привесками, которые назывались звенцами и бряцальцами.
Кавказские сабли имеют много общего с персидским шамшером. У них узкий клинок, имеющий большую кривизну с плавным изгибом. Рукоять тонкая, имеет небольшую крестовину и головку. Ножны изготавливаются из дерева и оклеиваются кожей. Прибор ножен представляет собой две металлические обоймицы с кольцами и наконечник.
На Кавказе можно было встретить несколько разновидностей сабель. Украшалось оружие по национальным образцам со строго определённым рисунком. По орнаменту, выгравированному на клинке сабли, в большинстве случаев можно определить, где она была изготовлена.
Лёгкая сабля имеет большой по ширине, но достаточно короткий клинок небольшой кривизны, он имеет долы и очень острый конец. Рукоять в поперечном сечении имеет вид овала. К головке она постепенно суживается.
Также существовала тяжёлая кавказская сабля с широким тяжёлым длинным клинком с долами и елманью. Рукоять её массивна, изготавливалась из кости или рога, головка её была в виде птичьей головы с большой крестовиной. Ножны плоской формы с массивным прибором и гребнем у наконечника.
Подготовила научный сотрудник
по археологии Измайлова Роза