ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Человек на сломе эпох: динамика повседневности бытовой культуры.

29606 originalПроцесс становления советской власти на Северном Кавказе был достаточно длительным и сложным.

Период 1917-1922 – это время бурных событий отечественной истории, повлиявших на государственный устрой страны. Напишу о наиболее значимых. Это две революции 1917 года: Февральская и Октябрьская, а так же Гражданская война.

Важную роль в истории этого периода сыграли и ингуши.

В предисловии своей книги «Кавказская конная дивизия. 1914-1917». Олег Леонидович Опрышко пишет: «Эта книга рассказывает о сынах Кавказа, прославивших себя на полях сражений Первой мировой войны в 1914-1917 гг. В то время из добровольцев Кабарды и Балкарии, Адыгеи и Черкесии, Карачая и Абхазии, Ингушетии, Чечни и Дагестана, татарских провинций в Закавказье и азербайджанцев были сформированы шесть конных полков, объединенных в дивизию с официальным наименованием «Кавказская туземная конная дивизия».

Историки советского периода позитивно оценивали роль революции и гражданской войны в истории России и давали однозначные оценки роли красных и белых в гражданской войне.

Яркой личностью той эпохи считается Хизир Орцханов.

Герой революции Хизир Орцханов (1896 - 1980) - поистине человек-легенда. Его по праву можно назвать гордостью ингушского народа. Он был одним из редких людей, мужеством и многогранностью натуры которых восхищались даже…противники!

В книге "Революция на Тереке" названо имя прославленного кавказского героя: "В маленькой Ингушетии все еще крепко держалась исторически сложившаяся всенародная организация вооруженной борьбы: по тревоге вооруженные всадники из всех аулов собирались в свои отряды, но все-таки некоторые зачатки создания Красной Армии были положены и здесь.
Много усилий для этого приложил Хизир Орцханов".

"Король Горной Ингушетии" - так назвал Хизира Орцханова Александр
Деникин, отдавая должное блистательным качествам этого настоящего бойца. А ведь Орцханов и его соратники по революционной борьбе сражались против войск знаменитого белогвардейского генерала.

Хизир Идигович Орцханов – уроженец селения Верхний Даттых. Он родился в семье крестьянина. В 19 лет добровольно вступил в Ингушский кавалерийский полк, входивший в знаменитую "Дикую дивизию", сформированную из горцев Кавказа. Уже через два года он получил чин прапорщика. Кавказская "Дикая дивизия" оттачивала свое мастерство, участвуя в боях против Германии и Австро-Венгрии. Молодой Хизир демонстрировал подлинный воинский талант и добился прекрасного результата. В 1915 году его направляют в Тифлисскую губернию - на учебу в школу прапорщиков. В следующем году - в чине корнета - он уже находится на передовой линии фронта в Карпатах…

В ноябре 1917 года под руководством Орцханова из остатков полка "Дикой дивизии" (500 человек) был создан первый в Ингушетии революционный кавалерийский отряд. Он стал мобильной силой Владикавказского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов...
        ...Ингушский конный отряд, возглавляемый Орцхановым, не раз защищал интересы революции. Сразу же после его создания Владикавказ был подвержен неожиданному испытанию. Вот как эти события описывает в очерке "Хизир, сын Идига" Ахмет Газдиев:
"В городе в то время была расквартирована армянская дивизия, основавшаяся здесь на постой по пути с турецкого фронта. Однажды мародеры из этой дивизии устроили погром на городском базаре. Ситуация вышла из-под контроля, что оказалось на руку затаившимся на время врагам революции. Их провокационные действия способствовали дальнейшему разрастанию столкновения, и порядок в городе вновь был нарушен. Беззащитное население обратилось за помощью во Владикавказский Совдеп.
Сергей Киров, Ной Буачидзе и Гапур Ахриев приняли решение использовать в наведении порядка отряд Хизира Орцханова. Для этого под его руководство были переданы две сотни из конницы и юнкерской пехотной школы. Подчиненные Хизира доверие оправдали.
Благодаря их действиям бесчинствующая солдатня была остановлена, и вскоре армянская дивизия была погружена в эшелоны и отправлена домой. Реальная угроза межнациональной резни была предотвращена, а Хизир Орцханов получил за это благодарность от революционной власти"…

Отряд, действовавший под руководством Хизира, проявлял чудеса героизма. Отчаянно сражался он и во время бичераховского мятежа.
З. А. Гойгова в труде "Народы Чечни и Ингушетии в борьбе против Деникина" пишет: "Попытка бичераховцев захватить помещение кадетского корпуса, где заседал IV съезд народов Терека, была отбита отрядом ингушей под командой Хизира Орцханова, пришедших на помощь владикавказскому пролетариату.
Ингуши, разбив на Черной горе врага и отбив у него орудие, дали возможность всем делегатам съезда через горную Ингушетию перебраться в Назрань, где съезд продолжил свою работу".
Серго Орджоникидзе отмечал, что в конце съезда создалась атмосфера неуверенности: "И в этот момент одиночества маленький ингушский народ весь встал на защиту Советской власти".
        О Хизире, умном, смелом и находчивом человеке, слагали легенды.
Он помогает жителям мятежных селений Сурхахи и Экажево уйти в горы от грозящей им со стороны врагов расправы.
За храбрость на фронтах Первой мировой войны Хизир Орцханов был
награжден 4-мя Георгиевскими крестами.

