ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Сабля аланская

алXII- XIII вв. н. э.

Материал, техника:   железо, дерево.

Местонахождение:     ГКУ»Ингушский государственный музей                                    

                                     краеведения им.Т.Мальсагова.  

Описание:        Состоит из железного клинка, накладок на рукоять, навершием и  фрагментами прибора ножен. Накладки на рукоять состоят из навершия, обоймицы, накладки. Фрагменты ножен состоят из наконечника цилиндрической формы овального сечения с усеченным окончанием , двух обоймиц и  остатков деревянных прокладок ножен. Перекрестье имеет небольшой изгиб к низу. Сделаны из двух пластин скрепленных между собой круглыми навершиями. Орнаментированы насечкой. Навершие рукояти и обоймицы имеют следы позолоты и орнамент в виде трилистника.

Са́бля — рубяще-режущее клинковоехолодное оружиеКлинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80—110 см. Сабли в различных модификациях были широко распространены в Восточной Европе и Азии в период с IX по XX века как основное холодное оружие конницы и частично — пехоты. В Западной Европе сабля получила распространение достаточно поздно, в XIVXIX веках. Из-за ряда своих боевых качеств и удобства использования сабля частично или полностью вытеснила мечи и другие виды клинкового холодного оружия во многих европейских странах.

Сабля это одна из разновидностей рубящего холодного клинкового оружия. Сабля состоит из стального клинка и рукояти. Сабля появилась на Востоке в VI– VII вв. С Х века она стала известна и на Руси. Состояла сабля из полосы и крыжа.

Составные части последнего: огниво, черен и набалдашник, в который сквозь небольшое отверстие продевался темляк. При обнажении оружия он обыкновенно надевался или наматывался на правую руку и таким образом не позволял выронить саблю.

Для придания удару большей силы полоса делалась вниз с расширением или елманью и имела на плоских своих сторонах дол или долики – продольные желоба для стока крови. Острая сторона сабли называлась лезвием, а тупая – тыльем.

Пояса застёгивались, как и у мечей, и по большей части имели четыре конца: два собственно для застёгивания пояса и два для налуча и колчана.

Металлические оправы на концах назывались наконечниками, а металлические накладки или бляхи на тех местах пояса, где к нему прикреплялись помочи (ремни, задетые за кольца сабли), имели название наузольников). Кроме того, на поясах находилось несколько запряжников. В обычае было украшать пояса разными металлическими накладками и привесками, которые назывались звенцами и бряцальцами.

Кавказские сабли имеют много общего с персидским шамшером. У них узкий клинок, имеющий большую кривизну с плавным изгибом. Рукоять тонкая, имеет небольшую крестовину и головку. Ножны изготавливаются из дерева и оклеиваются кожей. Прибор ножен представляет собой две металлические обоймицы с кольцами и наконечник.

На Кавказе можно было встретить несколько разновидностей сабель. Украшалось оружие по национальным образцам со строго определённым рисунком. По орнаменту, выгравированному на клинке сабли, в большинстве случаев можно определить, где она была изготовлена.

Лёгкая сабля имеет большой по ширине, но достаточно короткий клинок небольшой кривизны, он имеет долы и очень острый конец. Рукоять в поперечном сечении имеет вид овала. К головке она постепенно суживается.

Также существовала тяжёлая кавказская сабля с широким тяжёлым длинным клинком с долами и елманью. Рукоять её массивна, изготавливалась из кости или рога, головка её была в виде птичьей головы с большой крестовиной. Ножны плоской формы с массивным прибором и гребнем у наконечника.

                                                                                                                                                                                                                Подготовила научный сотрудник

                                                                                                                                                                                                                   по археологии Измайлова Роза

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

     

 

      4321

 

999999999999

 

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03