- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Научная деятельность
- Жизнь, как подвиг летчика Хасултана Арчакова
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Жизнь, как подвиг летчика Хасултана Арчакова
Победу над гитлеровским фашизмом в 1945 году сегодня по праву называют самым выдающимся событием нынешнего столетия. Это был не только воинский, но поистине всенародный всемирно-исторический подвиг. Удар колоссальной силы пришлось выдержать нашей Родине в начале войны. Однако страна не дрогнула, выстояла и победила.
Всем миром добывала страна победу, единым напряжением сил фронта и тыла. Солдатам и офицерам выпала тяжелейшая ратная ноша. Это была подлинно народная война. Многонациональная страна грудью встала на свою защиту. Это исторический факт, что во время войны каждый советский человек, независимо от национальности, стремился принять участие в защите страны. Воины всех национальностей сражались мужественно и храбро, проявляя отвагу и героизм на любом участке огромного советско-германского фронта. Для всех одинаково дороги были Брест и Одесса, Ленинград и Москва, Сталинград и Севастополь.
Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.
Ингуши так же, как и представители всех народов нашей Родины, сражались на всех фронтах. Многие уходили на фронт добровольно, приписывая себе годы.
Наверное, самым важным фактором победы советского народа в Великой Отечественной войне стал массовый героизм летчиков. Около 500 советских летчиков применили в воздушном бою таран. Десятки экипажей направили свои горящие самолеты на скопления боевой силы противника.
Мне хотелось бы написать о некоторых героях – летчиках Великой Отечественной войны, которые навечно вписали свои имена в этот героический список. Днем и ночью, в любых метеорологических условиях, нередко по несколько раз в сутки наши летчики поднимались в воздух, решительно и умело отражали атаки гитлеровцев.
Достойный вклад в защиту неба внесли и летчики из Ингушетии: Ахриев Рашид-Бек Чахович (1893-1942); Албогачиев Хаматхан Мурцалович (1922-1981); Оздоев Мурат Ахметович (1922-1999); Костоев Ширвани Устарханович (1923-1949); Мальсагов Ахмед Татарханович (1912-1942); Мальсагов Хаваж-Багаудин Абукарович (1922-1943); Льянов Мадак (Артаган) Асламбекович (1905-1941); Ужахов Аюп Хасолтович(1910-1988); Эсмурзиев Мовлид Асламбекович (1916-1942); Костоев Султан Абасович (1912-1973) и др. В их числе был Арчаков Хасултан Керимович (1922-1992).
Лейтенант ВВС Арчаков Хасултан Керимович родился в 1922 году в селе Кантышево Назрановского района ЧИАССР. Окончил семилетнюю школу в городе Орджоникидзе.
Хасултан Керимович в Красной Армии с июня 1941г. В том же году окончил Военно-морское авиационное училище им. Сталина (г. Моздок). После окончания училища был призван на фронт. Боевой путь Хасултана Арчакова пролегал от Моздока до Берлина.
Воевал Хасултан Керимович на Северо-Западном фронте конным разведчиком в 253-ей стрелковой дивизии (Северо-Западный фронт). Затем – на Белорусском фронте старшим летчиком 717-ого Харьковского бомбардировочного авиаполка 242-ой бомбардировочной авиадивизии 6 ВА (Северо-Западный фронт). С 1944 по 1946 гг.- старший летчик 45-ой Гвардии авиадивизии.
Летом 1944 г. старший летчик Хасултан Керимович Арчаков проходил службу в составе 1-го Белорусского фронта в 45-ом гвардейском бомбардировочном авиаполку 9-ой гвардейской авиадивизии [3].
Много раз он подвергался смертельной опасности, совершая полеты по вражеским тылам в Белоруссии, в Польше, Германии. Самолет летчика X. Арчакова и штурмана Н. Глазкова совершил 188 боевых вылетов, 350 часов провели они в воздухе, точно сбрасывая смертоносный груз на объекты противника. В июле 1944 года Хасултан Керимович был представлен к ордену Красной Звезды.
В наградном листе говорится: «Гвардии младший лейтенант Арчаков... за период пребывания в составе 717 ХБАП с августа 1943 года совершил 63 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники противника. Боевые задания он выполняет в сложных метеоусловиях, проявляя при этом мужество и отвагу…
На Бобруйско-Жлобинском направлении совершил 10 вылетов, на Ковельском направлении совершил 53 вылета. Все боевые вылеты подтверждены командованием. На боевом счету имеет 2 сильных взрыва, 4 очага пожара, подавил огонь 3-х артиллерийских орудий и 2-х миномётов» [2].
Он обладал высокой техникой пилотирования. В ночь на 17 февраля 1945 года, выполняя боевое задание на самолёте, при бомбардировке окраины Франкфурта вызвал сильный взрыв склада боеприпасов, за что был удостоен правительственной награды «Ордена 3-й степени».
18 января 1945 года участвовал в наступательной операции 1-го Белорусского фронта, в прорыве обороны противника на р. Висла, на Франкфурстком направлении, в прорыве обороны немцев на Берлинском направлении и в боях за Берлин.