В огненную пору октября рождалась биография выдающегося ингушского революционного деятеля. Завершилась она, увы, трагически. Массу страданий принесло Хизиру Идиговичу ложное обвинение. Одним из авторов сфабрикованного доноса оказался некий Севрюков, впоследствии подтвердивший несоответствие своих показаний действительности.
        Многие активные участники исторических событий, в том числе и Орцханов, были оклеветаны и сосланы в лагеря. Та же участь постигла и многих представителей советской интеллигенции…

Орцханову приписали… измену Родине, и это после того, как он по заданию Чечено-Ингушского обкома партии в 1941 году возглавил Ингушский партизанский отряд для ведения борьбы в тылу врага в случае оккупации! Газета "Грозненский рабочий" (№ 137, 1990 г.) о его деятельности в годы Великой Отечественной войны сообщала: "Отряд прочесывал районы
предполагаемой высадки немецкого десанта, задерживал подозрительных до
установления личности. Одна из групп партизан перешла линию фронта за Тереком, где получила очень важные разведывательные данные о расположении противника, которые и были переданы по назначению".
        В феврале 1943 года по ложному обвинению Хизиро Орцханов, как и многие другие деятельные люди страны советов, был репрессирован. Он получил 10 лет лагерей и отбывал этот срок незаслуженного наказания на лесоповалах Сибири.

А начиналась борьба ингушского героя за лучшую народную долю необычайно ярко…

Много лет прошло, прежде чем пришла весть о его реабилитации. Этому способствовали многочисленные ходатайства его бывших соратников…

«Мы, целая группа старых большевиков, членов военно-научного общества при музее Советской Армии, подали заявление в ЦК КПСС с просьбой о разборе дела т. Орцханова и его реабилитации. В разное время знаем его как боевого, преданного делу нашей революции и партии товарища.
Во время подготовки к выселению ингушей и других национальностей с Северного Кавказа фабриковали всякие небылицы на людей, имеющих в народе большой вес, чтобы скомпрометировать их, а потом оклеветать народ. Так, к сожалению, случилось и с тов. Орцхановым.
…Зная лично тов. Орцханова с 1920 года с лучшей стороны, прошу Главную военную прокуратуру детально разобрать это дело".
        …Через десять лет лагерной жизни Орцханов прибыл в Казахстан, в
Акмолинскую область, где в качестве спецпереселенцев находились и его
родственники. С этого момента он прилагает все усилия для того, чтобы добиться собственной реабилитации. В этом его горячо поддерживают бывшие сподвижники.
        В марте 1958 года в Москву было направлено письмо за подписью 47
человек. Среди подписавших ходатайство о реабилитации Хизира Орцханова были члены КПСС с 1903 года - С.И.Кавтарадзе, П.И.Вышнякова, военком И.А.Шустов, писатели А.Е.Костерин, Д.Яндиев, Х.Муталиев.

        В письме соратников ингушского героя говорилось: "…Мы считаем, что славная революционная и военная деятельность Х.И.Орцханова, его бесспорная выдающаяся роль в истории гражданской войны на Тереке требуют самого быстрого и внимательного рассмотрения его ходатайства о реабилитации после тяжких репрессий 1943-1953 г.г. Мы поддерживаем его просьбу о проверке выдвинутых против него после 1943 года обвинений и о рассмотрении вопроса по поводу его восстановления в рядах КПСС".

Когда Хизир получил письмо о его реабилитации он долго не показывался из комнаты (есть он попросил только вечером следующего дня)... А потом дочь увидела своего взволнованного отца. "Старый вояка" не смог сдержать своих чувств. Это он-то, которого не сломили даже изощренные пытки! Что ж, счастливая весть иногда доставляет нам новые переживания, особенно в случаях торжества справедливости…
        Ему вернули орден боевого Красного Знамени и восстановили в партии. В 1962 году его семья переехала в Грозный. Но имя героя еще очень долго замалчивалось…

        23 февраля 1961 года в газете "Сердало" под названием "Герой гражданской войны" появилась публикация известного чеченского просветителя Халида Ошаева . (Ее оригинал ныне хранится в Ингушском Государственном музее краеведения имени Т.Х.Мальсагова). Писатель делится своими впечатлениями о личности Хизира Орцханова. Ошаев отмечает, что в период гражданской войны происходило становление военных руководителей - выходцев из народа.

Суть публикации можно передать следующим образом: "У этих полководцев были одинаковые взгляды. Они любили свою Родину, были преданы
народной власти и умели повести за собой народ".
        Такова судьба этого неординарного человека, отдавшего лучшие годы своей жизни самоотверженному служению народу.
Он никогда не сдавался!
И это главный Урок, который можно усвоить из его удивительной
биографии.

 Литература:

З. А. Гойгова «Народы Чечни и Ингушетии в борьбе против Деникина».

Газета «Грозненский рабочий» (№137, 1990 г. ).

О. Л. Опрышко «Кавказская конная дивизия. 1914-1917».

Очерк Ах. Газдиева - «Хизир, сын Идига».

                                                                                                   З. И. Олигова   Ф.Х.Албагачиева

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

     

 

      4321

 

999999999999

 

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03