краеведения им. Т. Мальсагова
Брошь
Период создания: V-IX вв.
Материал, техника: металл желтого цвета, паста
стекловидная, литье,пайка
Размер: Диаметр-101 мм. Толщина-7мм.
Местонахождение Государственное казенное учреждение Ингушский
государственный музей краеведения им. Т.
Описание: Имеет круглую форму в виде цветка с лепестками в количестве 21шт. . В центре камень овальной формы, отшлифованный, выпуклый, вставлен в овальное гнездо. В кругу два ряда гнезд-лепестков: 20 гнезд побольше и 15 поменьше. Лепестки, гнезда заполнены красной стекловидной пастой. Общее количество вставок 121 шт. С обратной стороны броши в центре чеканный рисунок 4-х лепесткового цветка и две застежки.. Четыре крепления из желтого металла, а также 2 булавки из меди.
Брошь овальной формы с геометрическим рисунком из золотой проволоки с сердоликом в центре. Брошь, найдена во время строительства города Магас в богатом захоронении знатного аланского вождя гуннской эпохи. Многие аланские вожди сражались против гуннов. Часть алан под предводительством военачальника Гоара сражались в союзе с римлянами, другая часть во главе вождя Распендиала сражалась в союзе с германцами. В 451 году в решающей битве при Каталаунских полях между гуннами и объединенными силами римлян, алан и вестготов аланская конница во главе с вождем Сангибаном столкнулась с отборной гвардией Аттилы. Битва была ожесточенной, но гунны били разбиты и их продвижении на запад было остановлено.
Броши — пожалуй, самый древний вид украшений. Большая история броши началась с появлением первых людей. Примитивное приспособление, изготовленное из подручных средств (растения, зубы или кости) выполняли функцию скрепления одежды. Когда первобытный человек впервые надел что-то большее, чем набедренная повязка — у него появилась необходимость скрепить эту одежду.
Колючки и шипы растений первыми выполняли эту функцию, потом их заменили изогнутые острые кости и осколки кремня. Бронзовый век ознаменовался использованием металла — вначале появились штырьки со шляпкой, затем — прообразы современных брошей с замочками.
К X веку прообразом современной броши стали фибулы и аграфы. Фибулы скрепляли плащи и накидки и демонстрировали социальное и материальное положение владельца. Кроме того, в средневековье считалось, что эти зажимы защищают от дурного сглаза. На смену металлической застежке приходит пряжка, украшенная пряжка. Мастера тех эпох выполняли аграфы из серебра и золота и инкрустировали их драгоценными камнями. В этот период на брошках появляются растительные орнаменты, символы и надписи, портреты и рисунки животных и птиц.
Дизайн брошей часто менялся с течением времени, поэтому они могут служить хорошим хронологическим индикатором, позволяющим датировать другие археологические находки. Утилитарная функция броши сохраняется большую часть Средневековья. В эпоху готикикольцевидные и дисковидные фибулы сменяются аграфами, представляющими собой более сложный вид застежки
Подготовила научный сотрудник
по археологии Измайлова Роза