В феврале 1945 года Х. Арчаков был награждён Орденом Славы III степени. В наградном листе значится: «За период своей боевой службы показал себя дисциплинированным, исполнительным офицером. В боевой работе проявляет настойчивость и мужество, нанося эффективные удары по противнику» [2].
В мае 1945 года Х. Арчаков был представлен к ордену Красного Знамени.
До 1946 года Хасултан находился в рядах Советской Армии, защищая европейские страны. Его бесстрашные вылеты в тыл врага и стальной характер вызывали уважение сослуживцев. Много раз он подвергался смертельной опасности, совершая вылеты во вражеские тылы в Белоруссии, в Польше, Германии.
15 июня в 1946 году Хасултан Арчаков был уволен в запас.
«…Трудовую деятельность Арчаков Х.К. начал в 1940 году налоговым инспектором. С июля 1941 г. по июнь 1946 г. находился в рядах Советской Армии. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3 степени и тремя медалями. После демобилизации трудился на различных участках в Казахской ССР, заведующим отделом социального обеспечения, управляющим отделением, освобожденным секретарем партийной организации, инструктором райкома КПСС в Назрановском районе Чечено-Ингушской АССР. В октябре 1973 года он избран секретарем парткома совхоза «40 лет Октября». За время работы показал себя с положительной стороны. Арчакова Х.К. отличает высокая дисциплинированность, партийная принципиальность…» [4], - пишет в характеристике на Арчакова Хасолта секретарь Назрановского района КПСС А. Мякиев.
Сын Хасолта Арчакова Билан вспоминает: «О фронтовых дорогах отца, дошедшего до Берлина в составе Харьковского бомбардировочного полка в звании старшего лейтенанта, участвовавшего во взятии этого фашистского логова, известно всем. А вот об отдельных эпизодах с участием моего отца знают немногие. К примеру, о том, что трижды Герой Советского Союза легендарный летчик ВОВ Покрышкин был ему близким другом, с которым отец часто переписывался, а иногда и созванивался, знают немногие. Что касается писем Покрышкина, все они сохранились в нашем архиве, в том числе и документ, в котором говорится о том, что отец был арестован и ждал суда за то, что во время ночного налета немецких штурмовиков на их авиабазу, возмущенный вероломством и наглостью фашистских летчиков, мой отец, незаметно подняв в ночное небо свой самолет, разогнал немецких штурмовиков, уничтожив при этом два из них. После чего он был сразу же арестован по обвинению в нарушении воинского устава и присяги.
Узнав об этом, его друг, легендарный летчик Покрышкин, в то время дважды Герой Советского Союза, прилетев в авиаполк, где служил мой отец, при котором находилась так называемая полевая тюрьма, где ждал наказания Хасултан Керимович, сел в камеру, где находился отец, заявив о том, что покинет ее только вместе со своим другом, боевым летчиком Арчаковым, сказав при этом: «Вместо того, чтобы отметить мужество и героизм летчика, вы его решили наказать. У вас ничего не выйдет». Отец был сразу же освобожден. Именно Покрышкин спас моего отца от наказания за якобы нарушение воинской дисциплины, в чем его обвиняли. Честно говоря, он мало кому рассказывал об этом, кроме тех, которые были для него самыми близкими. Именно этот эпизод, как стало известно, лег в основу известного фильма «В бой идут одни старики», где внезапный ночной налет фашистских штурмовиков был не только отбит, но и было сбито несколько немецких штурмовиков» [1].
Хасултан Арчаков, принимавший активное участие с самого начала и до конца Великой Отечественной войны, не получил ни одного ранения.
За мужество и храбрость, проявленные в боях, Арчаков награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы III степени. Имеет множество медалей «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы» и другие.
После окончания войны он занялся мирным трудом. Окончил Горский сельскохозяйственный институт в городе Орджоникидзе по специальности «агроном» и всю свою жизнь проработал в сельском хозяйстве. Был женат и воспитал прекрасных детей.
За активную трудовую деятельность награжден медалями «Знак Почета» и «За трудовую доблесть».
Умер Хасултан Керимович Арчаков в 1992 году от инфаркта.
Хоть война и осталась где-то в мае далёкого 1945-го, однако целые поколения нашей страны воспитывались на примере подвигов лётчиков-асов Великой Отечественной войны. Их имена звучали из уст миллионов, ими восхищались, им подражали многие мальчишки, они вызывали уважение и восхищение.
Военные лётчики - это не просто асы своего дела, но и настоящие воздушные рыцари.
Литература:
- Архив Б.Х.Арчакова
- Архив фонда ИГМК им. Т.Х. Мальсагова.
- Карцев Я. Рассказы о подвигах. // Газета «Грозненский рабочий, 15.08.1967г.
- Мякиев А. Характеристика // Архив фонда ИГМК им. Т.Х. Мальсагова.
Олигова З. И. Ученый секретарь
Ингушского Государственного
музея краеведения им. Т. Мальсагова,
заслуженный работник культуры РИ