ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Бронзовые курильницы сквозь века

Фигура в виде мифической кошки

Период создания:                XII – XIII вв. н.э.

Материал, техника:            бронза, гравировка, резьба, литье

Размер:                                 Выс.-36см., дл. туловища-30 см., шир. тул.- 

                                               15,5см., дл.  хвоста-16 см.

вввввМестонахождение:           Государственное казенное учреждение     "Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова"

Описание:             Состоит из полого ажурного туловища и откидной полой ажурной головы. Туловище на четырех лапах и с изогнутым хвостом, закинутым параллельно туловища. Сверху имеется круглое отверстие диаметром 5,6см и маленьким отверстием. В передней части два выступа со сквозными отверстиями для крепления крышки головы.На шее крышки имеется такое же круглое отверстие, что и на туловище, выступающий штырь для крепления и в передней части выступ со сквозным отверстием для крепления. На голове два заостренных ушка, выступающий продолговатый нос. Два сквозных каплевидных отверстий вместо глаз. Прорезь для рта с тремя клыками и высунутым языком. По всей поверхности ажурная резьба по металлу и гравировка на подобии арабской вязи.

Иранские бронзовые курильницы в виде животных, XI-XII веков.Курильница - сосуд или прибор для сжигания благовоний в комнате. Внутрь курильницы помещаются ароматические вещества и благовония, которые, сгорая, проходят через прорези в крышке курильницы, насыщая помещение благотворной энергетикой. Курильницы для сжигания благовоний бывают самых разнообразных форм и размеров и изготовляются из разнообразных материалов. Согласно практике фэн шуй, использование чаши в виде лотоса приносит мудрость, очищает и приносит в дом удачу. Обычно курильницы изготавливаются из металла или камня, снабжены невысокими ножками и используются для сжигания смол. Дизайн и рисунок на курильнице определяется вкусом и религиозными чувствами владельца. Среди огромного многообразия этих изделий встречаются даже курильницы из золота и серебра, украшенные затейливым узором.  Кроме того, существуют емкости для ладана в форме чаши, снабженные цепочками - их можно подвешивать. Небольшая емкость размером с кофейную чашку имеет крышку - внутрь помещается горячий уголек и кусочек ароматизированной массы - она потихоньку тлеет, источая аромат. Использование такого приспособления придает воскурению благовоний особый смысл.

Подготовила научный сотрудник

по археологии Измайлова Роза

Курильница в виде кошки

Период создания:

X-XII вв. н.э.

Материал, техника:

бронза, литье, резьба, чеканка

Размер:

Выс.-28,5см., дл.-28см.,шир. тулова-11см.,шир.хвоста-1,8см

Место создания:

Номер в Госкаталоге:

10011929

Номер по ГИК (КП):

ИГМК ОС-13621

Инвентарный номер:

Местонахождение

Государственное казенное учреждение "Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова"

Состоит из полого ажурного туловища и откидной полой ажурной головы. Туловище на четырех лапах и с изогнутым хвостом, закинутым параллельно туловища. Сверху имеется круглое отверстие диаметром 9,4х7,5см. На спинке два выступа со сквозными отверстиями для крепления крышки-головы. На шее крышки имеется такое же круглое отверстие, что и на туловище. На голове два заостренных ушка, выступающий обрубленный нос с двумя круглыми отверстиями. Рот сомкнут с четырьмя выступающими клыками. По всей поверхности ажурная резьба по металлу, образующий растительный орнамент.

 муззз

Антикварная курильница.

Курильница - сосуд или прибор для сжигания благовоний в комнате. Внутрь курильницы помещаются ароматические вещества и благовония, которые, сгорая, проходят через прорези в крышке курильницы, насыщая помещение благотворной энергетикой. Курильницы для сжигания благовоний бывают самых разнообразных форм и размеров и изготовляются из разнообразных материалов. Согласно практике фэн шуй, использование чаши в виде лотоса приносит мудрость, очищает и приносит в дом удачу. Обычно курильницы изготавливаются из металла или камня, снабжены невысокими ножками и используются для сжигания смол. Дизайн и рисунок на курильнице определяется вкусом и религиозными чувствами владельца. Среди огромного многообразия этих изделий встречаются даже курильницы из золота и серебра, украшенные затейливым узором. Во многих храмах Римской католической церкви, Английской католической церкви и некоторых других установлены так называемые кадильницы - большие чаши для воскурения фимиама. Кроме того, существуют емкости для ладана в форме чаши, снабженные цепочками - их можно подвешивать. Небольшая емкость размером с кофейную чашку имеет крышку - внутрь помещается горячий уголек и кусочек ароматизированной массы - она потихоньку тлеет, источая аромат. Использование такого приспособления придает воскурению благовоний особый смысл.

 жжжжжж

Крупногабаритная курильница с изображением летающих среди облаков драконов, на трёх ножках в виде голов химер. Посеребрённая медь, инкрустация кораллами, нефритом и бирюзой, резьба. Монголия, 19 век.

С первобытных времен человечество знакомо с огнем. Примитивный человек, поддерживая огонь у своего жилища, с удивлением обнаружил, что некоторые деревья при горении источают приятный аромат, который способен пробуждать различные эмоции. Издревле воскурение благовоний используется в религии и медицине. Фимиамом 

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

     

 

      4321

 

999999999999

 

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03